Северо-Западный институт управления- федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, ведущее подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих и резерва для их замещения.
РАНХиГС при Президенте РФ имеет лицензию № 2656 от 09 октября 2017 г. на осуществление образовательной деятельности (выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, серия 90Л01 № 0009750 (бессрочно)) и свидетельство о государственной аккредитации № 2694 от 30 октября 2017 г. (выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, серия 90А01 № 0002826, на срок до 25 июня 2018 г.) Ознакомиться с этими документами можно в приемной комиссии или на сайте Института.
Одна из главных задач Института - укрепление кадрового и научного потенциала государственной службы и сферы управления Северо-Запада. Реализуя уставные цели своей деятельности, Институт занимает лидирующее положение в данной области образования в системе высшей школы России.
Среди основных направлений научных исследований в Институте следует назвать:
- государственное регулирование социально-экономических процессов;
- количественные методы в социально-экономических системах;
- теория политики, история и методология политической науки, концептуальные основы политики;
- правовое обеспечение государственного и муниципального управления;
- кадровая политика и кадровое обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления.
Факультет дополнительного профессионального образования реализует широкий спектр образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных и иных организаций, бизнес-структур, используя в учебном процессе инновационные образовательные технологии и ресурсы.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" содержание дополнительных профессиональных программ учитывает профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе. Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ. Дополнительные профессиональные программы (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) для управленцев высшего уровня могут включать в себя личностно-профессиональную диагностику и оценку профессионального потенциала. После выявления различных компетенций для каждого слушателя формируется индивидуальный план профессионального развития. Содержание программ постоянно актуализируется с учетом изменений в законодательстве и перспектив экономического развития страны.
№ 2656 от 09 октября 2017 г. на осуществление образовательной деятельности (выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, серия 90Л01 № 0009750 (бессрочно))