КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2987)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Новости / Психология / Плохое настроение? Зато память хорошая

Плохое настроение? Зато память хорошая

Теряете нить беседы и забываете детали еще в ходе разговора? Видимо, вы пребываете в приподнятом настроении. Американский сихолог Элизабет Мартин выяснила: когда у человека хорошее настроение, объем его рабочей памяти уменьшается.

Рабочая память – это способность вспоминать детали разговора в момент самой беседы. От «хорошего настроения» и наше периодическое «беспамятство» – когда мы иной раз не можем вспомнить продиктованный на буйной вечеринке телефонный номер. Эта работа впервые показала, что положительный настрой может оказывать негативное влияние на емкость рабочей памяти.

Исследование проходило так: участникам «измеряли» настроение до и после демонстрации им видеоклипа. Некоторым испытуемым показывали фрагмент программы с выступлением артиста разговорного жанра, а другим – видеоинструкцию, рассказывающую о том, как правильно стелить полы. После видеосеансов улучшение настроения отмечалось у тех, кто смотрел развлекательный ролик; у подопытных, вынужденных лицезреть видеоруководство, расположение духа не менялось.

Проглотив видеоматериалы, обе группы проходили тест на память: через наушники участникам диктовали несколько цифр (по четыре в секунду). Затем их просили вспомнить шесть последних услышанных цифр по порядку. Итог эксперимента таков: люди, смотревшие развлекательное видео, а потому находившиеся в лучшем настроении, справлялись с тестом хуже.

Впрочем, как отмечают психологи, несмотря на снижение памяти, улучшение настроения – это все равно замечательно. Хотя бы потому, что в таком состоянии выше способности к решению проблем.

Эльвира Кошкина

Другие ???????
Все ???????, Курсы психологии
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2022 Edumarket

Присоединяйся к нам и получай лучшие статьи прямо в ленту соцсетей!