Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (2)

 

Статьи (0)

 

Новости (0)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


СМИ / Бесплатные видеокурсы / Культура, музеи, библиотеки / Бесплатная видеолекция: Было ли это "на самом деле"? Как и зачем изучать повседневность

Бесплатная видеолекция: Было ли это "на самом деле"? Как и зачем изучать повседневность

Факультет философии НИУ ВШЭ / Все публикации компании
Лектор – кандидат культурологии доцент кафедры наук о культуре отделения культурологии факультета философии НИУ ВШЭ Ирина Глущенко.

Изучение советской повседневности, на первый взгляд, кажется очень простой задачей, поскольку еще живы и активны люди, сформированные той эпохой. Однако опора на личные воспоминания с течением времени становится всё более рискованной, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое, исходя из текущего, меняющегося опыта.

Между тем культуролог может воспользоваться широким кругом источников, не всегда пригодных для традиционного исторического исследования — начиная от всевозможных бытовых записей, отчетов, документов, жалобных книг, поваренных книг, заканчивая произведениями художественной литературы, кино.

Исследуя повседневность, мы можем увидеть те стороны исторического процесса, которые порой не фиксируются исследователями политических или даже социальных явлений, продемонстрировать, что «на самом деле» всё было не совсем так, как принято считать. «Большая история» остается у нас в сознании в виде масштабных сюжетов, в ней стираются подробности повседневной жизни. Для современников эти события были полны деталями и сюжетами, о которых мы даже не подозреваем. Но они-то и происходили «на самом деле».

Продолжительность: 1ч 20 мин