Международный учебно-научный биотехнологический центр МГУ (МБЦ МГУ) организован в 1987 году. Создание Центра было связано с развитием биотехнологии, охватывающей широкий спектр различных дисциплин. МБЦ МГУ повышает квалификации специалистов с высшим образованием на основе интеграции учебного процесса с научными исследованиями в области биотехнологии.
Научную работу и обучение стажеров МБЦ МГУ проводит совместно с факультетами МГУ: с биологическим и химическим, факультетом фундаментальной медицины, факультетом биоинженерии и биоинформатики, факультетом почвоведения, а также с Институтом физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского, академическими институтами.
На стажировку принимаются специалисты различного профиля – биологи, химики, технологи, с медицинским, сельскохозяйственным, педагогическим образованием. Срок стажировки – от 1 до 8 месяцев. После окончания обучения и сдачи отчета об учебно-научной стажировке выдается удостоверение установленного образца.
За последние десять лет в МБЦ прошли стажировку (обучение) около 700 человек из 150 высших учебных заведений, научных институтов и научно-производственных организаций России и других стран.
В 2012-2013 гг. сотрудники МБЦ МГУ опубликовали 56 научных работ, 1 учебное пособие и 1 монографию.
В МБЦ МГУ с 2012 г. ежемесячно проходят семинары для сотрудников по актуальным направлениям биотехнологии, экологии, охраны окружающей среды и другим вопросам.
МБЦ МГУ сотрудничает с Московским обществом испытателей природы – старейшим научным Обществом нашей страны.