КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Бесплатные видеокурсы / Проектирование, конструирование / Бесплатные видеолекции: AutoCAD 2010 Часть 3

Бесплатные видеолекции: AutoCAD 2010 Часть 3

назад к части: 1  2 

В третьей части вы ознакомитесь с методами и способами построения графических объектов чертежа. Вы научитесь построению отрезков, сможете самостоятельно создавать прямоугольник, многоугольники, освоите методы построения эллипсов и окружностей, а также ознакомитесь с различными инструментами геометрических и размерных зависимостей.

Урок 14 Построение отрезков (2 мин)



Основным объектом рисования является отрезок. Можно нарисовать ряд соединенных прямолинейных сегментов, вызвав команду «ОТРЕЗОК», и задав подходящую последовательность конечных точек.
При этом AutoCAD соединит указанные точки последовательностью отрезков.
Указать эти точки, можно как с использованием двухмерных, либо трехмерных координат, либо их комбинации.
Если вводятся двухмерные координаты, Система использует текущую высоту в качестве координаты Z точки.
Если же точки с использованием указателя вместо ввода координат, между начальной точкой и перекрестием указателя будет отображаться предварительная линия. Она поможет увидеть, как пройдет результирующий отрезок.
После того как были нарисованы два отрезка прямой с помощью одной команды «ОТРЕЗОК», в приглашении строки команд появится параметр «Замкнуть» - о нем мы поговорим чуть позже
Команда «ОТРЕЗОК» является одной из тех команд программы AutoCAD, которые повторяются автоматически. Команда использует конечную точку одного отрезка в качестве начальной точки для следующего отрезка, продолжая при этом выводить подсказки для ввода каждой последующей конечной точки. Для завершения этого процесса повторения нужно сделать следующее - нажать клавишу «Ввод» или щелкнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать команду «Ввод».
Обратите внимание - несмотря на то, что последовательность отрезков нарисована с использованием единственной команды «ОТРЕЗОК», каждый отрезок является отдельным объектом, поскольку был нарисован с использованием отдельной команды «ОТРЕЗОК».

Урок 15 Использование параметра "Продолжить" (1 мин)



После вызова команды «ОТРЕЗОК», если вместо указания начальной точки в ответ на приглашение «Первая точка», нажать на клавишу Ввод, Система проектирования AutoCAD автоматически возьмет в качестве начальной точки нового отрезка конечную точку отрезка, нарисованного самым последним. Это обеспечивает простой метод для конструирования ломаной линии.
Последующий порядок вызова команд зависит от того, что было нарисовано раньше - отрезок или дуга.
Если отрезок был нарисован позже, то в этом случае начальная точка нового отрезка будет совпадать с конечной точкой последнего отрезка, и приглашение программы «Следующая точка» будет выглядеть, как обычно. Например, если продолжить выполнение последовательности действий, результатом которой являются два отрезка прямой, то тогда каждые новые отрезки прямой могут быть нарисованы с помощью вызова команды «Продолжить».

Урок 16 Использование параметра "Замкнуть" и "Отменить"(2 мин)



Для замыкания контура в единое целое можно использовать функцию «Замкнуть», чтобы автоматически соединить последнюю и первую точки. AutoCAD 2010 автоматически настроит закрывающий отрезок прямой, если в ответ на приглашение «Следующая точка» щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся контекстном меню команду «Замкнуть».
При выборе параметра «Замкнуть» приложение выполнит два шага.
На первом шаге программа закроет многоугольник, а на втором шаге завершит выполнение команды «ОТРЕЗОК» и пригласит к выбору действия «Команда».
Если, рисуя последовательность соединенных отрезков, вы захотите удалить самый последний отрезок линии и продолжить с конца предыдущего отрезка, то сделать это можно, не прекращая выполнения команды «ОТРЕЗОК» - при помощи параметра «Отменить». Всякий раз, когда вы хотите удалить последний отрезок линии, в ответ на приглашение «Следующая точка» просто выбирайте команду «Отменить» в контекстном меню.
Если выбрать команду «отменить» несколько раз, это приведет к удалению одного последнего отрезка линии за один раз. Как только работа с командой «ОТРЕЗОК» завершена, использование команды «Отменить» инструмента «ОТРЕЗОК» для удаления последнего отрезка прямой линии больше не сработает.
Не забывайте, что отмены последнего построения можно использовать название кнопки на панели быстрого доступа.

Урок 17 Построение прямоугольников (2 мин)



При создании прямоугольников, можно увидеть, что с помощью строки команд можно гораздо быстрее получить доступ ко всем опциям построения.
При необходимости построить закрытый прямоугольник, стороны которого параллельны осям X и Y, можно использовать команду «ПРЯМОУГОЛЬНИК». После этого либо с помощью командной строки, либо с помощью указателя мыши укажите вершины прямоугольника.
Рассмотрим теперь доступные команды редактирования прямоугольников, появляющиеся при нажатии правой кнопки мыши перед указанием первой точки прямоугольника.
Параметр «Фаска» - устанавливает значение скоса для рисуемого прямоугольника.
Параметр «Уровень» - задает высоту рисуемого прямоугольника.
С помощью параметра «Сопряжение» можно задать радиус закругления углов рисуемого прямоугольника.
А параметр «Высота» дает возможность задать высоту рисуемого прямоугольника. По умолчанию значение высоты установлено равным нулю.
Параметр «Ширина» даст возможность задать ширину рисуемого прямоугольника. По умолчанию значение ширины установлено равным нулю.

