КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Юриспруденция, право / Работа без договора: как защитить свои права?

Работа без договора: как защитить свои права?



Как уберечь себя от недобросовестного работодателя, который не хочет заключать трудовой договор? Стоит ли соглашаться на работу в привлекательном месте, но без должного оформления? Как добиваться выплаты заработной платы?

Итак, ситуация. Женщина хотела устроиться поваром в кафе, причём именно в это заведение. Работодатель предложил поработать месяц на испытательном сроке без оформления трудового договора — чтобы посмотреть, подходит ли она на эту позицию. О заработной плате договорились на словах, но в конце месяца новой сотруднице заплатили в два раза меньше. После чего она решила на работу больше не выходить.

Очевидно, что в такой ситуации все стороны повели себя неправильно. Каждый из нас, если и не на личном опыте, то со стороны, знаком с подобными историями. Не оформили, не доплатили. Далеко за примерами ходить не надо. За неуплату зарплаты в России уже дисквалифицированы 5000 руководителей. А большинство трудовых споров, которые рассматриваются в инспекциях по труду, касаются именно нарушений при оформлении на работу. Статистика такова, что в 90% случаев работник выигрывает суд у работодателя. К тому же с 2015 года увеличились штрафы за подобные нарушения: от 50 до 200 тысяч рублей.

Комментарий с сайта Роструда:

Если работник фактически и с ведома работодателя приступил к работе до оформления трудового договора, то работодатель обязан заключить с работником договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе. Если вы считаете, что ваши права нарушены, то можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией на рынке общественного питания, такие случаи не редки. Но по закону ответственность за незаключение договора лежит как на работодателе, так и на работнике. Подавать в суд можно тогда, когда заработная плата «белая» и стаж работы составляет не менее трёх месяцев.

Проблема в том, что в этой ситуации и договор бы не спас. Многие рестораны сейчас разоряются, и вероятность того, что в договоре было бы прописано полное вознаграждение, мала. Скорее всего, договор могли бы заключить на сумму пять тысяч рублей, но на словах пообещать больше. В такой ситуации остаётся решать работнику, соглашаться ли на «полумеры» или искать место, где всё делается по закону.

Что делать

Если вы оказались в такой ситуации, то, во-первых, можно обратиться за бесплатной консультацией в Роструд. В каждом регионе страны работает «Горячая линия», позвонив по которой, можно получить помощь в проблемной ситуации.

Часто после обращений граждан инспекция по труду проводит проверки предприятий. Вполне возможно, что вам удастся договориться с работодателем, но если нет, то стоит оценить свои силы и ответить себе на вопросы: насколько важно вам работать сейчас именно в этом месте, готовы ли вы терпеть систематические невыплаты, готовы ли вы в проблемной ситуации обратиться в суд или вам проще подыскать себе что-то более подходящее.

Не хочется призывать к конфронтации, но бывают случаи, когда готовность пойти в суд отрезвляюще действует на работодателя.

Например, по закону студенту положен отпуск во время сессии, но многие работодатели берут молодёжь с условием, что те не будут покидать рабочее место даже на время экзаменов. Не все соглашаются с этим. Так поступила одна девушка, которой грозили увольнением, если она уйдёт сдавать экзамены. Ответная угроза пойти в суд помогла ей найти общий язык с руководителем и продолжить работу после сессии.

Так что, лучшая стратегия в трудовых отношениях – знать свои права и уметь их отстаивать.

По материалам RJob.ru
Другие статьи
Все статьи, Курсы повышения квалификации для юристов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket