КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (2)

 

Статьи (1)

 

Новости (1)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Новости / Управление, менеджмент, бизнес-образование / «Мы учим топ-менеджеров принимать решения в кризисных условиях»

«Мы учим топ-менеджеров принимать решения в кризисных условиях»

Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ / Все публикации компании
Executive MBA Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС — это первая в России программа европейского уровня с эксклюзивными опциями и удобным для руководителей форматом обучения. В новом учебном году основное направление программы — риск-менеджмент, стремление понять, что делать руководителю компании в условиях кризиса и стагнации. Подробнее об особенностях программы, ее отличии от других программ уровня МВА и новациях, которые ожидают слушателей, рассказывает декан ВШФМ, д.э.н., профессор Елена ЛОБАНОВА.

Елена Николаевна, как появилась программа Еxecutive МВА?

Программа ЕМВА в нашей Школе существует с 2005г., и в 2015  году празднует десятилетний юбилей. Это одна из первых программ уровня МВА для топ-менеджеров в России. Задумывалась она как программа для финансовых руководителей крупных отечественных компаний, а ее специализация определялась стратегическими финансами. За 10 лет статистика продемонстрировала несколько иные результаты. Финансовые директора среди слушателей программы ЕМВА составили меньше половины. Вторую половину представляли генеральные и исполнительные директора крупного и очень крупного российского бизнеса. В последние годы среди слушателей программы ЕМВА появились собственники среднего и малого бизнеса. Сегодня при наборе на программу мы ориентируемся на четкий формализованный критерий — отдаем предпочтение руководителям с опытом управленческой работы не менее пяти лет, средний возраст — 35 лет. Это мировые стандарты.

Кто приходит учиться на программу ЕМВА? Меняется ли состав слушателей из года в год (отрасли, должности)?

Каждый учебный год отличается по составу слушателей. Были периоды, когда в одной аудитории учились руководители очень малого бизнеса, миллионеры из среднего бизнеса и доктора наук (функциональные руководители). Были потоки, где руководители российского фондового рынка сидели за одной партой с молодыми красивыми женщинами — главными бухгалтерами предприятий реального сектора. Один из наборов знаменовался тем, что пришли учиться руководители страхового бизнеса России. Было понятно, что они приступили к диверсификации. В прошлом году, к примеру, было много слушателей из госкорпораций.

При наборе мы не обращаем внимания на отраслевую специфику или отраслевые особенности. Речь в бизнес-образовании должна идти об общеприменимых приемах, технологиях и алгоритмах. Во всем мире хорошие бизнес-школы и университеты избегают применять отраслевой подход к управлению, и это правильно. Унификация, диверсификация, вертикальная интеграция, глобализация, верификация и пр. — очевидные свойства современных управленческих решений.

Каковы особенности программы, в чем ее уникальность? Чем она отличается от программ МВА?

Программа ЕМВА ВШФМ отличается, прежде всего, форматом обучения. «Мерцающий» режим мы заимствовали из американского опыта построения программ для руководителей. Там они учатся один раз в три—четыре месяца. Мы не отважились на такую смелость: наши слушатели проходят обучение один раз в месяц по три дня — пятница, суббота, воскресенье. Им такой режим удобен. «Мерцающий» формат многие годы делал нашу программу уникальной. Теперь за нами последовали многие.

Однако реальная особенность программы ЕМВА в другом. Во-первых, это единственная в России программа с четко выраженной специализацией в области стратегических финансов. Она представлена в двух концентрациях — «Стратегические финансы» (для руководителей, топ-менеджеров, CFO) и «Управление капиталом» (для собственников бизнеса, коммерческих и исполнительных директоров). Это совершенно новый, отличный от других программ, подход к обучению руководителей, для которых во главу угла ставится задача объединить два ключевых явления: финансы и стратегию. Сегодня к этому тандему добавляется еще одна знаменитая пара: риски и доходность. По ходу обучения руководители не только оттачивают стратегическое мышление, но и учатся грамотно выстраивать весь спектр финансовых возможностей реализации своих стратегических помыслов в условиях неопределенности.

Еще одна особенность — кластерная конструкция. Архитектонику программы составляют шесть кластеров, и каждый носит целостный, монолитный характер, предполагающий тесное взаимодействие входящих в него учебных курсов. Корпоративное управление, стратегический менеджмент, корпоративные финансы, лидерство — таков «фундамент» программы ЕМВА ВШФМ. В программе нет лекций, обучение ведется в форме активного диалога преподавателя со слушателями (деловые игры, тренинги, мастер-классы, круглые столы). Много самостоятельной — правда, командной, —  работы, без которой не обойтись в качественном обучении.

Какие новации ожидают слушателей в новом учебном году?

В наступившем учебном году мы готовы предоставить новый, абсолютно уникальный кластер по риск-менеджменту. Турбулентная среда всех нас сегодня заставляет задуматься над рисками. В этой связи рискология — наука об управлении рисками — дает доселе неизвестные навыки принятия решений в кризисных условиях. Также в этом году мы решаем нелегкую задачу — существенно расширить представления и навыки современного руководителя об управленческих финансах. Речь идет, прежде всего, о финансовых инструментах, с помощью которых можно, образно говоря, расшить узкие места, созданные кризисом. Каждый руководитель по итогам обучения должен знать, что возможностей профинансировать деятельность компании, которую он возглавляет, намного-намного больше, чем представляется. И далеко не всегда нужно, и, главное, можно бежать в банк за кредитами.

