Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (594)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2982)

 

Новости (548)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Как развивать эмоциональный интеллект: управление вниманием

Как развивать эмоциональный интеллект: управление вниманием



Дэниел Гоулман утверждает, что современный человек может потерять возможность концентрироваться и управлять своим вниманием. Причин такой патологии может быть много, начиная от взлета научного прогресса и распространения гаджетов, заканчивая возрастанием информационного пространства. Психолог и писатель, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект» и исследования «Фокус», Дэниел Гоулман рекомендует тренировать свое внимание так, как мы обычно тренируем мышцы, иначе все меньше людей смогут фокусироваться и достигать успеха в жизни.

Что отбирает у человека внимание

Концентрироваться на одном деле продолжительное время становится для обычного человека непосильным умением. Каждую минуты находятся дела, на которые мы отвлекаемся, теряем нить мысли, потом опять находим и опять теряем.

Таким образом, человек теряет время на выполнение еще три или четыре вида задач параллельно с важной проблемой. Дэниел Гоулман винит во всем прогресс и гаджеты. Правильно ли такое мнение, можно проверить на себе. Понаблюдайте за собой один день: на рабочем месте, когда стоит задача сделать одно дело, мы отвлекаемся на тысячу других: проверить почту, свой смартфон, контакты в социальных сетях, отвечаем на письма или сообщения. И это еще не полный список, который отнимает драгоценное время и внимание. Конечно, автор не отрицает всех позитивных качеств научного прогресса и гаджетов, просто человечество теряет возможность выставлять приоритеты. И как результат, будучи постоянно в движении от одной задачи к другой, организм устает в два, а то и в три раза быстрее.

Управление вниманием: как это осуществить

В чем же панацея – как осуществить управление вниманием, не отказываясь от современных технологий? Дэниел Гоулман советует тренировать внимание постоянно, каждый день. Самый эффективный способ тренировать внимание, по совету психолога: с закрытыми глазами концентрироваться на своем дыхании. Простыми словами, медитировать. Только медитация поможет удерживать вниманием на одном предмете, не отвлекаясь на другие мысли и задачи. Ни за один день или месяц управление вниманием сможет дойти до своего апогея и человек станет фокусироваться на одной проблеме до тех пор, пока не найдет решение. Для этого требуется много усилий и времени.

Многозадачность и управление вниманием


Нельзя путать многозадачность и концентрацию, это два разных понятия.

Многозадачность являет собой способность переключаться с одной задачи на другую без должного внимания к мелочам. Управление вниманием и способность фокусироваться состоит в удержании мыслей, идеи в одной картинке.
Это как слаживать пазлы: находить мелочи и соединять в единое целое. В эпоху многозадачности, умение внимательно рассматривать вещи имеет далеко не каждый. Поэтому выход одни: сначала расставлять приоритеты, выполняя задачи одну за другой, не упуская мелочей и важных деталей. А затем, заниматься самотренировкой своего внимания.

Научный журналист и писатель Дэниел Гоулман разделяет фокус на 3 вида, которые присущи человеку: самосознание, эмпатия и социальный глобальный тип. Самосознание – умение обращать внимание внутрь себя, исследовать свои умения и навыки, контролировать, развивать.  Эмпатия – взаимосвязь с другими людьми, чувство переживания за судьбу других.  Глобальный тип – это умение мыслить глобально, воспринимать социум как общее понятие, без разделения на культуры и народы.
 
Как успех зависит от эмоционального интеллекта

Термин "эмоциональный интеллект" (ЭИ) вошел в обиход в 1990 году при помощи исследователей Питера Саловея и Джона Майера. Далее разрабатывал науку о развитии эмоционального интеллекта психолог Дэниел Гоулман, который выделил 5 составляющих ЭИ: самоосознание, мотивация, саморегуляция, эмпатия и искусство поддерживать отношения между людьми. Любое качество хорошего продавца или менеджера зависит от эмоциональной сферы и умения находить общий язык, вести диалог и слышать желания собеседника. Также важным является умение находить баланс между собственными желаниями и возможностями. Успех приходит к тем людям, которые развивают в себе лидерские качества, или, как говорит психолог, компетенцию. Также залогом успеха является интуиция. Если это чувство развито, то умение пользоваться этим благом доставит лидеру много пользы.

По материалам Estet-Portal
Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2019 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.