Образование
КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (2)

 

Статьи (0)

 

Новости (0)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


СМИ / Бесплатные видеокурсы / Госслужба и госзаказ / Бесплатная видеолекция: Церковно-государственные отношения: церковная традиция и современный постсекуляризм

Бесплатная видеолекция: Церковно-государственные отношения: церковная традиция и современный постсекуляризм

Факультет философии НИУ ВШЭ / Все публикации компании
Лектор к.ф.н., доцент кафедры истории философии факультета философии НИУ ВШЭ Борис Кнорре.

Отношения церкви и государства – тема, которая, несмотря на многолетнюю историю обсуждения, продолжает быть предметом споров, недоумений и непроясненных вопросов. Анализ разных исторических периодов взаимоотношения церкви и государства и по сей день порождает достаточно разные оценки и выводы, предлагая различные взгляды на дихотомию «священства и царства». А постсекулярные процессы последних 20-30 лет, если говорить о российском православии, заставляют по-новому взглянуть на модель церковно-государственных отношений.

В докладе будут рассмотрены основные ключевые принципы, определяющие специфику церковно-государственных отношений в восточном христианстве, их трансформация и видоизменение в ходе христианской истории, а также проявления в социально-политическом контексте. Докладчик предложит свою точку зрения на роль культурно-эстетической основы, заложенной в церковной традиции и искусстве, которая, по его мнению, обуславливает сегодня доминантные принципы церковно-государственных отношений.

Так же в лекции затронуты следующие вопросы:

Насколько православно-этатистские и иные политические предпочтения связаны сегодня с поиском культурно-эстетического национального идеала Русской православной церкви и культурными доминантами российского православия? Что можно сказать в данном контексте о модели церковно-государственных отношений в постсоветской России? Оправданны или нет упреки в несамостоятельности, «подчиненности» церкви в отношениях с сегодняшним государством? Какова в настоящее время роль монархических симпатий церковной социосреды? Что такое «политическое православие», какие его идеи можно обнаружить сегодня во внутрироссийской повестке дня и во внешней политике?

Время просмотра: 1ч 54 мин