Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (0)

 

Статьи (0)

 

Новости (2)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


СМИ / Новости / Геология, добыча, переработка сырья, металлургия / Профессиональное образование в нефтегазовой отрасли сегодня

Профессиональное образование в нефтегазовой отрасли сегодня

Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений (Академия ИНГМ) / Все публикации компании
Константин Михайлович Федоров, ректор Академии инжиниринга нефтяных и газовых месторождений, ответил на вопросы Edumarket.ru о состоянии нефтегазовой отрасли в России, образовательных программах для специалистов отрасли и их особенностях.

1. Как вы оцениваете общее состояние нефтегазовой отрасли в России сейчас? Востребовано ли такое образование сегодня?

С одной стороны, есть спрос на российские газ и нефть. С другой стороны, снижение цен на нефть приводит к отсрочке реализации многих высокотехнологичных проектов, в том числе морских. Но такое положение дел позволяет более серьезно подготовится к решению проблемы недостатка компетенций в Российской нефтегазовой отрасли. Наряду с важнейшими нефтегазовыми ВУЗами страны Академия ИНГМ уже предлагает обучение по наиболее актуальным направлениям развития отрасли для специалистов в рамках коротких курсов и магистерской программы по шельфу. А уровень технологического развития отрасли в мире и в стране предъявляет все новые требования к квалификации российских специалистов. Поэтому современные образовательные программы востребованы как никогда.

2. Для того, чтобы начать развиваться, специалисту в данной отрасли необходимо получить высшее образование по данной специальности или достаточно дополнительного профессионального образования?

Российские добывающие компании традиционно принимают на работу специалистов при наличии базового нефтяного образования. Однако опыт зарубежных компаний показывает, что для успешной карьеры в нефтегазовом секторе достаточно иметь базовое инженерное образование (химия, физика, машиностроение), а затем требуется повышение квалификации по выбранному направлению в сфере добычи углеводородов. Оптимальным сценарием для старта карьеры, на наш взгляд, является базовое инженерное образование (бакалавриат) и качественный магистерский курс по нефтегазовому направлению. Дальнейший рост возможен только при условии непрерывного обучения на коротких курсах. Поэтому мы и сосредоточились на таких форматах, как короткие курсы повышения квалификации и магистратура.

3. Повлияла ли кризисная экономическая ситуация в России (колебание курса нефти, появление субститутов) на образовательные программы, их формат и содержание?

Кризисные периоды в промышленности, когда сохранить или найти работу может быть непросто, - это хорошее время для того, чтобы повысить свою квалификацию и получить конкурентное преимущество к тому моменту, когда рынок нормализуется. Поэтому сейчас совместно с партнерами из Европы и Ближнего Востока мы готовим новые образовательные предложения по лучшим зарубежным практикам в области разработки, исследований скважин, обустройства морских месторождений. Шельфовое направление развивается особенно активно, особенно в части экологии и управления льдами в арктических условиях. Импортозамещение невозможно без качественного образования, поэтому мы в Академии ИНГМ предлагаем образовательные программы по самым проблемных для российской промышленности темам.

4. Новое поколение молодых профессионалов в нефтегазовой отрасли - кто это?

Какими компетенциями и навыками должны обладать специалисты, чтобы поддерживать Россию в качестве лидера в области добычи нефти и газа?

По моему личному мнению, современную молодые профессионалы - выпускники зарубежных магистерских программ, прекрасно владеющие английским, понимающие производственные проблемы российских добывающих компаний, имеющие опыт работы с зарубежным оборудованием и по глобальным технологиям. При этом сейчас степень иностранного университета можно получить и в России. Например, выпускники Академии ИНГМ, становятся магистрами Университета Роберта Гордона, так как вся программа разработана и читается специалистами этого университета. Более того, получение зарубежного образования в России позволяет лучше ориентироваться в специфики отечественной промышленности. Именно такие специалисты будут занимать ведущие позиции в российских и зарубежных компаниях в ближайшие годы.

Сейчас в нефтегазовой индустрии применяются высокоинтеллектуальные технологии, современное сложное оборудование (например, оборудование для глубоководной добычи углеводородов по сложности сравнимо с космическими технологиями). Для успешного овладения этими компетенциями необходимо усилить подготовку в нефтегазовых образовательных учреждениях по физике, математике, химии. Лидер ведь не тот, кто больше добывает, а тот, кто разрабатывает, применяет новые достижения. Поэтому наравне с нефтяниками у нас преподают и учатся специалисты в этих фундаментальных дисциплинах. Будучи негосударственным учреждениям, Академия ИНГМ способна гибко реагировать на актуальные задачи, стоящие перед промышленностью, а наши партнеры из числа зарубежных и российских компаний "вооружают" нас лучшим опытом для решения этих задач.

Другие новости
Все новости
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2017 ООО «Едумаркет»

Зарплатомер и консультация по увеличению зарплаты

Вы хотите повысить зарплату, сделать успешной карьеру? Тогда этот карьерный сервис для вас! Узнаете правду о зарплате ваших коллег и получите консультацию по увеличению зарплаты. Мы поощряем карьеристов! После консультации вы получите 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов или победы в конкурсе Грантов.

 

Город

Начните писать и выберите вариант из списка

Последняя или будущая должность

Начните писать и выберите вариант из списка
 

Ваше имя

Как мы можем обратиться к вам в консультации

Электронная почта

 

Нажав на кнопку "Рассчитать зарплату" вы принимаете Соглашение... Всем, кто стал пользователем сайта сейчас, мы зачислим на счет 4000 руб. (EduMoney) для оплаты курсов, размещенных на сайте.