Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (586)

 

Бесплатные видеокурсы (2969)

 

Статьи (2956)

 

Новости (546)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / 10 ошибок, которые могут навредить вашей карьере

10 ошибок, которые могут навредить вашей карьере



Если вы считаете, что деньги — самое важное в работе, а карьеру нужно начинать с самых низов, то вы заблуждаетесь.

Жизнь редко складывается так, как нам хочется. Потому что мы — обыкновенные люди, которым свойственно ошибаться. Постарайтесь не допускать тех карьерных ошибок, которые мы перечислим ниже.

1. Линейная карьера — залог успеха

Кто сказал, что карьера обязательно должна быть линейной? Откуда взялось это утверждение и почему мы так беспрекословно ему верим?

Линейная карьера — такой тип карьеры, при которой человек проходит путь от низшей должности к самой высокой.

Обычно мы представляем себе карьерный рост так:
  • получение образования;
  • прохождение стажировки;
  • получение самой низшей должности и пара лет работы до получения повышения;
  • получение более высокой должности;
  • поиск должности в другой компании с лучшими условиями, если на прежнем месте повышения больше не предлагают.
Или так:
  • вы — фрилансер;
  • вы начинаете выполнять работу практически за бесценок, чтобы наработать репутацию;
  • вы продолжаете работать за копейки ещё несколько лет;
  • вы не можете свести концы с концами;
  • вы устраиваетесь на какую-то работу;
  • вы увольняетесь с работы, потому что её ненавидите;
  • вы начинаете просить больше за свои услуги;
  • каждый год вы немного повышаете расценки.
Или даже так:
  • вы — предприниматель;
  • вы начинаете собственное дело;
  • всё идёт хорошо, вы начинаете думать, что вы гениальны;
  • вы тратите больше, чем можете себе позволить;
  • вы пытаетесь привлечь инвесторов;
  • инвесторы забирают ваш бизнес;
  • поздравляем, у вас больше нет бизнеса.
Почему мы уверены, что карьеру нужно строить именно так? Жизнь слишком коротка, чтобы действовать по шаблону. Вместо этого можно ускорить процесс. Можно попробовать получить больше знаний, попробовать больше заработать, попробовать сделать рывок вперёд.

Сегодняшнее развитие экономики предполагает быстрый рост. Впервые в истории многие компании (не все, конечно) смотрят не на возраст, пол, диплом, степень или что-то ещё, а на ваши реальные навыки. На то, что вы действительно умеете делать и готовы предложить работодателю.

Используйте это преимущество с умом. Как? Учитесь быстрее. У вас есть круглосуточный неограниченный доступ к практически любой информации. Дерзайте, всё зависит только от вас самих.

2. Приоритет — деньги

Осознайте, что деньги — далеко не самое важное в работе. Вот в какой ситуации вы предположительно можете оказаться:
  • вы бросите малооплачиваемую, но любимую работу;
  • вы согласитесь работать на высокооплачиваемой, но ненавистной работе;
  • поздравляем, вы только что продали душу дьяволу;
  • у вас есть деньги, но они почему-то не радуют.
Во всей этой ситуации нет ничего противоестественного, но и чувства стабильности и уверенности в завтрашнем дне она тоже не гарантирует. На что вы готовы ради денег? Неужели на то, чтобы постоянно чувствовать себя несчастным? Мы вовсе не пытаемся помешать вам зарабатывать, но задумайтесь о возможных последствиях.

Вместо того, чтобы зацикливаться на деньгах, почему бы не сосредоточиться на других, намного более важных вещах? Например на обучении, улучшении профессиональных навыков, заботе о близких.

Большинство людей не последует этому совету вовсе не потому, что не сможет сказать «нет» деньгам. Есть множество веских причин работать только ради них. Но сейчас не об этом.

Есть только одно правило, которое поможет сохранить и деньги, и свободу. Оно звучит так: живите по средствам. И да, ограничивать себя в чём-то нелегко.

3. Неэффективное управление собственным временем

Подумайте, сколько вечеров и выходных вы потеряли, когда лежали на диване, просматривали бесполезные программы, занимались какой-нибудь ерундой или листали ленту новостей в социальных сетях. Или вы просто убивали время, бессмысленно слоняясь где-то без дела. В развлечениях время от времени нет ничего плохого, но вы не должны расслабляться каждую имеющуюся у вас свободную минуту.

Что вы умеете? Что в вас такого особенного, что выгодно отличало бы вас от всех остальных? Ответьте себе на эти вопросы.

Если ответов нет, то пора бы задуматься и что-то изменить в своей жизни. Начните учиться, практиковаться, делать хоть что-то. Приложите усилия, чтобы измениться.

4. Стремление стать экспертом во всём

Вы работали в сфере финансов, но у вас ничего не вышло. Тогда вы решили заняться юриспруденцией, потом вас почему-то потянуло к искусству, а потом внезапно заинтересовало роботостроение. В том, что вы такой разносторонний, нет ничего плохого. Но только тогда, когда дело касается обыкновенных интересов, а не работы.

