Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (594)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2982)

 

Новости (548)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Офис в шоке: 8 историй о странных коллегах

Офис в шоке: 8 историй о странных коллегах



Многие из нас нередко бухтят о том, что неохота соблюдать дресс-код и подчиняться офисным правилам. Мол, нарушает свободу личности и прочее. Однако, когда в тихий и уютный мирок офисного работника врывается коллега с альтернативным взглядом на эти правила, некомфортно становится всем.

В этой статье собраны несколько историй – об эльфийской принцессе, крысолюбе, сталкере и других необычных коллегах, которые легко могут оказаться за соседним столом.

История первая. Эльфийская

Если бы эта история происходила в крупной московской фирме, то наша героиня (назову ее Элла) не прошла бы дальше собеседования. Но дело было на Урале, устраивалась она в музей, хотя и экономистом. Крупные украшения, причудливая прическа с замысловатыми заколками – это несколько удивило главного экономиста, но соискатель оказался толковый, да и давно было пора разбавить коллектив свежей кровью.

Устроилась Элла в музей глубокой осенью, и всю зиму проработала без особых нареканий – не больше чем в среднем по отделу, а вот весной началось странное.

Элла сбросила с себя бесформенные свитера, на которые ей то и дело указывали старшие коллеги: мол, ты же девушка, надо юбочку, платьице, блузочку. Под свитерами оказались длинные, в пол, платья странного покроя, расшитые серебряными нитями и камешками. Дальше – больше. Коллеги стали замечать, что Элла всё больше времени проводит рядом с офисными кактусами и фикусом, во время обеденного перерыва бормочет что-то над своим контейнером с едой, не сразу откликается на имя, да и вообще ведет себя странно.

Вскоре, опытным путем и осторожным расспрашиванием выяснилось следующее – Элла считала, что в ней живет некий «вселенец»-эльф. Точнее, эльфийская принцесса. Осенью принцесса впадает в спячку вместе со всей природой, а весной, вместе с этой же самой природой и просыпается. Поэтому и на презренное земное имя не реагирует, и с цветами диалог ведет, и еде сообщает, что своей волей нарекает ее «вином утренней росы и даром лесов».

«Вон оно чо», - озадаченно протянули экономические дамы. О Толкине они представление имели, но о масштабах ролевых игр и не подозревали. Решили простить милые девичьи слабости и не обращать на них внимания.

В итоге, к августу Элла уже отзывалась только на хитровыкрученное эльфийское имя, в разговоре то и дело переходила на синдарин, по утрам, подобно Белоснежке, пела в форточку кабинета птичкам, прикармливала всех окрестных собак и котов и переименовала помещения музея в комнаты замка. Теперь все ели в обеденном зале, а пудрили носы в будуаре лесной властительницы. Коллеги всё чаще в курилке, то есть, простите, беседке благовоний, упоминали психиатра, но никто брать грех на душу не хотел.

Однако «Музейриллион» длился недолго. Вскоре Элла уволилась и переехала в Санкт-Петербург, где и вышла замуж. Наверное, за эльфийского принца.

История вторая. Крысиная

А этот библиотекарь (дам ей имя Дуся) поначалу была вполне нормальным, вменяемым сотрудником. Муж, двое детей… И вот во время последнего декрета с Дусей что-то произошло. Дуся полюбила животных. Крыс.

Хоть общество и сделало им плохую рекламу и отвратительный имидж, в общем-то, в крысах нет ничего плохого – если это домашние крысы, воспитанные, приученные к людям и мирно занимающиеся своими крысиными делами. Однако Дуся полюбила крыс уличных. Да-да, тех самых пасюков, что пугают нас около помоек. Дуся – с помощью товарищей по увлечению – стала активно спасать крыс с улиц города, подбрасывать их в подъезды или к частным домам, подкармливать, а самых увечных тащить к себе и лечить. Несмотря на протесты мужа.

Пока это оставалось исключительно проблемой Дуси и дусиной семьи, коллеги не жаловались. Да, пахнуть от нее стало не очень (полазьте-ка по помойкам да поживите с парой десятков некастрированных больных крыс), руки постоянно в коростах и ссадинах от незаживающих укусов, любой разговор переводит на своих питомцев – но это все мелочи по сравнению с тем, что случилось потом.

Дуся подумала, что не «окрысила» своих коллег. И решила наверстать упущенное. Сначала были намекающие письма в личку в соцсетях с фотографиями очередной слепой или трехлапой крыски и душещипательные истории о трагической судьбе серой горемыки, потом предложения взять крысу прямым текстом, а затем Дуся принесла свои сокровища на работу.

Время она выгадала верно – директор как раз ушел в отпуск, замдиректора взяла больничный и укатила в санаторий, а и.о. принимать кардинальные решения не имел права. Месяц сотрудники мирились с крысами, клетки с которыми можно было увидеть даже в самом неожиданном месте библиотеки – например, в зале музыкальной литературы. «Крысы любят слушать музыку!» - объясняла Дуся.

На беду коллег, Дуся была в своем уме, и посетителям крыс не предлагала. Решить проблему самым простым способом – позвонить в санэпидемстанцию – боялись, а вдруг библиотеке штраф впаяют?

Вернувшийся из отпуска директор был крут, но справедлив. Дуся получила выговор, крысы отправились в изгнание обратно в ее квартиру, коллеги вздохнули спокойно – правда, лишь после того, как тщательно промыли с хлоркой все залы и кабинеты.

