Основные доклады
Наталия Малахова (Россия) "Имагинативная психотерапия в пространстве современной науки и практики"
Современные тенденции развития психотерапии в целом характеризуются междисциплинарностью и конвергентностью (взаимным проникновением знаний из разных областей науки). Отражение этих процессов наблюдается и в развитии имагинативной психодинамической психотерапии (ИПП), кататимно-имагинативной психотерапии (КИП). Предполагается использование общих принципов неклассической модели самодостоверности (эвидентности) сознания в работе с имагинациями, что способствует многомерному восприятию, предполагающему сложность, неоднозначность, одновременно глубину и поверхность, взаимодействие рационального и иррационального, перетекание и взаимопроникновение событий и явлений. Неклассическая концепция предполагает спонтанность и эффективность в стремлении человеческой природы к восстановлению, открывает возможность многомерного восприятия события встречи психотерапевт-пациент.
Ульрих Барке (Германия) "Терапевтические отношения в психодинамической терапии"
Качество терапевтических отношений является важнейшим фактором, вызывающим изменения в процессе терапии. Прежде всего оно определяется исходной установкой терапевта и опытом отношений пациента, связанным с его историей жизни.
Этот опыт выражен в актуальном (дисфункциональном) образце отношений, который проявляется также в отношениях с терапевтом, начиная с установления контакта, первого диалога и пробных сессий вплоть до согласования лечения, а также и в процессе самой терапии — с применением или без применения имагинаций, или даже внутри них.
С психодинамической точки зрения, именно поэтому рефлексия и обработка выраженных по отношению к терапевту желаний в переносе и их защит с опорой на эмпатийную установку терапевта имеет особое значение для понимания и изменений в терапевтическом процессе.
Карин Нор (Германия) "От слова к переживаниям и снова обратно: Кататимные имагинации в резонансном пространстве терапевтических отношений"
Доклад посвящён различным условиям, которые особенно способствуют аффективному обогащению воспринимаемых в терапевтических имагинациях сцен, символов и действий и формированию значимого опыта переживаний. Имагинации воспринимаются как особая часть работы, способствующая созданию и отражению сложного процесса отношений. В докладе также рассматриваются: терапевтическая рамка, развитие интервенций и терапевтическая манера поведения, которые освещаются с точки зрения выражения сознательных и бессознательных посланий отношений. Данные положения иллюстрируются примерами из практики.
Гелена Лазос, Зоя Кисарчук (Украина) "Кататимно-имагинативная психотерапия: организационные, теоретические и технологические аспекты применения в украинском психотерапевтическом пространстве"
В докладе будут представлены данные исследований, которые характеризуют социально-психологический портрет украинского КИП — терапевта, его профессиональный опыт, взгляды на метод и факторы, обеспечивающие его эффективность; особенности технологических аспектов в использовании КИП; отношения "психотерапевт — клиент"; специфику представления образов. Будут освещены также данные относительно культурной специфики в применении метода, которая проявляется в особенностях проблематики клиентов, в своеобразном восприятии некоторых стандартных и других известных мотивов КИП, в символике образов и их динамике по ходу имагинации, а также в особенностях стиля и стратегий работы с образами, которую выбирает психотерапевт. В связи с этим будут отмечены характерные для украинского психотерапевтического пространства тенденции к определённой модификации принципов и техник КИП, а так же инновационные подходы к организации процесса подготовки специалистов.
Секционные доклады
Людмила Александровна Гребень (Украина) "Кататимно-имагинативная психотерапия как структурно-психодинамический метод"
В докладе кратко представлена кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) с точки зрения структурно-психодинамической модели; выявлены
онтологические потребности человека и формы их осуществления в КИП. Тезисно описана структурно-психодинамическая антропология и периодизация развития, типология ранних фрустраций, модель структурной регрессии — как основные пространственные и временные ориентиры КИП-терапевта. Также описаны основные характеристики метода.
Янина Омельченко (Украина) "Специфика применения кататимных имагинаций в процессе пения колыбельных в работе с семьями"
В докладе представлены результаты анализа практического опыта использование метода КИП в интеграции с элементами традиционной культуры — пением колыбельных песен в работе с детьми, которые пострадали от действия чрезмерных стрессовых влияний, а также с их семьями. Обоснована целесообразность интеграции, показаны особенности применения метода в данном контексте и его эффективность для проработки детских психотравм. Представлены случаи из практики применения КИП в процессе пения колыбельных в работе с детьми и семьями.
Основные цели конференции:
-
Консолидация специалистов психологов, психотерапевтов, интересующихся имагинативной психодинамической психотерапией.
-
Знакомство с теоретическими и практическими инновациями имагинативной психодинамической психотерапии.
-
Повышение квалификации специалистов – формирование и расширение критериев профессиональной грамотности и компетенции имагинативного психодинамического психотерапевта.
-
Укрепление профессиональной идентичности.
|