КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Какой вы работник? Тест на деловые качества

Какой вы работник? Тест на деловые качества



Бывает так: и компания, в которой работаем, нам нравится, и коллектив хороший, и должность устраивает — но удовлетворения от работы все равно нет. Что делать: искать работу мечты или можно что-то изменить здесь, на месте? Оказывается, если лучше понять себя, свои сильные стороны и главные раздражители, можно «настроить» обстановку на работе под свой стиль продуктивности.

Пожалуйста, прочтите перечисленные ниже утверждения и оцените каждое из них по следующей шкале:
  1. Никогда
  2. Редко
  3. Иногда
  4. Часто
  5. Всегда
А теперь перейдем непосредственно к тесту:
  1. Для выполнения работы я пользуюсь списком задач, расставленных по приоритетности
  2. Я выполняю работу быстро
  3. Я часто опаздываю
  4. Мне сложно говорить своим коллегам «нет»
  5. Я планирую свой день
  6. Мечты позволяют мне обрести понимание и найти решение многих реальных проблем
  7. Во время совещаний по проектам мне удается объединить несовместимые идеи в единое целое
  8. Для реализации проектов я использую пошаговые планы
  9. Я добиваюсь лучших результатов тогда, когда работаю в команде или с кем-то вдвоем
  10. Для меня крайний срок определяет временные рамки выполнения задачи
  11. Я добиваюсь лучших результатов тогда, когда работаю под давлением
  12. При составлении графика я выделяю для работы столько времени, сколько нужно
  13. Прежде чем приступить к реализации проекта, я его анализирую
  14. Для выполнения своих задач я использую отработанные методы и практики
  15. Составляя план проекта, я думаю в первую очередь о том, кого необходимо привлечь к его реализации
  16. Под определенные задачи я выделяю конкретные временные отрезки
  17. Составляя план проекта, я думаю прежде всего о том, как он поспособствует реализации стратегической цели
  18. У меня в офисе царит полный порядок
  19. Когда я устраиваю мозговой штурм, я составляю список своих идей
  20. Мне трудно выделить время для развлечений, пока вся работа не выполнена
  21. Когда я устраиваю мозговой штурм, я делаю схематические изображения или зарисовки своих идей
  22. Я могу выполнять значительные объемы работы, не допуская ошибок
  23. Когда я устраиваю мозговой штурм, я люблю делиться своими идеями с другими людьми
  24. Я склонен недооценивать количество времени, которое уйдет на выполнение задачи или проекта
  25. Составляя план проекта, я думаю в первую очередь о его итоге или желаемом результате
  26. У меня есть строгие требования к выбору инструментов — ручек, бумаги, папок и прочего, — которыми я пользуюсь
  27. Я выполняю задачи по проекту в заданной последовательности
  28. Составляя план проекта, я думаю прежде всего о том, в чем его главная цель
Подсчет очков. Впишите количество очков, которые вы получили за ответ на каждый вопрос, в соответствующую колонку приведенной ниже таблицы. Например, если на первый вопрос вы ответили «Иногда», то впишите цифру «3» в первую строчку первой колонки. Когда заполните все строчки, подсчитайте общее количество очков в каждой колонке.

1 =
5 =4 =
2 =
13 =8 =9 =3 =
16 =10 =12 =6 =
19 =14 =
15 =7 =
20 =18 =23 =11 =
22 =25 =24 =17 =
28 =
27 =26 =21 =
Всего:Всего:Всего:Всего:
Впишите это число в квадрант «Приоритетчик»Впишите это число в квадрант «Плановик»Впишите это число в квадрант «Организатор»Впишите это число в квадрант «Визуализатор»

Впишите полученные числа в соответствующий квадрант Круга стилей продуктивности.




В каком квадранте у вас самое большое количество баллов? Вот и определился ваш основной стиль продуктивности. Теперь вы наверняка захотите узнать, как полученный результат связан с вашей работой? Давайте рассмотрим характеристики каждого из четырех стилей продуктивности.

Приоритетчик

Приоритетчику свойственно логическое, аналитическое мышление. В своих рассуждениях он исходит из фактов, причем оценивает их реалистично и критически. Он предпочитает эффективно и результативно использовать время, фокусируясь на самой важной задаче, которая поможет реализовать проект. Человек такого типа, как правило, способен точно и безошибочно выполнять значительные объемы работы и эффективно расставлять задачи по приоритетности.

