КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыДоступное образованиеПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (595)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (549)

 

Победители конкурса грантов (124)

 

СМИ / Победители конкурса Отдых / Личные компетенции, рост и карьера / Альпийская сказка: Победительница конкурса "Мечты сбываются! – Отдых" - о путешествии в Швейцарию!

Альпийская сказка: Победительница конкурса "Мечты сбываются! – Отдых" - о путешествии в Швейцарию!

Прошел ровно год с того дня, когда я подала заявку на конкурс грантов «Мечты сбываются. Отдых». Остались позади пять дней долгожданного путешествия в страну нашей мечты - Швейцарию: ее чистейший воздух, удивительный вкус молока, величественные горные пейзажи и озера с водой малахитового цвета.

Интервью с Еленой опубликованное сразу после победы в конкурсе.

Нашу поездку организовала московская туристическая компания. Наш менеджер с большим вниманием отнеслась к нашим планам и проблемам и позаботилась о каждой мелочи: гостиницы находились в 15 минутной доступности от вокзалов, наличие проездных билетов позволило сэкономить массу времени при переездах, подробная программа тура помогла сориентироваться в незнакомой стране.

Самое первое впечатление от Швейцарии - удивительно малолюдно. Огромный аэропорт в Цюрихе и ни одной очереди - ни в кассу, ни в кафе, ни в справочную.

То же самое в электропоезде до железнодорожного вокзала в Цюрихе: в двухэтажном вагоне второго класса не более семи человек, включая нас. Через десять минут мы в центре огромного города, на главной улице Бангхофштрассе. Вокруг люди самых разных национальностей и всех оттенков кожи. Мы садимся в трамвай, потому что главный наш интерес - транспорт Швейцарии.


Здесь, в транспорте, поражает удивительная чистота и удобства для пассажиров. В каждом вагоне - откидные ступеньки вровень с платформой. Человек с любыми физическими возможностями может без труда и страха перейти в вагон. Вся улица Бангхоффштрассе состоит из шикарных магазинов. Но у нас другие интересы и мы возвращаемся на вокзал. В туристическом сервисном центре нас снабжают полной информацией о нужном нам поезде и брошюрами с прекрасными иллюстрациями. И мы отправляемся в Люцерн, прихватив с собой гигантские сэндвичи и аппетитные пирожные со свежими ягодами из фирменной кондитерской Shrungli, которая находится прямо у входа на вокзал.

Пейзажи за окном удивляют противоречием между декоративностью домов и садов, созданных людьми, и грандиозностью гор и озер, сотворенных Богом.

От панорамы Люцерна на фоне горных хребтов захватывает дух. Окна нашей гостиницы выходят на Часовенный мост, под которым с царственной медлительностью плывут прекрасные белые птицы. Лебеди подплывают прямо к набережной с полным доверием к редким прохожим. Люцерн заслуживает отдельного подробного рассказа о себе, но наша новая цель - «Золотой перевал». И вот ранним утром мы садимся в первый поезд на этом маршруте, прямо-таки сияющий чистотой, похожий на блестящую карамель, которая так и просится, чтобы ее съели.

За окном проплывают горы, дома, пристани. Хочется фотографировать все подряд! Первая остановка в Интерлакене. Город встречает нас дождем, и мы прячемся в сувенирном магазине, откуда уходим с первой покупкой - у нашего мальчика теперь есть швейцарские часы, которые не боятся ни воды, ни ударов! Теперь уж мы точно не опоздаем на свой пароход, так как каждые пять минут Руслан сообщает мне, который сейчас час!

Уютный теплоход довез нас из Интерлакена в Шпиц вдоль берегов озера Тун, покрытых лесами, среди которых разбросаны маленькие домики и прекрасные замки. Декоративный городской поезд подхватил нас на набережной Шпица и по крутым и извилистым улочкам между виноградниками доставил до железнодорожного вокзала. Третий за сегодняшний день дождь прекратился, оставив над замком радугу.

