КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (77)

 

Статьи (0)

 

Новости (0)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Бесплатные видеокурсы / Управление, менеджмент, бизнес-образование / Бесплатные видеолекции: Управление проектами по технологии быстрого результата (часть 3)

Бесплатные видеолекции: Управление проектами по технологии быстрого результата (часть 3)

ИНТУИТ / Все публикации компании
назад к части 1  части 2

Автор курса: Сергей Марцынюк.

Тема: Менеджмент
Специальности: Администратор информационных систем, Руководитель, Администратор коммуникационных систем, Администратор 1C

В этой части:  Жизненный цикл проекта в ТБР. Что такое жизненный цикл проекта, зачем он нужен? Фазы жизненного цикла: инициация проекта и требования и ИТ-инфраструктура. Фазы жизненного цикла: внедрение 1С:АС 1.х и завершение проекта. Технологии управления внедрением в 1С:ПрофКейс 2.0, сравнение технологий. Комплексные критерии выбора технологии. С чего начинать внедрение применения ТБР?  Проекты – это бизнес. С каких документов начать и как развиваться дальше?

Общее время просмотра этой части (8 видео): 1ч 16 мин

Глава 8 Жизненный цикл проекта в ТБР   
   
21 Что такое жизненный цикл проекта, зачем он нужен?


Определенный и формализованный ЖЦ проекта позволяет в значительно степени избежать этих типичных проблем и "выгнуть" снизить уровень рисков ИТ-проекта за счет: определенной последовательности фаз ЖЦ проекта, целеполагания по фазам, выпуска определенной выходной продукции и выполнения определенных ключевых работ на каждой фазе ЖЦ проекта. ЖЦ проекта – это основа любой технологии управления проектами, без которой невозможно говорить о наличии в компании формализованной технологии управления проектами. Использование типового ЖЦ проекта помогает повысить точность оценок проектов, эффективно собирать исторические данные о проектах, распространять полученный опыт в компании.


   
22 Жизненный цикл проекта в ТБР


ЖЦ проекта в ТБР состоит из четырех фаз: инициация, требования и ИТ-инфраструктура, внедрение 1С:АС 1.х и завершение проекта. В целом, состав и смысловая нагрузка фаз ЖЦ соответствуют рекомендациям PMI PMBOK® по определению ЖЦ проекта. В общем, ЖЦ проекта в ТБР является сочетанием "классического" и Agile подходов к организации работ в ИТ-проекте – это нашло отражение в количестве фаз "внедрение 1С:АС 1.х" - их может быть от одной до нескольких, в зависимости от планов по выпуску релизов.


   
23 Фазы жизненного цикла: инициация проекта и требования и ИТ-инфраструктура

Инициация проекта – важнейшая фаза ЖЦ проекта, которая направлена на достижение понимания всеми заинтересованными сторонами целей проекта. Основные документы фазы: Соглашение о проекте и план-график проекта, которые и определяют цели и общие подходы к выполнению проекта. Требования и ИТ-инфраструктура – фаза, посвященная обеспечению дальнейших работ по проекту: уточнение и детализация требований, подготовка инфраструктуры для развертывания и запуска ИС в эксплуатацию: мы должны подготовиться к быстрому выполнению последующих фаз ЖЦ. Ключевые документы здесь – это требования к системе, уточненные план-график и Соглашение о проекте.


   
24 Фазы жизненного цикла: внедрение 1С:АС 1.х и завершение проекта

Основной смысл этой фазы "внедрение 1С:АС 1.х" за как можно более короткий промежуток времени (1-1,5 месяца) разработать и ввести в эксплуатацию очередную редакцию/релиз 1С:АС. Основная выходная продукция по фазе – очередной релиз ИС, введенный в эксплуатацию (в опытную или промышленную), уточненные требования, план-график и Соглашение о проекте. Таких фаз может быть столько, сколько релизов ИС запланировано к выпуску. Завершение проекта – это фаза ЖЦ, которая призвана правильно (формально и фактически) завершить проект, передать систему в поддержку и суммировать полученный в проекте опыт для непрерывного совершенствования Системы Менеджмента Качества (СМК) компании.


   
Глава 9 Место ТБР среди технологий 1С   
   
25 Технологии управления внедрением в 1С:ПрофКейс 2.0, сравнение технологий


Сценарии работ по внедрению ПП в своде знаний 1С:ПрофКейс: Стандартное внедрение (ТСВ), Проектное внедрение (Технология Быстрого Результата (ТБР), Корпоративное внедрение (ТКВ). Технологии построены на общих принципах и подходах (ISO 9001, PMI PMBOK® итерационный ЖЦ), используют пересекающиеся наборы регламентов и шаблонов. Ключевые отличия – в строгости и степени формализации подходов к управлению проектом.


   

26 Комплексные критерии выбора технологии


Для проекта внедрения очень важно выбрать правильную (наиболее подходящую и эффективную) технологию управления им. Это достаточно сложный вопрос, поэтому при выборе технологии необходимо руководствоваться сразу несколькими факторами, такими как: "размер" заказчика и проекта, степень модификации типового решения, уровень качества (скорость, эффективность, уровень бюрократизации) коммуникаций.


   
Глава 10 С чего начинать внедрение применения ТБР?   
   
27 Проекты – это бизнес


Ведение проекта равно ведению бизнеса – с понимания этого "равенства" начинается управление проектами в любой организации: проекты точно так же требуют поддержки со стороны организации (собственников, руководства), как и операционная деятельность. Для того чтобы проекты были управляемыми необходимо поставить под управление: риски, изменения и организационное окружение. Основа управления – цикл PDCA. То есть, система управления проектами должна обеспечить основу непрерывного "вращения" цикла PDCA.


   
28 С каких документов начать и как развиваться дальше?

Минимальный набор документов ТБР, который позволить держать проект под контролем состоит из восьми документов, позволяющих обеспечить неразрывность цикла PDCA при управлении проектом внедрения программных продуктов фирмы "1С". Дальнейшие шаги по совершенствованию системы должны строиться на понимании организацией своих приоритетов развития, например, можно автоматизировать управление проектами у себя в компании, потом – научиться управлять рисками, внедрить практики формальных оценок проектов, поставить у себя процессы архитектурного проектирования и дизайна и т.п. Главное – не пытаться сделать сразу все, но при этом никогда не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать процессы компании.

Другие бесплатные видеокурсы
Все бесплатные видеокурсы
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket