Файловый вариант работы - один из вариантов работы системы 1С:Предприятие 8, рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей в локальной сети. В этом варианте все данные информационной базы (конфигурация, база данных, административная информация) располагаются в одном файле - файловой базе данных. Работу с этой базой данных осуществляет файловая СУБД, разработанная фирмой "1С" и являющаяся частью платформы. 
Такой вариант работы обеспечивает легкость установки и эксплуатации системы. При этом для работы с информационной базой не требуются дополнительные программные средства, достаточно иметь операционную систему и 1С:Предприятие 8. Файловый вариант работы обеспечивает целостность информационной базы и простое создание резервных копий. Исключена ситуация, когда пользователь может по ошибке (например, при копировании информационной базы) перепутать различные файлы информационной базы и привести, таким образом, систему в неработоспособное состояние. Резервное копирование может осуществляться на файловом уровне, путем простого копирования файла информационной базы. При работе в файловом варианте, за счет использования механизма транзакций, платформа 1С:Предприятия 8 минимизирует риск нарушения целостности данных при сбоях компьютеров и локальной сети. Однако, разумеется, использование клиент-серверного варианта обеспечивает большую надежность, так как в нем обеспечивается полная независимость записи данных на сервере от сбоев клиентских компьютеров и локальной сети. В дистрибутив платформы входит утилита, предназначенная для тестирования и исправления файловой базы данных после сбоев. Техническая архитектура файлового варианта работы Работа в файловом варианте возможна как напрямую, непосредственно с файлом базы данных, так и через веб-сервер, если используются клиентские подключения по протоколу HTTP или HTTPS. 
Работа с файловой базой данных напрямую Работа с файловой базой данных напрямую возможна с помощью тонкого клиента или толстого клиента. Если используется толстый клиент, то он сам реализует всю функциональность файловой СУБД. 
Если используется тонкий клиент, то на компьютере, где запущен сам тонкий клиент, организуется специализированная серверная среда. 
В рамках этой специализированной среды выполняются: - загрузка необходимых для работы системы серверных компонентов,
- загрузка конфигурации,
- другие действия, необходимые для организации нормальной работы системы с информационной базой.
С точки зрения тонкого клиента, данная среда выступает в роли сервера. С точки зрения операционной системы, данная специализированная среда не выделена в отдельный процесс и выполняется в рамках процесса тонкого клиента. Работа с файловой базой данных через веб-сервер Работа с файловой базой данных через веб-сервер возможна с помощью тонкого клиента или веб-клиента. В этом случае модуль расширения веб-сервера создает аналогичную серверную среду на веб-сервере для каждой информационной базы.
 Прямо в адресное пространство веб-сервера загружается компонент для работы с файловой базой данных и сами данные информационной базы. При этом нагрузка на веб-сервер значительно возрастает, а пользователи одной информационной базы не имеют возможности работать параллельно. Все их запросы к базе данных выстраиваются в одну очередь. По этой причине такой вариант работы является скорее тестовым. Чтобы, например, попробовать, как информационная база работает через веб-сервер, с веб-клиентом. В качестве рабочего такой вариант, наверное, можно использовать в особенных случаях для очень небольших рабочих групп.
|