Сильные стороны:
  • расстановка приоритетов
  • умение аналитически мыслить и находить логическое решение проблем
  • целеустремленность, последовательность и твердость
  • постоянство
Главные раздражители:
  • бессмысленная болтовня
  • неточности или нехватка данных
  • неэффективное использование времени
  • нечеткие, двусмысленные подходы или инструкции
  • чрезмерное обнажение личных чувств
Коммуникативный стиль. Если вы прислушаетесь к речи приоритетчиков внимательнее, то наверняка заметите в ней определенные особенности. Так, люди этого типа, желая проиллюстрировать свою мысль, часто ссылаются на факты, активно используют технический жаргон, аббревиатуры и специальные термины и говорят тоном, выражающим уверенность в неоспоримости сказанного.

Приоритетчик любит получать информацию в сжатой форме: чтобы все было точно, ясно и технически выверено. Вот как, например, Стив Янкович, вице-президент eBay по вопросам инноваций и инвестиций, описывает свои коммуникационные предпочтения: «Мне нужно, чтобы информация поступала ко мне постоянно, в режиме реального времени. И желательно, чтобы люди говорили кратко. Маленький экран и неудобная клавиатура заставляют человека излагать свои мысли четче. Вы же не будете писать четыре абзаца на телефоне. Время дорого».

Люди этого типа обычно задают вопросы, начинающиеся со слова «что»: «Что дает потребителю этот товар или эта услуга?»; «Что может помешать ему пользоваться продуктом?»; «Что он получит в результате?». Приоритетчик требует подавать ему только проверенные факты и принимает их без эмоций.

Использование пространства. Обстановка в офисе приоритетчика и его личное рабочее место, как правило, выглядят очень по-деловому. Посетитель сразу видит и чувствует, что здесь трудится профессионал: четкие линии, все функционально, никаких лишних украшений и произведений искусства. На столе — чистота и порядок, все, что находится на нем, имеет непосредственное отношение к работе.

Стиль принятия решений. Прежде чем принять решение, приоритетчик собирает все факты, анализирует проблемы и вырабатывает теории. Люди этого типа спорят рационально и проблемы решают логически. Очень редко допускают ошибки в работе с цифрами, данными и статистическими сводками.

Предпочитаемый инструментарий для повышения продуктивности. Приоритетчиков привлекают орудия труда наподобие iPad (который они часто настраивают под себя, так, чтобы максимально рационализировать рабочий процесс) и программы типа Evernote, Noteshelf, To Do, LogMeIn Ignition (позволяющие подключаться к компьютеру и выполнять работу дистанционно), а также ScanBizCards (чтобы просматривать визитные карточки на ходу). К их любимым инструментам относятся и такие низкотехнологичные изобретения, как блокноты с отрывными листами и машинки для печати этикеток и наклеек.

Плановик

Мыслительный процесс у плановика, как правило, отличается организованностью, последовательностью, систематичностью и детальностью. Плановик заранее оценивает и выделяет время, необходимое для выполнения задач, и выстраивает их в строгую последовательность. Он (или она) не станет тратить время на непродуктивные и маловажные задачи. Планы проектов, которые он разрабатывает, отличаются сжатостью и одновременно детальностью.

Такие планы четко выстроены во времени. Готовя проекты, плановик обычно проявляет аккуратность в изучении и соблюдении всех законов, инструкций, норм и правил, а также требований к качеству и безопасности работ. Люди этого типа придерживаются подробного перечня задач и часто выполняют работу раньше срока.

Сильные стороны:
  • активность, последовательность и практичность
  • способность находить пропуски и изъяны в планах и процедурах
  • умение организовывать и поддерживать большие массивы данных
  • талант составлять подробные планы и алгоритмы действий
Главные раздражители:
  • отсутствие четкой программы, неорганизованность и перескакивание с вопроса на вопрос
  • работа в последний момент или с нарушением сроков
  • отсутствие результата, недоделанная работа и нерешительность
  • нечеткие инструкции, двусмысленные выражения, опечатки и ошибки
Коммуникативный стиль. Речевая модель плановика характеризуется меткостью выражений и детальностью описаний. Люди такого типа говорят полными предложениями или смысловыми блоками и часто выказывают скептицизм или беспокойство по поводу качества. Они задают конкретные вопросы, требующие таких же конкретных ответов.

Плановик любит, чтобы информацию ему предоставляли в сжатой форме и чтобы она при этом была изложена последовательно, обстоятельно, шаг за шагом, ну и, конечно, вовремя доставлена, в письменном виде, с подробными ссылками и сносками. Они, как правило, задают вопросы, начинающиеся со слова «как»: «Как часто возникают подобные проблемы?»; «Как именно вы хотите осуществить данный проект?». К получаемой по каналам обратной связи информации плановик относится внимательно. Ему нужны ясность и точность.

