1. Рабочее время и его продолжительность. Правила внутреннего трудового распорядка. Единый порядок расчета нормы рабочего времени. Рабочее время нормальной продолжительности. Сокращенное и неполное рабочее время. Ненормированный рабочий день. Разрешенные и запрещенные комбинации рабочего времени.
2. Время отдыха: установленные перерывы в работе, их учет, порядок оформления и оплаты. Перерывы для отдыха, питания и обогрева. Технологические перерывы. Ежедневные (междусменные) перерывы. Выходные и праздничные дни. Очередной отпуск как обязательное время ежегодного отдыха. Соблюдение норм законодательства о времени отдыха.
3. Способы учета рабочего времени. Поденный, понедельный и суммированный учет рабочего времени. Режим труда и отдыха и его соблюдение. Производственный календарь, графики работы. Особенности ведения табеля учета рабочего времени, сроки хранения табелей.
4. Введение суммированного учета рабочего времени. Понятие суммированного учета рабочего времени: необходимость и цель введения. Установление учетного периода. Нормальная продолжительность рабочего времени при суммированном учете. Ограничения, установленные для отдельных категорий работников при установлении суммированного учета рабочего времени (водителей, совместителей и т.д.). Возможности планирования переработок и невыходов работников по уважительным причинам. Корректировка нормы рабочего времени на периоды освобождения от работы. Гибкое рабочее время.
5. Порядок разработки, согласования и ознакомления с графиком работы. Режим работы и график работы: общее и различия. Рабочий график со скользящими выходными. Учет требований законодательства о труде при составлении графика: сокращение работы в ночное время и в предпраздничные дни. Допустимая продолжительность рабочего времени. Многосменный режим работы, чередование смен. Отмена суммированного учета и переход на обычный учет рабочего времени. Увольнение работника до окончания учетного периода. Прием на работу в течение учетного периода. Скрытые недоработки и сверхурочные часы.
6. Оплата труда при суммированном учете рабочего времени. Особенности расчета при применении окладов, тарифных ставок, почасовой оплаты. Авансы при суммированном учете рабочего времени.
7. Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени. Порядок привлечения к работе сверхурочно, отражение в табеле, учет и оплата. Расчет доплаты за сверхурочную работу. Предоставление времени дополнительного отдыха.
8. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Порядок привлечения к работе в выходные и праздничные дни, оформление и оплата. Замена доплаты дополнительным временем отдыха. Особенности работы в предпраздничные дни. Порядок установления компенсаций за нерабочие праздничные дни при сдельной оплате труда и оплате труда по часовым ставкам.
9. Оплата работы в ночное время при суммированном учете рабочего времени. Многосменный режим работы, вечерние и ночные смены. Расчет надбавок и доплат.
10. Особенности исчисления среднего заработка при суммированном учете рабочего времени. Методика расчета среднего заработка для оплаты отпуска и случаев, не связанных с отпусками (государственные обязанности, обучение с отрывом от производства, выплаты при увольнении).
11. Направление работников с суммированным учетом рабочего времени в командировку. Оформление табеля, порядок предоставления гарантий. Расчет среднего заработка.
12. Расчет пособий по временной нетрудоспособности при суммированном учете рабочего времени.
13. Особенности суммированного учета рабочего времени при вахтовом методе работы. Учетный период. Составные элементы графика при вахтовом методе работы: вахта, дни в пути, дни, междувахтового отдыха, выходные дни. Гарантии и компенсации работникам-вахтовикам: порядок установления, расчета и налогообложения.
14. Инспекционные требования по ведению суммированного учета рабочего времени. Типичные ошибки. Анализ официальных разъяснений Минтруда России.
15. Ответы на вопросы и практические рекомендации.
Время проведения: 10.00-16.00
Участникам предоставляется раздаточный материал и именной сертификат установленного образца.
В стоимость семинара включены обед и кофе-брейки.