Чтобы стать настоящим профессионалом в своём деле, вы должны знать, как работает отрасль, постоянно изучать рынок, понимать людей и их неписанные правила. Если вы будете метаться от профессии к профессии, то ничем хорошим это не закончится.

Вместо этого выберите одну-две смежные отрасли, которые вам нравятся, и попытайтесь разобраться в них, чтобы стать экспертом и добиться впечатляющих результатов.

5. Нежелание выходить из зоны комфорта

«Я много и упорно работал, и теперь у меня всё хорошо», — думаете вы. Серьёзно? Подумайте ещё раз и хорошенько. В таких вещах никогда нельзя быть полностью уверенным.

Жизнь — это соревнование. Очень много людей ждут, пока вы допустите ошибку, чтобы потом внезапно возникнуть из ниоткуда и занять ваше место.
Вам кажется, что это больше похоже на паранойю? Честно говоря, не лишним будет перестраховаться. В некоторых случаях вспоминать про существование здоровой конкуренции полезно, потому что она подстёгивает и не даёт расслабляться.

6. Неумение говорить о своих желаниях

Да, вы можете быть хорошим человеком. Но не будьте слишком уж хорошим. Мы уже говорили о том, что многие люди только и ждут удобного момента, чтобы чем-то вам насолить, а потом занять ваше место. Не будьте наивными. Просто усвойте правило: бизнес — это бизнес.

Если вы хотите что-то получить, вы должны об этом попросить. Хотите повышение? Попросите. Никто не даст его вам просто так. Хотите прибавку к зарплате? Кажется, вы уже знаете, что делать.

Вы ожидали чего-то вроде: «Эй, чувак, ты такой крутой! Не хочешь забрать себе вот этот чемоданчик с деньгами?». Не будет такого.

7. Пренебрежение собственными интересами

Здесь люди традиционно разделяются на два лагеря. Одни считают, что нужно следовать за своей мечтой и страстью, другие уверены, что делать этого не стоит.

Забавная вещь: люди, которые считают, что не нужно следовать за своей мечтой, сами этого не делают. С какой стати им поощрять других?
Эта дискуссия бесконечно движется по кругу. Помните вот что: жизнь не бесконечна. Вы действительно хотите прожить жизнь, делая то, что ненавидите?

8. Игнорирование мнения коллег

Вы получаете должность своей мечты и витаете в облаках. Вы наслаждаетесь собой и своим положением, думая, что вы невозможно хороши. Конечно же, вы даже не думаете о том, чтобы начать следовать чьим-то советам. Ведь если бы вы слушали всех подряд, то должность вряд ли бы вам досталась. Это большая ошибка.

Нужно быть скромнее и прислушиваться к окружающим людям. Не только к тем, кто опытнее вас и разбирается в некоторых вопросах лучше, но и к тем, кто менее опытен. У них очень часто бывают дельные идеи. Поэтому не стройте из себя надменного сноба, спуститесь со своего пьедестала и начните слушать.

9. Стремление получить всё и сразу

Предположим, вы согласны с тем, что карьера не должна быть линейной. Тогда вы можете начать думать, что вперёд к успеху непременно нужно двигаться семимильными шагами.

Каждый день приобретать по одному полезному навыку, который поможет в работе, каждый день осознавать какую-то жизненно важную истину, каждый день изобретать гениальные методики, до которых никто не додумался раньше. Если ничего из этого не происходит или что-то не получается — значит день прожит зря. Вы слишком торопитесь.

Допустим, вы хотите написать книгу. Прежде чем у вас появится хотя бы её черновой вариант, вам потребуется написать и переписать сотни, а то и тысячи заметок. Или, например, вы хотели бы начать проводить для людей обучающие тренинги и семинары. Чтобы делиться своим опытом, нужно для начала его приобрести, иначе о чём вы вообще будете им рассказывать?

Нужно научиться быть более терпеливыми. Чтобы отточить свои навыки до совершенства, нужно время. Ничего не получается сразу, и это нормально, потому что вы учитесь.

10. Отказ от помощи

Возможно, вы слишком горды. Возможно, боитесь показаться окружающим слабым и глупым. Может быть, вы просто так воспитаны.

Но вот вам прописная истина: если вы не обратитесь за помощью, то никогда её и не получите.
Почти всё в жизни — результат слаженной работы команды. Даже если вы работаете на себя, вам всё ещё нужны люди. И вы нужны им.

Истории успеха людей, которые утверждают, что всем, что у них есть, они обязаны только самому себе, — самые настоящие фальшивки.

Всякий раз, когда вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь за помощью к другим. Попробуйте достучаться до коллег, партнёров, друзей или близких. Они обязательно помогут вам. А если не помогут, то они просто не ваша команда.

Итог

Это ваша карьера! Почему бы наконец не начать относиться к ней серьёзно? Не будьте такими равнодушными. Если вы недовольны своей должностью или тем, как продвигается рост по карьерной лестнице, то найдите в себе силы это изменить.

Меняйте всё, что вас не устраивает, — это единственный универсальный совет.

И начните делать это прямо сегодня. Знаете, почему? Потому что если не сегодня, то когда ещё?

Кажется, ответ очевиден. (Если не очевиден, то подсказываем — никогда).

По материалам Lifehacker
Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2017 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.