Решаемые задачи.
В основу профессиональных компетенций закладываются знания, умения и навыки оценки здоровья и уровня благополучия животных, а также управления резистентностью животных и качеством получаемой от них продукции, а также компетенции в сфере научно-исследовательской и педагогической работы.
Степень (квалификация) выпускника – магистр.
Краткая характеристика программы.
Магистерская программа «Физиолого-биохимический контроль здоровья и питания животных» предназначена для подготовки специалистов животноводства и руководителей животноводческих предприятий, компетентных в современных тенденциях мирового животноводства.
Магистрантам предлагается комплекс учебных дисциплин, формирующих знания, умения и практические навыки оценки и управления физиологическими и биохимическими константами гомеостаза, а также поведением животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности. Студенты осваивают современные лабораторные методы оценки гомеостаза и качества продукции. Особое внимание уделяется профилактике и коррекции нарушений обмена веществ за счет применения рациональных приемов кормления, содержания и эксплуатации животных. В процессе обучения студенты осваивают технологии производства молока, мяса, яиц, построенные на принципах благополучия животных (Welfare-технологии). Параллельно с учебной работой, студенты в обязательном порядке занимаются научно-исследовательской деятельностью. Кроме того, студенты приобретают навыки преподавательской работы со студентами высших учебных заведений.
Завершается обучение публичной защитой магистерской диссертации. Магистры сельского хозяйства, проходящие обучение по программе «Физиолого-биохимический контроль здоровья и питания животных», приобретают профессиональные компетенции в области современной зоотехнии, Welfare-технологиях и самостоятельной научно-исследовательской работе. Кроме того, магистры программы приобретают уникальную профессиональную компетенцию организаторов современного животноводческого производства, построенного на принципах благополучия и здоровья животных – гарантов получения продукции высочайшего качества со своей собственной нишей на потребительском рынке.
Предполагаемые рабочие места выпускников: менеджеры среднего и высшего уровня на предприятиях АПК, аграрные университеты и научно-исследовательские учреждения АПК, структуры внешнеэкономической деятельности в АПК, аналитические биохимические и гематологические лаборатории.