16 мая
1.Требования международных и российских стандартов к созданию системы менеджмента пищевой безопасности (СМПБ), основанной на принципах ХАССП – ГОСТ Р 51705.1-2001 и соответствующей требованиям ИСО 22000. Базовые нормативные требования к организациям общественного питания. ГОСТ Р 55889-2013 «Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания».
2.Типовой порядок разработки и внедрения системы ХАССП в организации. Обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, сбор информации о продукте и производстве, составление блок-схем процесса производства. Примеры оформления документов.
3.Анализ опасностей: определение и составление перечня опасных факторов. Методология определения критических контрольных точек и контролируемых показателей (ККТ и КТ). Установление критических пределов для ККТ, методы мониторинга характеристик процессов. Управление мониторингом и измерениями. Понятия «Коррекция» и «Корректирующие действия». Установление корректирующих и предупреждающих действий.
4.Определение состава документации процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП - ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ТР ТС 021/2011.
17 мая
1.Внутренний и внешний аудит. Теоретические и практические основы аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
2.Требования к проведению внутреннего аудита: программа, план проведения, несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия. Определение потребности в управлении поставщиками. Критерии классификации поставщиков.
3.Процедуры идентификации и прослеживаемости. Требования к проведению идентификации. Схема формирования прослеживаемости.
18 мая
1.Планирование и производство безопасной продукции. ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание». Основные условия и способы поддержания гигиенической среды повседневного функционирования по всей цепи производства пищевой продукции. Детализация требований.
2.Подтверждение эффективного функционирования ХАССП. Полномочия органов Роспотребнадзора по оценке фактического внедрения принципов ХАССП: этапы проверки и коэффициенты опасности в соответствии с «Методическими подходами к организации оценки и процессов производства пищевой продукции на основе принципов ХАССП», МР 5.1.0098-14. Характеристика предприятий по степени риска.
Начало занятий в 10-00.
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Участникам выдаются информационно-методические материалы по теме семинара.
Стоимость обучения – 5 000 рублей за каждый день обучения, НДС не облагается. Можно принять участие в программе любого дня (по желанию).