1. Современные требования к качеству воды.
Организация контроля качества воды. Документы, нормирующие качество бассейновой воды в России и за рубежом. Методы водоподготовки. Основные реагенты водоподготовки и обработки воды. Организация контроля качества питьевой воды и реагентов.
2. Физико-химические методы анализа воды.
Основные этапы проведения химического анализа. Нормативная документация по отбору проб воды. Правила и способы отбора. Устройства для отбора. Требования к персоналу. Посуда для отбора проб воды, условия хранения и способы консервации. Классификация химических компонентов, присутствующих в бассейновой воде и их значение для оценки качества воды. Методы анализа, применяемые для контроля качества воды. Требования к методикам анализа воды. Основные характеристики методики анализа: предел определения, предел обнаружения, специфичность, устойчивость, градуировочная характеристика. Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды. Титриметриметрические и фотометрические методы анализа. Основные положения и особенности применения. Сущность титриметрического метода анализа. Титрант, титруемое вещество, индикаторы, влияние рН и использование буферных растворов. Жесткость воды. Принцип работы спектрофотометра. Оптическая плотность. Диапазон применяемых оптических плотностей. Раствор сравнения. Чистота кювет. Возможные погрешности при проведении анализа. Построение градуировочного графика методом наименьших квадратов. Определение концентрации веществ по градуировочной зависимости. Примеры использования при анализе воды. Измерение рН растворов. Калибровка рН-метра. Проверка результатов измерения. Обслуживание электрода. Термокомпенсатор. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.
3. Контроль качества анализов.
Внутрилабораторный контроль – элемент системы менеджмента качества. Контроль качества в свете требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009. Цели и задачи контроля качества. Источники ошибок при проведении анализа. Показатели точности методов и результатов анализа. Обработка результатов анализов. Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль. Межлабораторные сравнительные испытания.
4. Метрологическое обеспечение количественного химического анализа.
Источники ошибок при проведении анализа. Систематические и случайные погрешности. Необходимость параллельных определений. Предел обнаружения и диапазон определяемых концентраций. Обработка результатов анализов. Правила округления и количество значащих цифр при регистрации результатов. Проверка приемлемости результатов анализа.
5. Технические требования к аналитической лаборатории.
Требование к лабораторным помещениям. Испытательное оборудование. Средства измерений и вспомогательное оборудование. Требования. Рекомендации по выбору. Портативное оборудование. Приобретение услуг и запасов. Реактивы и материалы. Лабораторная мебель. Организация рабочего места. Требования к персоналу. Распределение работы.
6. Правила охраны труда и техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.