КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Управление, менеджмент, бизнес-образование / Где учат зарабатывать миллиарды

Где учат зарабатывать миллиарды

Большинство «списочных» бизнесменов - профессиональные «технари». Их почти вдвое больше, чем чистых экономистов. И в пять раз больше, чем представителей прочих специальностей. Впрочем, миллиардерами в России становились и хирурги, и востоковеды, и психологи, и океанологи.

«Финанс.» выяснил, где учат зарабатывать миллиарды. Цель ставилась, с одной стороны, утилитарная и статистическая, с другой - почти научная: на шаг приблизиться к разгадке этого феномена и попытаться найти ему хоть сколько-нибудь рациональное объяснение. Не хотелось останавливаться на простой сентенции, что образование точно не имеет серьезного отношения к суперуспехам в бизнесе. А пойти дальше и уловить некоторые закономерности.
Отправной точкой исследования стал полный список миллиардеров. В открытом доступе удалось найти сведения об образовании 398 фигурантов рейтинга-2010 (остальные - либо непубличные люди, либо жены и дети бизнесменов, руку к приумножению родственного состояния не приложившие). Можно было заранее предположить, что представители технических и естественно-научных специальностей окажут достойную конкуренцию, а возможно, и превзойдут по численности дипломированных экономистов и финансистов. Но разрыв оказался более чем впечатляющим: 42% миллиардеров - инженеры, физики, математики etc. Экономистов, рано распознавших собственное призвание и направившихся в профильный вуз сразу по окончании школы, оказалось значительно меньше - 23%. Третье место досталось тем настойчивым людям, кто получил два образования, сначала техническое, затем, в нагрузку, - экономическое. Таковых 18%. Все прочие специалисты, включая медиков, военных, юристов и совсем уж экзотических переводчиков, преподавателей и тренеров-физкультурников, компактно уместились в 9%. Тем самым заткнув за пояс экономистов «с отклонениями», имеющих в активе еще какой-нибудь нестандартный диплом, географический или журналистский (6%), а также «маргиналов» без высшего образования, которых оказалось всего 2%.
Как закалялась сталь
Основной владелец «Альфы» Михаил Фридман (№ 5) грыз гранит науки на факультете цветных и редкоземельных металлов в столичном Институте стали и сплавов. Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№ 13) заработал специальность «системотехник» в Московском институте инженеров транспорта. Глава «Магнитки» Виктор Рашников (№ 14) в Магнитогорском горно-металлургическом институте познавал особенности «обработки металлов давлением». Больше всего среди российских миллиардеров инженеров. Как и вариаций на эту тему в их дипломах. К примеру, основатель «Новатэка» Леонид Михельсон (№ 18) - инженер-строитель. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин (№ 24) - горный инженер, совладелец «Группы ЧТПЗ» Андрей Комаров (№ 36) - инженер-механик, а директор по развитию бизнеса «ВСМПО-Ависмы» Владислав Тетюхин (№ 124) - инженер-металлург.
Так чем можно объяснить главенство физиков и примкнувших не только над лириками, но и над финансистами? Во-первых, дело в сырьевой направленности отечественной экономики. Состояния в России в бурные 90-е делались не на биржах. Во-вторых, в достопамятные советские времена, когда большинство нынешних миллиардеров и получали высшее образование, именно инженерно-математические специальности были наиболее престижными. В-третьих, в лучших технических вузах отлично структурируют студенческие мозги. Что такое техническое образование? Это логика и мозг, способный обрабатывать огромные массивы информации, держать в голове сложные программы и просчитывать ситуацию на много ходов вперед.
«В СССР технические специальности были вне идеологического контекста, в отличие от гуманитарных, - напоминает партнер Pynes & Moerner Даниил Рыбак. - Поэтому очень часто умные юноши-девушки из хороших семей учились в математических школах, откуда открывалась прямая дорога в технические вузы. И они шли в МФТИ, «Бауманку», на физтех или мехмат Московского или Ленинградского госуниверситетов. Была еще одна категория вузов - стали и сплавов, Губкинский, инженеров транспорта. Туда поступали те, кого «по пятой графе» (из-за национальности) не брали в университеты».
Из технических вузов будущие миллиардеры как будто выпускались группами. Михаил Фридман учился вместе с Петром Авеном (№ 33), Германом Ханом (№ 11) и Алексеем Кузьмичевым (№ 16), в МИИТе сложился «клан» Виктора Вексельберга. «Посмотрите на всех миллиардеров: в их ближайшем окружении много людей, с которыми они вместе учились либо в школе, либо в институте. Потому что Россия - клановая страна. Если на Кавказе клановость - это семейственность, то в Москве это - ближайшее окружение. Мы традиционно берем себе в партнеры людей, которым больше всего доверяем. А если мы вспомним конец 80-х - начало 90-х, то тогда вопрос доверия был ключевым критерием при выборе партнеров, с которыми ты вместе что-то начинал делать», - говорит Даниил Рыбак.