Новый поезд гостеприимно открыл перед нами свои двери. Мы в вагоне вдвоем. Какой простор для съемок панорамы за окнами! И маленький аттракцион: в вагоне несколько вращающихся кресел, которые позволяют снимать пробегающие пейзажи, не вставая с места!

В Цвайзиммене мы пересаживаемся на последний поезд, наши места в первом вагоне, прямо перед лобовым стеклом, где обычно сидит машинист. Рельсы убегают назад, мы ныряем во тьму тоннелей и снова выныриваем на свет, словно это мы ведем состав по сложным изгибам горной дороги. На поворотах захватывает дух от бездны то справа, то слева от нас. За очередным поворотом - Женевское озеро, а за ним заснеженные вершины в белых облаках! (фото 13) «Красота!» - восклицает наш попутчик-француз. Или он сказал: «Beauty!»? Во всяком случае, мы явно переживаем одинаковый восторг от этого зрелища.

На набережной Монтрё нас встретили безымянные звери и именитые гости Ривьеры. А вечером мы долго сидели на балконе и любовались, как ночь постепенно прячет от нас красоту города и гор, выводя на сцену само небо.

Третий день в Швейцарии был самым сладким. Мы ездили на шоколадную фабрику в Брок, где нас угощали изысканным шоколадом. После этого утолить жажду удалось только ледниковой водой, которая доступна жаждущим прямо на улицах.

На следующий день ранним утром мы отправляемся в путь к начальной точке Ледникового экспресса - деревне Церматт. За окном все те же горные склоны, на сей раз покрытые виноградниками. Те же, но совсем другие. Я меняю в фотоаппарате вторую карту памяти. В маленькой гостинице нас встречает гостеприимный хозяин. И хотя мы прибыли на два часа раньше начала размещения, наши вещи находят себе место, а мы спешим на подъемник в горы. На первой станции мы садимся в маленькую кабинку, которая плавно несет нас над склоном, а навстречу бегут пока еще пустые кабины. В первой половине дня все туристы стремятся вверх. Делаем первую пересадку. Солнце светит так, что без солнцезащитных очков ничего кроме сияния снега не видно.

Красавец Маттерхорн совсем рядом. А Церматт прячется глубоко внизу за туманной дымкой. Мы делаем вторую пересадку.  Кабина подъемника заполняется лыжниками. Облака уже под нами. Слегка кружится голова - то ли от восторга, то ли от разреженного воздуха. И вот мы на самой верхней точке подъемника. А вниз скользят бесстрашные горнолыжники. Мы проделываем обратный путь, а в душе какая-то удивительная тишина.

Мы снова на земле, в Церматте. В этом уникальном месте можно ездить либо на лыжах, либо на электромобилях самых разных форматов. А на центральных улицах суперсовременные по внутреннему интерьеру отели соседствуют со строениями, облик которых свидетельствует о сотнях лет и десятках поколений, сменявших друг друга под этим небом. Мы садимся в такси-электромобиль и веселый водитель лихо катит нас по крутым улочкам. Трясет так, что снимать невозможно. Поэтому мы просто глазеем по сторонам.

Спится нам удивительно сладко. Утром классический швейцарский завтрак: молоко, сыр, мюсли, джемы на любой вкус с вкуснейшим хлебом, конечно, горячий шоколад для Руслана, и мы отправляемся на вокзал. А вот и главная цель нашего путешествия - красавец Ледниковый Экспресс!!! И совсем другие горы из его окон. Пять часов в пути через всю центральную Швейцарию.

Мы возвращаемся в Цюрих, завершая свою кругосветку. Но в аэропорту на прощание нас ожидает еще один сюрприз - смотровая площадка (фото 34), откуда можно наблюдать взлет и посадку самолетов через специальные телескопы (фото 35). Объявляют наш рейс, последнее, что мы видим в иллюминатор самолета - взлетные огни (фото 36), и мы говорим до свидания этой чудесной стране, где все служит для жизни, здоровья и удобства людей.

Читайте также интервью с Еленой опубликованное сразу после победы в конкурсе.

Другие
Все , Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2021 Edumarket

Присоединяйся к нам и получай лучшие статьи прямо в ленту соцсетей!