Вскоре Дуся уволилась и ушла на вольные хлеба. Говорят, что она где-то фриланствует и продолжает активно спасать крыс.

История третья. Психиатрическая

Это только в сериалах вроде «Дефективного детектива» или «Теории Большого Взрыва» люди с фобиями и неврозами – милашки, которых так и хочется обнять и плакать, тетешить и баюкать. В реальности же они могут быть совершенно невыносимы.

Очередную героиню назову Анна – думаю, ей и самой бы это имя понравилось. Анну взяли в бухгалтерию по знакомству – привели и сказали: «Она будет с вами работать, не обижайте девочку, ее сам ИванИваныч курирует». Коллеги не сразу поняли, в чем тут подвох. Снобизма и избалованности в девушке не наблюдалось, с работой она справлялась – казалось бы, принимай в коллектив и наслаждайся.

Но, как и в случае с эльфийской принцессой, истина открылась не сразу. Сначала обратили внимание, что Анна как-то странно передвигается по кабинету и коридору – не наступая на «стыки» нарисованной плитки на линолеуме. Потом она весь день отворачивалась от одной из коллег, избегая смотреть на нее. Затем вдруг разрыдалась, когда у другой коллеги заиграла на телефоне популярная мелодия...

Как сообщила Анна после долгих расспросов, у нее была куча неврозов. Дискомфорт ей причиняли нечетные числа, сочетания некоторых цветов, асимметрия, шотландская клетка, фамилии на «-ев» и «-ева», шрифт, отличный от Times New Roman... С каждым рассказом фобии множились, а Анна выглядела всё более беспомощной в борьбе с этим жестоким миром. Ее можно было бы пожалеть – и долгое время жалели, пока не выяснилось через вторые руки, что никаких неврозов на самом деле нет. Это была тщательно выпестованная модель поведения «принцесса в беде». Абсолютно вменяемая девица довольно талантливо прикидывалась трепетной и растерянной девой с пикантной ноткой сумасшествия, получая от этого всевозможные бонусы: от повышенного внимания до принятия на работу по дружбе. Даже угрозы отдела кадров о том, что после ухода Анны эта штатная единица будет ликвидирована, а на остальных свалятся её обязанности за ту же зарплату, не удержала коллег Анны от холодной войны. Ее истерики игнорировали, одевались в шотландскую клетку, использовали Arial и немузыкально фальшивили себе под нос. Анна ненатурально истерила и жаловалась ИванИванычу, ИванИваныч закрывался от нее в кабинете.

Что было дальше – неизвестно, потому что мой информатор уволился.

История четвертая. Сталкерская  

Эта история тянет на завязку триллера. Дама бальзаковского возраста (имени давать не хочется), пришедшая на работу в один из отделов банка, ни у кого не вызывала нареканий – обычная женщина, в меру словоохотливая, в меру компанейская, довольно быстро нашла со всеми общий язык и вписалась в коллектив.

И тем больше был шок у местного компьютерщика, когда ему в руки попал ее компьютер с проблемой «Вирусы, не могу включить». Вирус он ликвидировал, а потом решил ради любопытства пробежаться по файлам. Не лучший поступок, но то, что он там увидел, его оправдывает.

Жесткий диск был забит папками с фотографиями коллег. Причем не на рабочем месте (что можно было бы понять), а скачанных из социальный сетей, домашних, в том числе и с детьми. Даму не интересовали постановочные портреты, пейзажи или картинки еды – нет, она коллекционировала исключительно личные, бытовые изображения. Более того, из групповых она вырезала изображения коллеги и сохраняла отдельно. Каждая фотография была помечена именем и датой. И еще каким-то странным набором цифр и букв. Нужно ли говорить о том, что когда это стало известно, все почувствовали себя неуютно?

Разговор с дамой был весьма короток. Несмотря на то, что с точки зрения трудового законодательства она не совершила ничего противозаконного, с ней вдумчиво побеседовала служба безопасности банка, и вскоре сталкерша уволилась. А сотрудники вычистили личную информацию со своих страниц на долгое время.

Истории пятая, шестая, седьмая. Начальственные

Когда коллеги ведут себя альтернативно – это полбеды, а вот когда подобное поведение замечается у начальника…

Начнем с директора небольшого интернет-магазина. Он был довольно непосредственным и старался сойти за своего парня. Например, мог в игривом настроении подкрасться к какой-нибудь из молодых сотрудниц и начать щекотать. Закончилось это тем, что одна новенькая, чересчур бурно отреагировав, сломала затылком ему нос.

Другой начальник – руководитель подразделения крупного СМИ – очень любил слушать на работе оперные арии. Без наушников. На полную громкость. Мысли сотрудников, когда коридоры наполнялись звуками «Хованщины», были непечатны.

Третий начальник, из IT-конторы, был сектант. И испытательный срок у него проходили только те, кто вступал в его секту.

И ведь это люди, которых должны сдерживать правила корпоративного этикета. А представьте, что произошло бы, если бы таких правил не было? Наверное, ад вырвался бы на землю!

Посмотрите на своих коллег – чавкающих, сопящих, неопрятных, назойливых, глупых – и подумайте, так ли уж они плохи, как вам иногда кажется? На их месте могли оказаться другие…

Источник: RJob

Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2019 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.