Модуль 1. Понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права. Уголовный закон.
Понятие, общая характеристика, задачи и принципы уголовного права. Система уголовного права и его связь со смежными отраслями права. Общая и Особенная части уголовного права, их структура, задачи и значение для борьбы с преступностью. Источники уголовного права. Общая и Особенная части уголовного кодекса РФ. Совершенствование уголовного законодательства и актуальные проблемы уголовной политики российского государства. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. Действие уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ и вне ее пределов. Понятие и виды толкования уголовного закона. Значение разъяснений Пленума Верховного Суда РФ для правильного применения уголовного закона.
Модуль 2. Понятие и признаки преступления.
Понятие, признаки и содержание преступления. Характер и степень общественной опасности. Уголовная противоправность деяния. Виновность деяния. Наказуемость деяния. Понятие и условия признания деяния малозначительным. Отличие преступления от иных правонарушений и проступков. Категории преступлений. Понятие оконченного и неоконченного преступления. Понятие стадий умышленного преступления. Приготовление к преступлению. Покушение на преступление. Добровольный отказ от преступления. Понятие множественности преступлений. Отграничение множественности от единичных преступлений. Виды множественности преступлений. Совокупность преступлений, ее признаки и значение. Рецидив преступлений. Виды и уголовно-правовое значение рецидива. Конкуренция составов преступлений и пути ее разрешения. Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. Понятие, сущность и содержание уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности в российском уголовном праве.
Модуль 3. Состав преступления и его значение.
Понятие и элементы состава преступления. Обязательные и факультативные признаки элементов состава преступления. Понятие объекта преступления и его значение. Понятие и значение объективной стороны преступления. Обязательные и факультативные признаки, образующие объективную сторону преступления. Понятие и признаки субъекта преступления. Обязательные и факультативные признаки субъекта преступления. Вменяемость как признак субъекта преступления. Понятие специального субъекта, его признаки и уголовно-правовое значение. Специальный субъект в преступлениях в сфере экономики. Понятие и значение субъективной стороны преступления. Вина как основной признак субъективной стороны. Формы вины. Субъективное вменение как предпосылка уголовной ответственности. Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда( случай, казус). Юридические и фактические ошибки. Их влияние на квалификацию содеянного. Классификация составов преступлений. Основной, квалифицированный и привилегированный составы преступления. Материальный, формальный и усеченный составы преступления. Простой, сложный и альтернативный составы преступления. Значение состава преступления. Понятие квалификации преступлений.
Модуль 4. Соучастие в преступлении.
Понятие и значение соучастия в уголовном праве. Виды соучастников преступления. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Ответственность за неудавшееся соучастие. Формы соучастия, критерии их выделения, значение для квалификации действий соучастников. Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступного сообщества (преступной организации). Особенности квалификации групповых преступлений. Понятие эксцесса исполнителя.
Модуль 5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Понятие необходимой обороны. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству и защите. Мнимая оборона и ответственность за нее. Превышение пределов необходимой обороны и его уголовно-правовое значение. Провокация обороны. Задержание лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения вреда задерживаемому. Ответственность за превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Понятие крайней необходимости и условия ее правомерности. Ответственность за превышение пределов крайней необходимости. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны. Понятие физического и психического принуждения и их значение при решении вопроса об уголовной ответственности. Понятие и виды обоснованного риска. Условия признания риска обоснованным. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния. Понятие законности приказа или распоряжения. Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Модуль 6. Понятие уголовного наказания, порядок его назначения. Основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Понятие, признаки, цели и содержание наказания. Система и виды наказаний. Основные и дополнительные наказания. Условия, пределы и порядок их применения. Штраф. Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обязательные работы. Исправительные работы. Принудительные работы. Ограничение по военной службе. Ограничение свободы. Арест. Содержание в дисциплинарной воинской части. Лишение свободы на определенный срок. Пожизненное лишение свободы. Смертная казнь. Общие начала назначения наказания. Понятие справедливости наказания. Особенности назначения наказания при неоконченном преступлении; при соучастии; при рецидиве; при совокупности преступлений и совокупности приговоров. Понятие условного осуждения. Испытательный срок, его продолжительность и значение. Отмена условного осуждения. Понятие освобождения от уголовной ответственности. Виды и основания освобождения от уголовной ответственности. Особенности освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления. Понятие освобождения от наказания и от его отбывания. Основания и виды освобождения от наказания и социально-правовое значение этого института. Амнистия и помилование.
Модуль 7. Иные меры уголовно-правового характера.
Понятие и цели применения иных мер уголовно- правового характера. Юридическая природа иных мер, их отличие от уголовных наказаний. Виды иных мер уголовно-правового характера. Понятие, основания, условия и порядок применения принудительных мер медицинского характера. Виды принудительных мер медицинского характера. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Применение принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания. Понятие конфискации имущества. Основания применения конфискации имущества. Применение конфискации имущества за преступления в сфере экономики. Виды имущества, подлежащие конфискации. Возмещение вреда при конфискации имущества.
Модуль 8. Преступления против личности.
Понятие и общая характеристика Особенной части уголовного права. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против личности. Преступления против жизни и здоровья. Преступления против свободы, чести и достоинства личности. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Преступления против семьи и несовершеннолетних.
Модуль 9. Преступления в сфере экономики.
Понятие и общая характеристика преступлений в сфере экономики. Преступления против собственности. Понятие, формы и виды хищений. Преступления в сфере экономической деятельности. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Преступления, посягающие на общественные отношения в кредитной сфере. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие свободу и добросовестность конкуренции. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере обращения денег и ценных бумаг. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Преступления, посягающие на общественные отношения, связанные с незаконным оборотом драгоценных камней и валютных ценностей. Преступления, посягающие на общественные отношения в налоговой сфере. Преступления, посягающие на общественные отношения, связанные с осуществлением банкротства. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Понятие и виды. Общественная опасность этих преступлений.
Модуль 10. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Понятие и общая характеристика преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Преступления против общественной безопасности. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Экологические преступления. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Преступления в сфере компьютерной информации.
Модуль 11. Преступления против государственной власти.
Понятие и общая характеристика преступлений против государственной власти. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Понятие должного лица. Получение взятки. Дача взятки. Преступления против правосудия. Преступления против порядка управления. Общественная опасность этих преступлений.
По окончании выдаётся: удостоверение о повышении квалификации на бланке защищенном от подделок полиграфической продукцией.
Обучение начинается после оформления заявки на обучение с применением дистанционных образовательных технологий и проведения вами оплаты курсов, используя любые способы.
После оформления заявки вам по электронной почте, на адрес указанный при регистрации, придёт письмо с решением о реализации вашей заявки, электронный адрес системы дистанционных образовательных технологий, логин и пароль. Воспользовавшись ими, вы получаете возможность зайти в систему дистанционных образовательных технологий, изучить представленный учебный материал и выполнить контрольный тест по курсу.
Более подробная информация о поступлении и обучении на сайте компании-организатора.