На гребне волны
Миллиардеры-экономисты четко делятся на две группы. К первой относятся те, кто получил образование еще в Советском Союзе, когда экономика была плановой, а подобный профессиональный выбор многим казался предвестником жизни унылой и заурядной. Выпускники экономфаков как правило оседали в научных институтах, везунчикам доставались теплые места в безразмерных госбанках. Они попали в струю со сменой режима, когда, будучи востребованными на государственном уровне, начали формировать новые экономические реалии. Приходили в правительство и уходили из него, и некоторые по дороге становились миллиардерами. Многие из них были выпускниками советской синекуры - Московского финансового института, ныне - Финансовой академии. Этот вуз был не менее престижным, чем МГИМО. И не менее «блатным». Тогда его успели окончить, в частности, Михаил Прохоров (№ 2) и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин (№ 90).
Вторая группа «чистых» экономистов - это люди, отреагировавшие на новый тренд и выбравшие финансово-экономическую специальность в 90-е, на пике моды. И в новые времена «Финка» лидирующих позиций среди потенциальных миллиардеров не растеряла. Ее окончили, к примеру, президент «Группы ПИК» Кирилл Писарев (№ 89), основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов (№ 109). «Почему Финансовая академия? Во-первых, она считается лучшим профильным вузом. Это знаковое заведение. А такие люди привыкли выбирать лучшее. Во-вторых, вуз заточен не на экономику предприятия, а на общение с инвестиционно-финансовой средой: с банками, фондами. Там учат тому, как привлечь средства в проекты, как их так структурировать и оформлять, чтобы банки дали деньги», - рассуждает Виктория Филиппова, руководитель департамента «Финансы и аудит» Cornerstone.
Курсы индийской философии
Исследование показало, что 70 миллиардеров после первого технического образования решились на поход за вторым - профильным. Этим маршрутом проследовали глава «Базэла» Олег Дерипаска (№ 6) и владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко (№ 15), причем оба сменили физфак МГУ на «Плешку». Инженер-конструктор Роман Авдеев (№ 206), владелец Московского кредитного банка, отправился изучать банковское дело в Московский международный университет бизнеса и информационных технологий. А совладелец группы «Декра» Сергей Денисов (№ 490) после факультета радиоэлектронной аппаратуры Московского авиационно-технологического института отучился на факультете менеджмента Академии народного хозяйства.
«Получить финансовое или экономическое образование многие бизнесмены в 90-годы решали по двум причинам. Конечно, хотелось более глубоко разбираться в экономике, банковском деле. Даже при огромном таланте и отличных связях без понимания базовых финансово-экономических вопросов невозможно не просто преуспеть - выжить, - рассуждает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. - Вторая причина - имидж. Особенно, когда начали быстро развиваться контакты с иностранными партнерами».
Наиболее востребована крупными бизнесменами была «большая пятерка» вузов - Финансовая академия, РЭА им. Плеханова, Государственный университет управления, МГИМО и экономфак МГУ. Стоит отметить, что, несмотря на обширную географию «миллиардерских» «альма-матер» - от Риги до Иркутска, от Грозного до Магадана - ни один вуз, даже петербургский, не смог вклиниться в топ-10 и поспорить со столичными.
Если второе экономическое образование крупные бизнесмены получали достаточно часто, то на программу MBA решались изредка. Всего 3% списка отучилось в бизнес-школе на Западе. И никаких экзотических направлений: США, Британия и французский INSEAD. По мнению Павла Самиева, МВА - вообще штука весьма спорная: для определенного класса менеджмента - эффективно, для всех остальных - примерно как курсы индийской философии. Бывает очень интересно, познавательно, можно потом поддержать светский разговор, но в бизнесе, как правило, бесполезно.
«Это история для наемного менеджера, для человека, который планирует строить карьеру, а не думает о собственном бизнесе, - развивает мысль Даниил Рыбак. - Он готов продавать свои умения, навыки, знания, опыт - собственникам. Последние с конца 90-х как раз и принялись нанимать людей с соответствующим образованием. Им стало важно, чтобы их бизнесом управляли люди с необходимой компетенцией».

И прочая экзотика
Самая интересная группа миллиардеров, объединенных образованием, - это «неформалы». Не технари и не экономисты в разных сочетаниях, а люди, пришедшие в бизнес из сфер, весьма от него далеких. Здесь каждая история по-своему уникальна.
Больше всего, как ни странно, врачей (7 человек). Медицинский окончили, в частности, братья Чигиринские, председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (№ 12, учился в Перми), экс-владелец торговой сети «Дикси» Олег Леонов (№ 162, в Санкт-Петербурге), совладелец автодилера Musa Motors Борис Тетерев (№ 190, в Риге), совладелец Балтийского банка Андрей Исаев (№ 373, в Ижевске). Второе по массовости представительство - военные (6 миллиардеров). К примеру, основатель сети «Седьмой континент» Владимир Груздев (№ 75) окончил Московское суворовское военное училище и Военный институт Минобороны. Александр Гончарук (№ 339), член совета директоров АФК «Система», одолел и Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, а через девять лет - и Военно-морскую академию.
Также в эту группу входят четверо юристов, среди которых - совладелец «Евросети» Александр Мамут (№ 53), решивший, что юридического факультета МГУ, оконченного в далеком 1982 году, ему вполне достаточно. И совсем уж неожиданные среди миллиардеров специалисты - военный переводчик со знанием арабского языка Искандар Махмудов (№ 26), психолог Андрей Скоч (№ 40), преподаватель немецкого и английского языков Вячеслав Брешт (№ 105), океанолог Виталий Южилин (№ 73), судоводитель Владимир Гордейчук (№ 297) и геолог Максим Блажко (№ 106). Замечательна история владельца группы JFC и генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана (№ 276). Сначала он окончил факультет иностранных языков, а спустя двадцать лет, став у руля легендарного театра, стал выпускником Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Тема дипломной работы выглядит вполне бизнесовой: «Концепция развития Михайловского театра на 2009-2013 годы». «Банановый король» защитился на «отлично».

Вперед, к цивилизации
Можно долго и доказательно рассуждать о том, что образование не играет серьезной роли в судьбе миллиардеров, но есть как минимум два примера, демонстрирующих, что и состоявшимся бизнесменам до «корочек» дело есть. Первая ситуация - когда люди, добившиеся неоспоримых успехов в бизнесе, не имея высшего образования, решают все-таки получить диплом. Возникает резонный вопрос - неужели эта галочка в биографии нужна владельцам заводов, газет, пароходов и британских футбольных клубов? «У меня был опыт общения с крупным бизнесменом из-за Урала, который продал там розничную сеть и решил обосноваться в Москве, завести здесь новый бизнес. У него как раз не было высшего образования, и он хотел его получить, чтобы не испытывать дискомфорта при общении в московской среде. Есть стереотип в голове, - рассказывает Виктория Филиппова. - Еще один вариант - когда наемный менеджмент имеет гораздо более блестящее образование по сравнению с собственником. Это может довлеть - превосходство собственных подчиненных».
А Даниил Рыбак уверен, что ничего плохого в незаконченном образовании нет. И призывает вспомнить примеры Билла Гейтса и Стива Джобса. «Большинство крупных предпринимателей, которые учились в вузах в период с 1984-го по 1992-й, - продолжает он, - их не закончили. Активные люди думали: зачем я буду сидеть на лекции, когда обменом валюты или, перегоняя составы с компьютерами, я смогу заработать столько, сколько мои родители за последние десять лет. Но в обществе есть представление о добре и зле, и образование однозначно относится к добру. Поэтому мало людей готовы признаться, что у них нет высшего образования. Это не статусно».
Вторая ситуация - когда миллиардеры «коллекционируют» дипломы, защищают диссертации, патентуют изобретения одно за другим и выпускают бесчисленные монографии. Это можно объяснить романтически - стремлением к совершенству. Или прагматично - желанием повысить свой социальный вес, продемонстрировать развитость и продвинутость. При желании можно увидеть то, что российская бизнес-среда становится более цивилизованной. В западном обществе мало быть очень богатым человеком и уметь зарабатывать деньги, надо уметь что-то еще. Как вариант - защитить диссертацию.

Откуда вышли миллиардеры*: топ-10 вузов

Учебное заведение

Число выпускников-миллиардеров

Состоятельные выпускники

Московский государственный университет им. Ломоносова

22

Олег Дерипаска (№ 6), Андрей Мельниченко (№ 15), Петр Авен (№ 33), Глеб Фетисов (№ 38), Владимир Груздев (№ 75),

Финансовая академия при Правительстве РФ

18

Михаил Прохоров (№ 2), Андрей Бокарев (№ 61), Лев Кветной (№ 69), Кирилл Писарев (№ 89), Андрей Бородин (№ 90)

Российская экономическая академия им. Плеханова

17

Николай Цветков (№ 30), Александр Скоробогатько (№ 60), Юрий Шефлер (№ 83), Сергей Цикалюк (№ 98), Михаил Слипенчук (№ 216)

Государственный университет управления

13

Елена Батурина (№ 47), Александр Пономаренко (№ 59), Сергей Генералов (№ 74), Николай Саркисов (№ 93), Андрей Вавилов (№ 176)

Московский государственный институт международных отношений

13

Алишер Усманов (№ 7), Владимир Потанин (№ 10), Александр Лебедев (№ 32), Игорь Кесаев (№ 45), Сергей Саркисов (№ 94)

Московский институт стали и сплавов

12

Михаил Фридман (№ 5), Герман Хан (№ 11), Алексей Кузьмичев (№ 16), Анатолий Седых (№ 46), Владислав Тетюхин (№ 124)

Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина

11

Сергей Попов (№ 19), Александр Джапаридзе (№ 68), Владимир Смирнов (№ 173), Аркадий Волож (№ 182), Равиль Маганов (№ 308)

Московский авиационный институт

11

Дмитрий Ананьев (№ 43), Игорь Рудинский (№ 62), Вячеслав Кантор (№ 66), Дмитрий Зимин (№ 160), Юрий Припачкин (№ 273)

Московский физико-технический институт

8

Александр Абрамов (№ 21), Александр Фролов (№ 41), Вадим Якунин (№ 54), Александр Митько (№ 328), Константин Григоришин (№ 488)

Московский государственный университет путей сообщения

8

Виктор Вексельберг (№ 13), Рустам Тарико (№ 52), Кирилл Миновалов (№ 144), Борис Хаит (№ 204), Владимир Кремер (№ 342)

* Миллиардеры с двумя дипломами были отнесены к группе выпускников своего первого вуза.

Миллиардеры со степенью MBA западной бизнес-школы

Имя, должность

Бизнес-школа

Год
окончания

Алексей Ананьев, председатель совета директоров Промсвязьбанка

Chicago Graduate School of Business (США)

2005

Дмитрий Ананьев, член Совета федерации

Chicago Graduate School of Business (США)

2006

Олег Багрин, член совета директоров и акционер НЛМК

Кембриджский университет (Великобритания)

н. д.

Юрий Мильнер, генеральный директор и партнер-основатель фонда DST

Wharton Business School (США)

1992

Алексей Мордашов, генеральный директор «Северстали»

Бизнес-школа университета Нортумбрия (Великобритания)

2001

Алексей Резникович, главный управляющий директор Altimo

Джорджтаунский университет (США) и INSEAD (Франция)

1993

Рустам Тарико, председатель совета директоров «Русский стандарт»

INSEAD (Франция)

2000

Александр Толчинский, бывший миноритарий Альфа-банка

Мичиганский университет (США)

н.д.

Алексей Федоров, президент Объединенной авиастроительной корпорации

Университет Оклахома-Сити (США)

1993

Николай Фетисов, совладелец банковского холдинга «Траст»

Университет штата Минессота (США)

н.д.

Данил Хачатуров, совладелец «Росгосстраха»

Western University (США)

н.д.

Образование поможет стать миллиардером?
Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА»:

- Хорошее образование и успешность учебы, по всей видимости, повышают шансы заработать миллионы, но не миллиарды. Вряд ли здесь стоит говорить о том, что определяющую роль играет место учебы, да и вообще наличие высшего образования. Успешный предприниматель, прежде всего, умеет рисковать и чувствует интуитивно, как оказаться в нужном месте и в нужное время. В институте этому не учат. И гораздо интереснее было бы посмотреть не только на то, где учились все эти люди, но и чем они в студенческие годы занимались. Понятно, что многие занимались полулегальной в те годы предпринимательской деятельностью, пусть мелкомасштабной, зато с риском уголовной ответственности. А вот многие ли были связаны с активной общественно-политической жизнью? Думаю, активистов в этом списке точно больше, чем отличников.
Марина Хадина, руководитель направления «Рынок труда» компании Clever:
- Образование, безусловно, влияет на успехи в бизнесе, но не столько его содержание, сколько те качества и образ мышления, которые оно прививает. Высшее учебное заведение тренирует мышление. Техническое образование - системное мышление. Финансовое - аналитическое наряду с системным. И если человек подходит к выбору образования с учетом своих склонностей, а не только с учетом тенденций рынка, то у него больше шансов быть успешным. В случае миллиардеров допускаю, что есть отдельные качества, которые помогают им быть самыми-самыми. Например, Рустам Тарико известен своими блестящими переговорческими навыками и предпринимательским чутьем. А этому в школе не учат.

Маргарита Удовиченко

Другие статьи
Все статьи
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket