В рамках программы предусматривается изучение следующих основных дисциплин:
-
Нормативно-правовое и финансовое обеспечение работ по развитию жилищно-коммунального комплекса – требования нормативных документов, организация договорных отношений, включая договоры концессии и перфоманс-контракты, организация финансирования работ в сфере ЖКХ.
-
Организация управления коммунальной инфраструктурой города – принципы и методы управления системами водоснабжения и канализации, горячего водоснабжения и отопления, газо- и электроснабжения, вентиляции, обращения с твердыми отходами, энергетической эффективности в коммунальной сфере.
-
Управление жилищным фондом – организация содержания и ремонта жилых зданий, планирование ремонтной политики, организация договорных отношений с поставщиками ресурсов, нанимателями, арендаторами и собственниками помещений в многоквартирных домах, привлечение ресурсов на содержание и ремонт зданий с использованием финансово- кредитных механизмов, энергосбережение жилищного фонда.
-
Социальная политика в жилищно-коммунальной сфере – социальная ответственность государственных и муниципальных органов управления в сфере ЖКХ, обеспечение социально- незащищенных слоев населения; политика дотаций и субсидий жителям, оказание помощи отдельным группам населения.
Контроль знаний и атестационная работа
Защита выпускной аттестационной работы (индивидуальный или коллективный проект)
Методы обучения:
Лекционные занятия, индивидуальные консультации, занятия с использованием интерактивных методов: деловые игры, игровое проектирование, тематические дискуссии, тренинги, кейс-технологии.
Миссия программы:
Способствовать повышению качества жилищно-коммунального обслуживания жителей на основе совершенствования кадрового потенциала сферы управления жилищно-коммунальным комплексом.
Цель программы:
Формирование и развитие профессиональных компетенций слушателей в области управления жилищно-коммунальным комплексом, включая экономические, правовые, социальные, технико-технологические аспекты.
Процесс обучения по программе включает рассмотрение актуальных вопросов по ключевым вопросам (аспектам) управления ЖКХ:экономико-правовые аспекты, инструменты и методы управления, отрасли и комплексы в данной сфере
Завершение обучения:
В конце обучения каждый слушатель выполняет итоговую аттестационную работу. Для подготовки проекта назначается руководитель-консультант от ВЭШ
Слушатели обеспечиваются методической литературой, значительная часть которой подготовлена преподавателями, участвующими в учебном процессе. Завершающим этапом обучения является защита аттестационной работы.
По окончании программы выпускникам вручается диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право (соответствие квалификации) на ведение нового вида профессиональной деятельности в избранной сфере.
Расписание
Занятия проводятся 3-4 раза в неделю по рабочим дням с 18.30 до 21.40 (4 академических часа) с одним перерывом между парами.
Процедура поступления на программу:
Слушателями программы могут быть только лица, имеющие высшее образование. Входное тестирование не предусмотрено.
Документы, представляемые клиентами для оформления договора:
-
Заявление слушателя о зачислении на обучение
-
Паспорт (копия)
-
Документ о первом профессиональном образовании (копия)
-
Трудовая книжка (копия)
-
Документ–основание для предоставления скидки
-
3 фотографии (3х4)
-
Реквизиты компании (если обучение оплачивает компания).
Все перечисленные документы представляются в отдел программ МВА и профессиональной переподготовки.
Варианты оплаты обучения: единовременно, в два или четыре этапа (равными частями), индивидуальный график оплаты.