КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (4)

 

Бесплатные видеокурсы (0)

 

Статьи (0)

 

Новости (3)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Анонсы и релизы / Управление, менеджмент, бизнес-образование / Квалифицированные кадры – стратегический ресурс инновационной экономики

Квалифицированные кадры – стратегический ресурс инновационной экономики

Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова / Все публикации компании
Одним из важнейших конкурентных преимуществ России был и остается человеческий капитал. По доле населения с высшим образованием и дополнительным профессиональным образованием (22,8 процента численности населения в возрасте от 25 до 64 лет) Российская Федерация находится на уровне таких ведущих стран, как Швеция, Япония, Великобритания, опережая при этом Германию, Италию и Францию. Такие данные приведены в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. В то же время отмечается, что при высоком уровне образования желание обучаться в течение всей жизни, склонность к предпринимательству и принятию на себя риска в России в целом недостаточно развиты по сравнению со странами с высокой инновационной активностью.

Активизация инновационных процессов, повышение восприимчивости к технологическим и иным инновациям непосредственно связана и с ростом образовательной активности промышленных предприятий и организаций. Для примера: в 2013 году из общего количества занятых в экономике лишь 13,8% работников российских организаций проходили профессиональное обучение или повышали свою квалификацию. В странах с высоким уровнем инновационной активности предприятий эта доля составляет от 45 до 70% ежегодно. Усвоение и использование нового знания многократно повышает способность организации к разработке новых продуктов, внедрению новых технологий и способов производства, в этом заключен огромный и неиспользуемый в полной мере российскими предприятиями резерв повышения производительности. Как результат: разработку и внедрение технологических инноваций осуществляет не более 10% общего количества предприятий российской промышленности, что значительно ниже значений, характерных для Германии (более 70%), Бельгии, Эстонии, Финляндии (более 50%). Доля российских предприятий, инвестирующих в приобретение новых промышленных технологий, составляет менее 12% процента в общем количестве предприятий. Доля затрат на технологические инновации в общем объеме затрат на производство отгруженных товаров, выполнение работ, услуг организаций промышленного производства России в два-три раза ниже аналогичных показателей сопоставляемых стран. Восприимчивость российских бизнес-структур к инновациям остается низкой, в том числе вследствие недостаточного развития систем корпоративного знания.

Переход к управлению на основе международных стандартов качества, повышение требований к уровню профессиональной квалификации, разработка и внедрение профессиональных стандартов в ряде отраслей народного хозяйства подталкивают менеджмент предприятий к изменению политики по развитию персонала: систематизации внутрифирменного обучения, пересмотру квалификационных требований, использованию современных инструментов диагностики и оценки профессиональных квалификаций. Существенную роль в изменении подхода к обучению персонала сыграл и экономический кризис. Все чаще руководители отказываются от дорогостоящих программ корпоративного обучения в пользу краткосрочных курсов повышения квалификации и дистанционного обучения, обучения без отрыва от работы или непосредственно в ходе реализации нового проекта, подготовки проектных команд. Большое значение имеет и возможность компенсации части затрат на обучение сотрудников за счет участия предприятия в финансируемых из бюджетов разных уровней программах повышения квалификации, программах опережающего обучения и т.п.

Занимая одно из ведущих мест в российской системе дополнительного профессионального образования, Академия Пастухова предоставляет своим многочисленным партнерам – промышленным предприятиям и организациям Ярославской области и других регионов страны широкие возможности для разработки совместных проектов развития персонала, в том числе и в рамках ведомственной программы повышения квалификации инженерных кадров в 2015-2016 году. В течение трех лет, с 2012 по 2014 год, в период реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров, Академия Пастухова в качестве исполнителя программы накопила значительных опыт работы с предприятиями по приоритетным направлениям развития технологий.

Необходимо отметить, что программа повышения квалификации инженерных кадров, финансируемая частично из средств федерального бюджета, адресована именно промышленным предприятиям. По заявкам промышленных предприятий формируется содержание обучения, осуществляется подбор мест для прохождения стажировок в целях наиболее эффективного обмена опытом и знакомства с лучшими практиками. В современных условиях сокращения расходов на обучение новая программа повышения квалификации инженерных кадров остается практически единственным инструментом, обеспечивающим государственное софинансирование затрат предприятий на обучение кадров, как текущих, так и связанных с внедрением перспективных проектов развития персонала, новых технологий производства и управления. Образовательные организации, такие, как Академия Пастухова, являются исполнителями государственного заказа, сформированного из заявок предприятий реального сектора экономики. В результате обобщения и реализации этих заявок формируется Банк актуальных программ повышения квалификации по приоритетным направлениям развития технологий.

Вклад Академии Пастухова в Банк программ составляет 10 программ, по которым прошли обучение более 900 специалистов инженерно-технического профиля, 107 из них – в форме стажировки на зарубежных предприятиях, в ведущих инжиниринговых центрах и компаниях Швеции, Австрии, Германии, Хорватии.

В 2015 году Академия Пастухова, будучи признанным международным центром подготовки специалистов по качеству, предлагает своим партнерам участие в новой комплексной программе повышения квалификации инженерных кадров «Применение международных стандартов и инструментов обеспечения качества по отраслям и направлениям деятельности». Академия Пастухова имеет лицензионные соглашения с Quality Austria на выполнении на территории России функций органа по обучению и сертификации персонала Европейской организации по качеству, а также полномочия от органов по сертификации Cro Cert и Quality Austria, являющихся членами IQNet, на проведение сертификационных аудитов систем менеджмента качества, окружающей среды, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на территории России.

Благодаря многолетней работе и высокой квалификации преподавателей и специалистов Академии Пастухова, в 2015 году международное признание получила программа MBA (Master of Business Administration) «Управление организацией на основе международных стандартов». Программа прошла профессионально-общественную аккредитацию в Системе поддержки EQAVET в странах EC и Восточной Европы. Это единственная в России специализированная программа профессиональной переподготовки, обеспечивающая слушателю не только реализацию проекта внедрения СМК в собственной организации, но и успех карьеры менеджера по качеству, развитие лидерских качеств и признание в среде профессионалов.

Из всех ресурсов современной экономики самый ценный и востребованный - это новое знание. В отличие от всех прочих ресурсов, знание создается внутри самой организации, его носителями являются конкретные люди, высокий профессионализм которых формирует уникальное отличие вашей организации от конкурентов. Только инвестиции в знания, поддержанные и подкрепленные уверенностью в завтрашнем дне, создают для российской экономики реальный шанс стать инновационной.


Новая комплексная программа повышения квалификации инженерных кадров в стенах Академии Пастухова:

«Применение международных стандартов и инструментов обеспечения качества по отраслям и направлениям деятельности»

Объем учебной нагрузки – 72 часа.
50% стоимости обучения – из средств федерального бюджета

Программа реализуется по направлениям:
 
  • Стандарты обеспечения качества продукции и производственных процессов;
  • Стандарты охраны окружающей среды; 
  • Стандарты охраны здоровья и обеспечения безопасности труда;
  • Обеспечение безопасности пищевой продукции на основе требований HACCP; ISO 22 000; FSSC 22 000; GMP; GHP; 
  • Снижение рисков при производстве лекарственных средств и медицинского оборудования;
  • Обеспечение качества продукции и производственных процессов на основе статистических методов; 
  • Внутренний аудит качества и безопасности продукции и производственных процессов.
Полную информацию о программах можно узнать

  • на сайте Академии Пастухова: www.gapm.ru,
  • по телефонам (4852) 73-89-98, 32-06-45
  • или по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, 42/24.

Другие анонсы и релизы
Все анонсы и релизы
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2025 Edumarket