КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Строительство и архитектура / Простота спасет мир: тренды строительного законодательства

Простота спасет мир: тренды строительного законодательства

За прошедшие два года в строительное законодательство и земельный кодекс было внесено множество изменений. И тем не менее, осталось еще множество поправок, которые предстоит внести, законов, которые необходимо принять. О том, какие сейчас существуют правовые тренды, рассказал партнер юридической фирмы VEGAS LEX, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Игорь Чумаченко.

Расширение Москвы, появление новых площадок для реализации строительных проектов и новые возможности для девелоперов и инвесторов продолжают оставаться одной из ведущих тем. Актуальным в этой связи является вопрос предоставления земельных участков для строительства на новых территориях.

Произошли изменения в градостроительном кодексе, направленные на упрощение получения разрешения на строительство, снятие административных барьеров. Поправки в Градостроительный кодекс, принятые в конце прошлого года, расширяют возможности использования негосударственной экспертизы. Кодекс дополнен также долгожданной главой 6.2 «Эксплуатация зданий, сооружений» (вступит в силу с 1 января 2013 года), которая определяет требования к эксплуатации, обязанности ответственного, основания и порядок ее приостановления и прекращения, возмещения вреда. Ранее эти вопросы градостроительным законодательством вообще не регулировались.

Согласно поправкам в Земельный кодекс, которые вступили в силу с 1 апреля 2012 года, Москве и Санкт-Петербургу предоставлено право одностороннего расторжения договоров аренды и инвестиционных контрактов при определенных в законе условиях. Данные поправки вызвали неоднозначную реакцию инвесторов, ведь теперь они не могут быть спокойны за свои проекты. Также не всё ясно с Постановлением Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54, формирующего арбитражную практику в отношении видов договоров по приобретению строящейся недвижимости, что, безусловно, имеет значение для рынка.

После принятия новой версии Гражданского кодекса рынок ждут принципиальные изменения. В частности, статья 130 предполагает, что участок и находящееся на нем здание (объект незавершенного строительства), принадлежащие одному лицу, признаются единым объектом и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь. Кроме того, законопроект относит все виды вещных прав, кроме собственности, к ограниченным правам. К особенностям новой редакции относится преимущественное право собственника здания или сооружения на приобретение участка в порядке, установленном для долевой собственности. Закономерными в этой связи будут вопросы «увязки» новой редакции ГК и Земельного кодекса.

Много разговоров вокруг проектов ГЧП (государственно-частное партнерство), главная из проблем которых – отсутствие гарантий интересов инвесторов. Причиной тому являются слабо урегулированные механизмы возвратности инвестиций в проектах.

– Назрела необходимость в принятии федерального закона о ГЧП, что позволит применять современные и проверенные на практике за рубежом формы партнерства, получить необходимые инвесторам гарантии, устранить большую часть правовых рисков, – заключает Игорь Чумаченко. – Работа над проектом такого закона идет под эгидой Минэкономразвития.

По материалам дискуссии «Российские девелоперские проекты и инвесторы», в рамках деловой программы Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate.

Другие статьи
Все статьи, Семинары по строительству
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket