КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (3)

 

Бесплатные видеокурсы (0)

 

Статьи (0)

 

Новости (2)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Новости / IT: Для программистов и IT-специалистов / Как оценивать разных IT-специалистов? Компания Luxoft Training предложила решение

Как оценивать разных IT-специалистов? Компания Luxoft Training предложила решение

Luxoft, Учебный Центр / Все публикации компании
Довольно часто перед HR-подразделением ставится непростая, но важная и необходимая для роста компании задача  –  тестирование сотрудников IT-департамента с целью оценки их знаний на соответствие занимаемой должности. В IT-отрасли множество направлений: архитекторы программного обеспечения, разработчики, специалисты по тестированию ПО, системные и бизнес-аналитики, системные и сетевые администраторы, менеджеры проектов и многие другие.

Обычно оценка персонала необходима при:

•    найме сотрудника;
•    продвижении на новую должность;
•    создании программ развития и обучения;
•    отборе в кадровый резерв;
•    проверке соответствия сотрудника занимаемой должности.

Сегодня ситуация такова, что под одним и тем же названием определённой должности в разных компаниях скрываются разные должностные обязанности, существует множество нюансов для каждой из ролей исходя из специфики отрасли бизнеса.  В связи с этим невозможно найти какой-то универсальный подход, использовать готовые решения, которые были полезны при тестировании сотрудников одной компании,  но будут малоэффективными при применении в другой.

Для того чтобы качественно проверить, насколько сотрудники вашей компании соответствуют занимаемым должностям, Luxoft Training разрабатывает тесты  для каждого заказчика индивидуально.

Подготовка тестирования происходит в несколько этапов. На первом этапе совместно с рабочей группой компании-заказчика разрабатывается структура теста для каждой роли с учетом специализации. Представители заказчика указывают, какие темы должен знать сотрудник на занимаемой им позиции. Для каждой роли составляется от 8 до 12 тематических блоков.  



Этапы разработки тестов

После определения структуры тестов к разработке тестов привлекаются лучшие эксперты компании Luxoft или приглашаются внешние специалисты.  Эксперты составляют не менее  15 вопросов по каждому блоку теста, и только 6 из них будут включены в итоговый тест.  Оставшиеся варианты вопросов могут быть использованы компанией-заказчиком  для проведения повторного тестирования, исключая повторение ранее пройденных вопросов.  
Далее подготовленные экспертами вопросы согласовываются с заказчиком. Около 30 % вопросов признаются внутренними экспертами компании нерелевантными, так как  на практике данная компания не использует в своей работе все то, что изложено в теории. Наличие такой фильтрации вопросов позволяет составить более качественные тесты, заточенные под нужды компании-заказчика.

Так как определенную должность может занимать как уже опытный сотрудник, так и новичок, то на этапе составления вариантов в ходе пробного тестирования устанавливается проходной балл для сотрудника с учетом его профессионального опыта.

Во время подготовки тестов проводится не менее 2-3 встреч с рабочей группой заказчика для сбора замечаний, корректировки, внесения уточнений.  При этом представители компании могут ознакомиться с тестами только на встречах и только в распечатанном виде. Это обусловлено сохранением конфиденциальности информации.   
После утверждения тестов проводится пилотное тестирование рабочей группы заказчика, по итогам которой вносятся изменения в вопросы, окончательно устанавливается проходной балл для каждой позиции.  Финальную версию теста компания-заказчик сможет использовать не только для тестирования своих сотрудников, но и для подбора новых сотрудников.

Как показывает практика  обычно на подготовку тестов уходит от 3 до 6 месяцев в зависимости от количества ролей, компетенций и потенциально возможного количества планируемых встреч с рабочими группами заказчика.



Другие ???????
Все ???????, Курсы IT специалистов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2022 Edumarket

Присоединяйся к нам и получай лучшие статьи прямо в ленту соцсетей!