1. Стратегия совершенствования систем водоотведения. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений.
2. Эксплуатация сооружений механической, биологической очистки стоков, доочистки и обеззараживания. Характеристики, достоинства и недостатки применяемых решеток, песколовок, первичных отстойников, аэротенков, биофильтров, вторичных отстойников. Технологические параметры сооружений очистки сточных вод и их влияние на технологические процессы. Расчетные формулы и примеры расчетов.
3. Эксплуатация сооружений обработки и обезвоживания осадка. Достоинства и недостатки аэробного и анаэробного методов обработки осадков. Технологические параметры илоуплотнителей, метантенков, аэробных стабилизаторов, центрифуг, фильтр-прессов, декантеров, барабанных, ленточных сгустителей и их влияние на качество обработки осадка. Новые технологии очистки сточных вод и обработки осадков. Типичные ошибки и практические рекомендации. Расчетные формулы и примеры расчетов.
4. Современные технологии очистки сточных вод и обработки осадков. Повышение качества очистки стоков по взвешенным веществам, азоту и фосфору. Разбор и моделирование ситуаций. Примеры расчетов по схеме "а" и по схеме "в".
5. Обеззараживание и обезвреживание осадков сточных вод. Технологии очистки и обеззараживания стоков, обработки, обезвоживания и обезвреживания осадков сточных вод. Новое оборудование, применяемое при очистке сточных вод и обработке осадков. Расчетные формулы и примеры расчетов.
6. Аналитический метод контроля работы очистных сооружений. Чтение анализов по данным лабораторно-производственного контроля. Достоинства и недостатки аналитического метода контроля. Методика анализа результатов наладки ОС.
7. Системы КИПиА. Преимущества и недостатки инструментального метода контроля работы ОС.
8. Типовые нарушения в работе очистных сооружений и способы их устранения. Причины "вспухания" активного ила, кислое брожение осадка в метантенках, недостаточная степень доочистки стоков от биогенных элементов и др.
9. Практические методы определения состояния очистных сооружений, способы их модернизации на территории РФ.
10. Реконструкция сооружений механической, биологической очистки и доочистки стоков, обработки, обезвоживания, обеззараживания и обезвреживания осадков ОС. Технико-экономическая оценка возможных вариантов реконструкции очистных сооружений.
11. Рекомендации по эксплуатации ОС из практического опыта лектора. Обсуждение практических вопросов, обмен опытом.
Повышение квалификации специалистов очистных сооружений предусматривает подробное рассмотрение следующих вопросов:
-
эксплуатация сооружений механической, биологической очистки стоков, доочистки и обеззараживания;
-
современные технологии очистки сточных вод и обработки осадков;
-
новое оборудование, применяемое при очистке сточных вод и обработке осадков;
-
аналитический метод контроля работы ОС, лабораторно-производственный контроль;
-
типовые нарушения в работе очистных сооружений и способы их устранения;
-
технико-экономическая оценка возможных вариантов реконструкции очистных сооружений, способы модернизации.
Также в программе:
-
опыт проектирования, строительства и эксплуатации ОС;
-
разбор и моделирование ситуаций;
-
расчетные формулы и примеры расчетов;
-
рекомендации по эксплуатации ОС из практического опыта лектора;
Обучение состоит из двух частей: теоретической и практической. В практической части участники овладеют методиками расчетов всех сооружений, что позволит специалистам в дальнейшем самостоятельно производить проверку правильности работы очистных сооружений.
В ходе индивидуальной работы с каждым участником возможен расчет 1-го варианта реконструкции ОС с последующими рекомендациями по выстраиванию наиболее эффективной работы ОС. Участникам необходимо привезти на занятия калькуляторы и исходные данные для расчетов:
-
Эксплуатационные данные последних 2-х лет;
-
Технологическую схему ОС;
-
Список существующих на ОС проблем;
-
Техническое состояние ОС.