Использование пространства. Офисная обстановка и рабочее место плановика зачастую выглядят традиционно. В них нет места ненужным и непрактичным предметам. И планировка, и убранство помещения очень продуманны. На столе царит порядок, во всем чувствуется организация, нет ничего лишнего, личных вещей мало. Профессиональные удостоверения, грамоты, фирменная печатная продукция — на видном месте.

Стиль принятия решений. К принятию решений плановик подходит практично. Он (или она) легко находит несоответствия и изъяны даже в тех абзацах документов и договоров, которые печатаются самым мелким шрифтом. Единожды приняв решение, плановик будет крепко стоять на нем, осуществляя стабильное руководство и озвучивая планы и идеи в строгой последовательности. Можете смело положиться на плановика во всем, что касается отслеживания поступающей информации, поддержания порядка в финансовых документах и разработки детальных планов и алгоритмов выполнения задач.

Предпочитаемый инструментарий для повышения продуктивности. В число предпочитаемых плановиками инструментов повышения продуктивности входят компьютерные приложения для составления перечней задач и управления проектами, такие как Tom’s Planner и Omnifocus (позволяют планировать проекты и следить за их выполнением с разбивкой по пунктам, местам, людям и датам), программы-органайзеры (дают возможность создавать интерактивные повестки дня и распространять их среди пользователей iPad), а также Ziplist (помогает составлять личные и семейные перечни покупок, организуя их как по категориям, так и по магазинам).

Плановики любят также такие низкотехнологичные инструменты, как папки-регистраторы, картотечные шкафы, лотки-органайзеры, держатели ручек и прочие канцтовары. Очень забавно наблюдать за плановиком, которому подвернулся случай свободно побродить по большому магазину канцтоваров и офисной техники. Одно удовольствие смотреть, как он затаривается любимыми игрушками для повышения продуктивности!

Организатор

Организаторы предпочитают более экспрессивный и эмоциональный язык и стиль мышления, способствующие созданию благоприятной рабочей атмосферы. Люди этого типа всегда готовы помочь и поддержать свою команду ради максимизации результатов. Решения они принимают интуитивно, в реальном времени, по мере развития событий, выделяя на выполнение задач нужное время. У организаторов талант к налаживанию партнерских отношений для реализации проектов. Они действительно умеют эффективно коммуницировать со своими сотрудниками. Им нравится составлять наглядные перечни с использованием различных цветов. Организаторы интуитивно понимают, какие именно задачи должны быть выполнены в каждый конкретный момент.

Сильные стороны:
  • способность предвидеть реакцию окружающих и понимать вызвавшие ее эмоции
  • интуиция
  • умение убеждать
  • талант учить других
Главные раздражители:
  • отсутствие визуального контакта и других типов межличностного общения
  • подходы, лишенные индивидуальности, или примеры, целиком основывающиеся на цифрах и фактах
  • настойчивый или не терпящий возражений тон
Коммуникативный стиль. Типичный организатор — человек общительный. Он любит рассказывать различные истории, стараясь таким образом проиллюстрировать свои мысли. С ним можно душевно поговорить на личные темы. Организатор часто выражает беспокойство о людях и задается вопросом, какую пользу принесет им выполнение конкретной задачи или проекта.

Организатор предпочитает получать информацию в процессе открытой, неформальной дискуссии. Ему важен визуальный контакт с собеседником, которого он, как правило, активно слушает. Людей этого типа трудно заподозрить в скрытых намерениях. У них выразительный язык тела и тон голоса, что помогает им легко налаживать контакт с окружающими. Организаторы обычно задают вопросы, начинающиеся со слова «кто»: «Кто основные заинтересованные лица в этом проекте?»; «Кто извлечет наибольшую выгоду из данного процесса?»; «Кто еще участвует в акции?».

На информацию, поступающую по каналам обратной связи, организатор реагирует эмоционально. Ему необходимо испытывать воодушевление.

Использование пространства. Офисное помещение организатора и его персональное рабочее место обычно выглядят привлекательно. Они часто украшены картинами, фотографиями, сувенирами и безделушками, другими милыми сердцу хозяина вещицами.

Стиль принятия решений. Организаторы, как правило, подходят к принятию решений, интуитивно чувствуя, какой будет реакция окружающих. Они осознают, насколько сложны межличностные взаимоотношения, и способны уловить невербальные признаки стресса. Люди такого типа умело пользуются своим талантом к пониманию эмоциональных измерений ситуации, чтобы убеждать и учить других.

