Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (587)

 

Бесплатные видеокурсы (3020)

 

Статьи (2970)

 

Новости (546)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


СМИ / Статьи / IT: Информационные системы: ERP, CRM / ERP-система: готовая, на заказ или самодельная?

ERP-система: готовая, на заказ или самодельная?

Купить готовое решение, заказать создание ERP именно для вашей компании или поручить это своим специалистам ИТ-отдела? У каждого решения есть плюсы, минусы, нюансы. Разбираемся в тонкостях.

В данной статье под серийными системами будем понимать системы с готовыми разработанными функциональными возможностями, под заказными – системы, разрабатываемые для заказчика фирмой-разработчиком по заданию заказчика, самописные – разрабатываемые внутренними ИТ-ресурсами предприятия.

Сравнительная таблица

Тип системы Серийная Заказная Самописная
Функциональность

Плюсы: разрабатывается, совершенствуется и оптимизируется специалистами в течение многих лет. В разработке участвует огромный штат аналитиков, программистов и прочих квалифицированных специалистов. Система обкатывается на многих предприятиях. Это значит, что риски багов в системе сведены к минимальному проценту. В серийные системы заложены специальные настройки и довольно сложные алгоритмы планирования производства, закупок, продаж, контроля и т.д.

Плюсы: получаем именно то, что заказывали, нет лишних функций и избыточности в интерфейсе.

Плюсы: получаем именно то, что заказывали, нет лишних функций и избыточности в интерфейсе. Как правило, дополнительные улучшения производятся «без вопросов», в отличие от заказных систем, где требования формализованные в техническом задании потребуют переговоров по изменению этого ТЗ.

Минусы: жестко «зашитые» бизнес-процессы. Стандартные бизнес-процессы могут не подойти к конкретному предприятию. При этом изменения этих «зашитых» бизнес-процессов могут быть в принципе не возможны, или быть очень дорогостоящими. Избыточность функциональных возможностей и усложнённость интерфейсов системы (здесь принцип «чем больше, тем лучше», увы, не срабатывает).

Минусы: нужны грамотные постановщики задач, имеющие компетенции в различных областях управления компанией, а они встречаются не часто.Сложная система может потребовать достаточно длительных сроков для реализации. Кроме того, возможны скрытые «баги», ошибки которые никто не заметил на стадии проектирования, или в результате недостаточного тестирования.

Минусы: нужны грамотные постановщики задач, имеющие компетенции в различных областях управления компанией, а они встречаются не часто. Сложная система может потребовать достаточно длительных сроков для реализации. Кроме того, возможны скрытые «баги», ошибки которые никто не заметил на стадии проектирования, или в результате недостаточного тестирования.Вероятность неудачного внедрения у системы, написанной с нуля весьма велика. Особенно, если система еще не проходила тестирования в реальных условиях.

Стоимость

Высокая стоимость системы. Согласиться на внедрение дорогой серийной системы, заранее зная об огромном потенциальном риске провала, – решительный шаг. Стандартная конфигурация (а в большинстве случаев так и есть) может не подойти предприятию – и что тогда делать? Пытаться переделать, оптимизировать систему, опять выйдя за все доступные бюджетные рамки?!

Средняя стоимость системы. Требуется разработать функционал под конкретное предприятие, а не под все возможные варианты как в случае серийного ERP.Здесь же кроется и опасность, что изначально могли не предусмотреть все требования и стоимость может расти.

Низкая стоимость системы. Стоимость определяется зарплатой сотрудников. Но вместе с тем, могут быть задачи которые могут потребовать компетенции, которой нет в команде разработки. Очень многое зависит от менеджера проекта разработки ERP-системы.

Поддержка и развитие

Как правило, отсутствует необходимость в содержании на своем предприятии своей команды программистов-разработчиков. Высокая стоимость внесения изменений.

Зависимость от фирмы разработчика. Средняя стоимость внесения изменений. Зависимость от команды разработки.

Низкая стоимость внесения изменений.

Выбор того или иного варианта определяется конкретной ситуацией на предприятии. В зависимости от ситуации и задач это может быть любой из этих вариантов или их комбинация.

Другие статьи
Все статьи
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2017 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.