Какие знания и навыки получают слушатели?

В процессе обучения руководители совершенствуются в моделировании траектории устойчивого развития компании; в принятии решений с учетом роста корпоративной ценности; в проведении эффективной финансовой политики; в анализе состояния мировой и отечественной экономики; в проведении операций слияния, присоединения, поглощения, в использовании современных финансовых технологий; в управлении рисками в условиях турбулентности; в преодолении экономических и финансовых кризисов; в формировании стратегических альтернатив; в управлении инвестициями и т.д.

В рамках программ уровня МВА слушатели проводят финансовую диагностику своих компаний. Для чего она необходима компаниям и какие проблемы помогает выявить?

Финансовая диагностика — важнейший элемент обучения по программе уровня МВА. Скажем так, это «абсолютные» навыки работы с финансовыми документами, их интерпретации, грамотного чтения, понимания и т.д. В программе ЕМВА финансовая диагностика ограничивается одной, но чрезвычайно важной задачей: слушатели, объединившись в рабочие группы, обязаны построить матрицу финансовых стратегий для конкретной компании. Эта матрица относится к разряду инструментов, завершающих освоение современных финансов. Что требуется от слушателей? Ничего особенного — лишь построить комплексный прогноз для своей компании, указав параметры ее будущей финансовой политики.

Особое внимание Школа уделяет выпускным проектам. Какие проблемы предприятий решают слушатели в своих проектах?

Выпускной проект — ключевой элемент обучения по программам уровня МВА. Не исключение и программа Еxecutive МВА. Проект на основе данных реальной компании готовит рабочая группа в составе не менее двух человек. В архиве программы немало как компаний, так и проектов — это почти национальное достояние! Руководят проектами преподаватели — известные специалисты-практики в своих областях. Один проект курируют три—четыре руководителя, каждый «ведет» свое  направление. Работая над проектами, все участники стремятся к объективности и достоверности.

Выпускные проекты готовятся на основе компаний только реального сектора экономики или, в том числе, компаний с государственным участием, венчурного бизнеса?

Темы проектов самые разные; компании, для которых они разрабатываются, — тоже. Практически все известные госкорпорации были представлены в выпускных проектах ЕМВА. С венчурными компаниями дело обстоит иначе — мы лишь начинаем работать с такого рода проектами. Интерес у слушателей к венчурным компаниям большой, но, к сожалению, знаний и, главное, опыта с обеих сторон пока маловато.

Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

Зарубежные стажировки обязательны для программы такого уровня. Вопрос в том, что понимать под зарубежьем, ведь оно есть и ближнее, и дальнее. На сегодняшний день в пакет стажировок входят: Германия (известные промышленные предприятия), Швейцария (банки), Бельгия (риск-менеджмент), Великобритания (корпоративные финансы), Литва (коммуникационный менеджмент). Любопытно, что с 2015 г. слушатели программы ЕМВА стали проводить учебные модули в разных городах России, на заводах и фабриках, «делегировавших» своих руководителей на эту программу. Начинание всем очень пришлось по душе.

Какова продолжительность обучения?

Продолжительность обучения по программе Еxecutive МВА составляет 20 месяцев.

Какой документ после окончания программы получит выпускник?

Выпускники получают диплом установленного РАНХиГС образца о присвоении квалификации «Мастер Делового Администрирования» (МВА) в области стратегических финансов, диплом об окончании ВШФМ РАНХиГС, сертификат об окончании Президентской академии, а также сертификаты зарубежных школ бизнеса.

Куда и в какие сроки можно обратиться для поступления?

Все, кто заинтересован в обучении по программе ЕМВА, могут обратиться к директору-администратору Горбань Светлане Владимировне по телефонам: 8 (495) 434-90-27, 434-00-56, 434-71-03, а также по электронной почте fm@ranepa.ru, либо прислать заявку на обучение/запрос подробной информации о программе через сайт факультета: http://shfm.rane.ru/programs/emba. Прием слушателей осуществляется вплоть до дня открытия программы (напомню, что в этом учебном году открытие состоится 20 ноября) при условии представления пакета необходимых документов и написания эссе на заданную тему.

Портал Edumarket.ru также предоставляет возможность записаться на курс прямо на сайте.

Какие документы потребуется заполнить?

Чтобы стать слушателем программы ЕMBA, необходимо, прежде всего, заполнить анкету, где подробно описать опыт работы, образование, карьерные цели и задачи на перспективу, а также рассказать об ожиданиях от программы и написать эссе на заданную тему. Второй этап — собеседование с директором-координатором.

Где можно получить дополнительную информацию о программе и часто ли проводятся дни открытых дверей?

Подробная информация о программе представлена на сайте ВШФМ в разделе ЕMBA; здесь же можно скачать презентацию и развернутое содержание. Дни открытых дверей программ бизнес-образования проводятся дважды в год: летом (июнь—июль) и осенью (сентябрь—октябрь). Информация о встречах с абитуриентами заблаговременно размещается на сайте ВШФМ — для регистрации необходимо оставить онлайн-заявку либо записаться на мероприятие, позвонив по указанным телефонам.
 


    





Другие ???????
Все ???????
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2022 Edumarket

Присоединяйся к нам и получай лучшие статьи прямо в ленту соцсетей!