1. Причины ликвидации: принудительная и добровольная ликвидация. Банкротство (в контексте вопросов, важных для бухгалтера, в решении и подготовке которых принимает участие бухгалтерия).
2. Подготовительный период: принятие и документальное оформление решения о ликвидации, уведомление контрагентов и государственных органов.
3. Формирование и работа ликвидационной комиссии.
4. Подготовка ликвидационного баланса.
5. Увольнение работников в связи с ликвидацией. Гарантии прав и компенсации работникам.
6. Особенности ликвидации, связанные с организационно-правовой формой организации (банки и кредитные организации не рассматриваются).
7. Особенности ликвидации некоммерческих организаций.
8. Особенности ликвидации в процессе реорганизации.
9. Особенности ликвидации в процессе банкротства.
10. Налоговые последствия операций, осуществляемых в ходе ликвидации организаций, включая выплаты увольняемым работникам, завершение расчетов с контрагентами, передачу оставшегося имущества собственникам организации. Особенности ликвидации организации на УСН.
11. Заключительная налоговая отчетность и взаимодействие с налоговыми органами в ходе ликвидации организации. Права налоговых органов и практика их применения (проведение выездных налоговых проверок, сдача налоговой отчетности и уплата налогов в период ликвидации).
12. Особенности ликвидации филиалов и обособленных подразделений: документальное оформление, бухгалтерские процедуры, взаимодействие с налоговыми органами.
13. Отражение операций, связанных с ликвидацией организации, в бухгалтерском и налоговом учете организации-акционера (участника ООО), включая операции поступления имущества, списания финансовых вложений в виде акций или вклада в ООО, закрытия взаимной задолженности. Особенности учета и налогообложения в случае ликвидации в связи с присоединением ликвидируемой организации.
Подведение итогов. Ответы на вопросы
Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.
Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Практические задания моделируют ситуации, в которых участники сталкиваются или могут столкнуться на работе.В ходе последующего обсуждения участники семинара-практикума не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.