Предпочитаемый инструментарий для повышения продуктивности. К числу привлекательных для организатора инструментов повышения продуктивности относятся компьютерные программы для преобразования устной речи в печатный текст, такие как Dragon Naturally Speaking, Dragon Dictation и веб-приложение Copytalk. Излюбленный инструментарий также включает различные приложения для обеспечения групповых работ, например Go To Meeting, WebEx, SharePlus Office Mobile Client (программа, позволяющая организатору оставаться на связи со своей командой и продолжать сотрудничать с ней из любой точки, а также автоматически синхронизирующая его SharePoint-файлы). Стоит упомянуть и программу Join.me (мобильный просмотровщик, дающий пользователю возможность легко и быстро «попадать» на различные встречи и заседания). Организаторы любят офисные принадлежности и технику, доставляющие зрительное и тактильное удовольствие, например записные книжки с нелинованными страницами и ручки с чернилами разных цветов.

Визуализатор

Визуализатору свойственно глобальное, интуитивное, интеграционное мышление. Он силен в синтезе. Умеет схватывать общую картину и работать очень быстро. Визуализатор искусно совмещает несколько дел и управляется с множеством проектов. У него талант к соединению несовместимых концепций, в результате чего появляются новые, инновационные и креативные идеи. Люди такого типа рассматривают проекты стратегически и способны одинаково эффективно как сами выполнять нескольких задач одновременно, так и руководить их реализацией. Наглядные перечни с использованием различных цветов помогают визуализатору держать в поле зрения множество проектов.

Сильные стороны:
  • чуткость и непредвзятость
  • способность видеть общую картину, выявлять новые возможности и интегрировать разнородные идеи и концепции
  • склонность к инновациям, готовность бросить вызов статус-кво
  • креативность в решении проблем
Главные раздражители:
  • рутина и медленный темп
  • застывшие, жестко структурированные планы и проекты, не допускающие гибкого подхода
  • чрезмерная обстоятельность и перегруженность цифрами
  • выражения «так делать нельзя» или «мы всегда так делаем»
Коммуникативный стиль. В речи визуализатора часто звучат «визуальные» слова: «посмотри», «взгляни», «представь себе», «вообрази», «общая картина». Он любит говорить абстрактно и использовать метафоры. Люди этого типа часто задают фундаментальные, обобщающие вопросы.

Визуализатор предпочитает, чтобы ему преподносили информацию с помощью метафор или наглядных пособий. Он дорожит возможностью проявлять гибкость и отклоняться от запланированной программы в поисках новых, интересных, оригинальных подходов. Типичные вопросы визуализатора начинаются со слова «почему»: «Почему этот алгоритм считается лучшим?»; «Почему мы делаем работу именно так?». На информацию, поступающую по каналам обратной связи, он реагирует спонтанно и интересуется общей идеей.

Использование пространства. Офис и персональное рабочее место визуализатора, как правило, имеют неформальный, неофициальный и нетрадиционный вид. Главное для него — пространство и свет, а также цветовая схема, которая обычно бывает яркой, разнообразной, доставляющей эстетическое удовольствие. Визуализатор предпочитает оригинальные произведения искусства и забавные игрушки и предметы. Его стол обычно завален стопками бумаг, личными сувенирами и предметами коллекционирования.

Стиль принятия решений. Визуализаторы принимают решения интуитивно, в процессе поиска творческого подхода к устранению проблемы. Они легко улавливают и умело прочитывают знаки надвигающихся перемен, в результате чего нередко первыми бросают вызов сложившейся системе. Люди такого типа способны высматривать и находить новые возможности, пользоваться неопределенностью и интегрировать идеи и концепции, которые другие могут считать несоразмерными или несовместимыми.

Предпочитаемый инструментарий для повышения продуктивности. Визуализаторам нравятся такие инструменты повышения продуктивности, как интерактивные доски и приложения типа Sketchbook Pro (программа, позволяющая улавливать возникающие идеи в процессе работы с полным набором инструментов для черчения и рисования), iThoughts HD (программа для составления интеллект-карт), Concur (приложение, используемое для фотографирования и сохранения документов и составления отчетов о расходах) и Noteshelf (инструмент, представляющий собой электронную записную книжку).

Люди этого типа любят также визуально яркие низкотехнологичные инструменты: блок-кубики с многоцветными самоклеющимися листочками, цветные папки, записные книжки с нелинованными страницами, ручки с чернилами разных цветов, большие белые доски, корзины, скоросшиватели, клипсы и зажимы для скрепления бумаг — чтобы все было на виду и в порядке. Вряд ли что-нибудь может доставить классическому визуализатору большее удовольствие, чем день, проведенный в магазине товаров для художников, да еще с неограниченной суммой в кармане, которую можно потратить!

По материалам 7ya

Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket