1. Теоретические основы вытеснения нефти оторочками активных реагентов.
Физические причины защемления нефти в пористой среде и принципиальные возможности перевода неподвижных остаточных запасов в подвижные. Обоснование принципов применения полимеров и ПАВ на основе анализа решения задачи Баклея-Леверетта. Модели и решения Ентова-Велджа, подходы Зазовского, Федорова, аналитические решения Бедриковецкого. Практические рекомендации на основе теоретических решений по концентрации реагентов, размерам оторочек.
2. Теоретические основы технологий РИР.
Физико-химические механизмы гелеобразования в природных пластах, решения о закачке осадко - гелеобразующих реагентов в пористую среду. Практические рекомендации на основе теоретических решений по скорости закачке, размерам оторочек, концентрации осадко -гелеобразующих реагентов.
3. Разработка программ применения технологий увеличения нефтеотдачи пластов с использованием активных добавок химических реагентов.
Полимерное заводнение. Выравнивание профиля приемистости. Выбор и обоснование объектов воздействия.
4. Мониторинг и адаптация технологий ведущих компаний, сопровождение и корректировка программы МУН с привлечением международного опыта.
Лабораторные опыты по подбору реагентов. Анализ мирового опыта РИР. Разбор практического опыта применения МУН.
Физико-химические методы воздействия на залежь с целью извлечения остаточной нефти являются наиболее широко распространенными МУН. Это определяется их относительной дешевизной и эффективность, которую они показывают на практике. История применения ПАВ и полимеров насчитывает несколько десятилетий, накоплен значительный опыт, который заслуживает подробного анализа.
По окончании курса слушатели смогут:
-
выявлять условия эффективного применения физико-химических МУН,
-
оценивать потенциальные возможности рассматриваемых методов повышения нефтеотдачи для конкретных месторождений,
-
разрабатывать программы снижения обводненности продукции.