Урок 18 Построение многоугольников (1 мин)



Доступ к команде рисования многоугольника, как и ко всем инструментам рисования, можно получить на ленте команд, во вкладке «Главная», блок команд «Рисование». Но даже в этом случае придется вводить параметры построения в командной строке.
Инструмент «Многоугольник» создаст равностороннюю замкнутую ломаную линию. Для рисования двухмерных многоугольников предусмотрено два различных метода: « Вписанный в окружность» и «Описанный вокруг окружности».
Число сторон может изменяться от трех до тысячи двадцати четырех.
Указанные параметры нужно ввести при построении в командной строке.

Урок 19 Методы построения окружностей (1 мин)



Всего в программе AutoCAD существует шесть методов для рисования окружностей: «Центр - Радиус», который используется по умолчанию, «Центр - Диаметр», «Три точки», «Две точки», «Две точки касания, радиус» и «Три точки касания».
Метод «Центр-Радиус» строит окружность, основываясь на центре окружности и ее радиусе.
Метод «Центр-Диаметр» строит окружность, основываясь на центральной точке и указанном диаметре.
Метод «Две точки» строит окружность на основании двух крайних
точек ее диаметра.
Метод «Три точки» строит окружность, основываясь на трех точках, лежащих на окружности.
А имея в качестве входных параметров две касательные и радиус, вы можете использовать метод «Две точки касания, радиус».
Таким образом, как видите, с помощью этого набора инструментов можно серьезно сократить время работы над чертежами.

Урок 20 Построение эллипса (1 мин)



В этом уроке мы рассмотрим особенности построения эллипсов. Для этого воспользуемся раскрывающейся кнопкой соответствующего инструмента в блоке команд «Рисование» вкладки «Главная».
Предусмотрены два варианта построения эллипса. Рассмотрим первый из них -- «Центр». Сначала нужно указать на рабочей области центр будущей фигуры. Затем следует указать длину первой оси эллипса, после этого -- второй. Эллипс будет создан.
Метод «Ось, Конец» использует в качестве входных параметров длины двух осей. Сначала на рабочей области укажите длину первой оси с помощью левой кнопки мыши, после этого -- длину второй оси.
Последний инструмент в раскрывающемся списке позволит построить строить эллиптические дуги. Метод их построения ничем не отличается от метода построения «Центр» для эллипсов, однако по окончании ввода нужно указать начальный и конечный угол раствора дуги.

Урок 21 Геометрические зависимости (1 мин)



В новой версии появилась возможность более простого редактирования линий и поверхностей. Различные инструменты геометрических зависимостей позволяют быстро и четко построить линии, находящиеся в какой-либо зависимости друг от друга.
Для этого в новом пункте меню «Параметризация» выберите вкладку «Геометрические» и нужную опцию, например, «Параллельность». Эта функция позволит развернуть одну линию так, чтобы она стала параллельно другой. Для этого щелкните последовательно на две линии, которые мы бы хотели сделать параллельными. Линия, выбранная первой, останется без изменений, а вот линия, выбранная второй -- будет выровнена относительно первой.
Таким же образом работают и другие функции.
Справа на вкладке «Геометрические» находится стрелка, нажав которую, вы попадете в меню настройки геометрических привязок, которое позволяет выбрать необходимые для отображения инструменты, а также прозрачность панелей зависимости. Также справа находятся кнопки «Показать всё» и «Скрыть всё», с помощью которых, при желании, можно убрать с экрана значки привязок.

Урок 22 Размерные зависимости (1 мин)



Второй вкладкой в меню «Параметризация» является группа опций «Размерные». Опции в этой вкладки позволяют закреплять соотношения сторон и углов, Тем самым упрощая работу с деталями, в построении которых важно соотношение размеров, либо расположение частей относительно друг друга.
Чтобы понять принципы работы этих инструментов, проставьте размеры некоторых сторон и углов.
Для этого необходимо выбрать пункт «Линейная» и выбрать стороны, размеры которых мы хотим установить. Тем же способом определите углы, выбрав соответствующий пункт меню. Значения сторон и углов легко менять, два раза щелкнув на соответствующий уже проставленный размер.
Выбрав пункт меню «Диспетчер параметров», вы получите возможность устанавливать зависимость между разными величинами нашей фигуры.
Для этого в колонке «Выражение» выбранного объекта достаточно всего лишь указать функцию зависимости размерности от другого объекта, и затем, как видим, при изменении второго объекта, первый объект изменит свою размерность автоматически.

продолжение Часть 4
Другие бесплатные видеокурсы
Все бесплатные видеокурсы
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket