Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (589)

 

Бесплатные видеокурсы (3014)

 

Статьи (2976)

 

Новости (546)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Новости / Сельское, рыбное и лесное хозяйство / Вина не будет

Вина не будет

В этом году европейские виноделы почувствовали рекордную засуху и, как следствие, неурожай. Виноград – привередливая ягода, он плохо переносит жару и отстуствие влаги. А уж с глобальным потеплением этому виду вообще не справиться.

Крупнейшие винодельческие центры Европы столкнулись винят в неурожае глобальное потепление, а эксперты уже предупреждают, что капризы погоды могут навсегда изменить наши представления о вине. Что будем пить в будущем?

"В Европе разгар нового кризиса!" – с такими заголовками вышли на днях ведущие мировые СМИ. Вот только кризис не финансовый, а винодельческий, и связан он с капризами погоды и, вследствие этого, неурожаем. Так, в некоторых частях Португалии недобрали около 40 процентов запланированного винограда – еще в июле от урагана, сопровождавшегося градом, пострадали виноградники Алижо и Саброзы. Во Франции, в знаменитой Бургундии, град также повредил несколько крупных виноградников, уничтожив около 80 процентов урожая. По данным Немецкого института вина, французский урожай в этом году вообще будет худшим за последнее десятилетие. По прогнозам на начало осени, всего во Франции произведут 42,5 млн гектолитров вина (прошлогодний "урожай века" принес 51 млн).

В Италии схожие проблемы, только винят в них солнце: это лето называют одним из самых жарких за последние 30 лет. Прогнозы пока что неутешительны: предполагается, что итальянский урожай, в свою очередь, окажется самым скромным с 1950 года. Жара повлияла даже на процесс сбора винограда, и кое-где фермеры работали строго с 7 до 12 утра, чтобы срезанные грозди сохранили максимум свойств. Греция тоже пострадала от засухи: здесь недобрали 20 процентов урожая, а июль, говорят, был самым теплым с начала метеорологических наблюдений в XIX веке. Правда, производители успокаивают: потребитель не почувствует проблем, ведь запасов вина достаточно, а цены постоянно корректируются, чтобы избежать резких скачков. В оценке причин специалисты единодушны и винят глобальное потепление, из-за которого участились всевозможные климатические экстремумы, вроде засух или наводнений (а виноград – одно из самых чувствительных к погоде растений). Парадокс в том, что виноделы поначалу отнеслись к разговорам о глобальном потеплении с воодушевлением.

Профессор Исследовательского института Гайзенхайма (Германия) Ханс Шульц рассказывает, что его детство прошло в одном из центров немецкого виноделия – Мозельской долине. И еще несколько десятилетий назад тамошние виноделы ломали головы: как сделать свое вино слаще? Теперь, когда климат стал теплее, кислотность напитка повышают уже специально, рассказывает профессор, а немецкое вино пользуется все большей популярностью в мире. Более того, то и дело раздаются предсказания, что виноделы северных районов Европы скоро потеснят своих коллег с юга.

Качество напитка вообще пока что растет повсюду, уверены ученые. Климатолог Грегори Джонс из Университета Южного Орегона (США) сравнил изменения климата с рейтингом вина из 18 крупнейших винодельческих регионов мира. Этот рейтинг уже много лет составляют специалисты Sotheby`s. Оказалось, что рост температуры на один градус во всех случаях приводил к росту рейтинга того или иного вина в среднем на 13 процентов. В результате современные вина гораздо вкуснее, чем были когда-то.

Однако сегодня многие виноделы осознают: в перспективе глобальное потепление сулит больше проблем, чем радостей. Фактически речь идет о том, что винодельческая карта мира изменится до неузнаваемости, и это, конечно, понравится далеко не каждому. К примеру, эксперты Национального института сельскохозяйственных исследований во Франции утверждают, что уже к середине века при определенных климатических условиях там будет все труднее выращивать виноград сортов Cabernet Sauvignon и Merlot – во всем мире их знают по одноименным винам. Данные Greenpeace лишь подтверждают выкладки ученых: виноградники придется переносить на тысячи километров, а, например, винодельческие хозяйства Средиземноморья вообще могут исчезнуть. Австралийский эксперт Ричард Смарт считает, что перемены на полках застанут те, кому сейчас еще нет 35: в какой-то момент они просто не найдут вино родом из знакомых винодельческих районов. Что касается конкретных сортов, то, по данным Грегори Джонса из Университета Южного Орегона, если, например, для винограда Tempranillo повышение температуры не станет трагедией, то Merlot, как и Pinot Noir, могут этого не перенести.

На самом деле никто, конечно, точно не знает, как будет меняться климат и будет ли это именно потеплением, уверена эксперт по агроклиматологии, научный сотрудник кафедры климатологии МГУ Лидия Тарасова. "Все прогнозы строятся на определенных моделях, которые всегда основаны на каких-то допущениях, – объясняет она. – И все же виноделие, конечно, зависит от изменений климата сильнее других отраслей. Выход есть: это в первую очередь внедрение современных технологий возделывания культуры и, конечно, селекция. Сегодня существуют так называемые гетерозисные гибриды, устойчивые к перепадам температур, к вредителям... На мой взгляд, это очень неплохой вариант для фермеров и виноделов".

И виноделы не сидят сложа руки: на днях стало известно, что в Новой Зеландии запустили международный проект стоимостью в 500 тысяч долларов, цель которого – изучить климат районов, где выращивают виноград, и предсказать, как он может там измениться. Задача проекта не только научная, но и вполне прагматичная: он должен помочь местным виноделам увеличить доход от экспорта вина до 2 млрд долларов к 2020 году.

Другие новости
Все новости, Сельскохозяйственные курсы
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2018 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.