Редактор мобильных приложений работает на персональном компьютере и предназначен для разработки мобильных приложений. Формирование мобильного приложения осуществляется на основе метаданных конкретной конфигурации 1С:Предприятия 8, при этом используется механизм COM-соединения, поддерживаемый 1С:Предприятием 8.
Структура объектов метаданных и свойства конкретных объектов мобильного приложения полностью определяются конфигурацией 1С:Предприятия 8, на основе которой создается мобильное приложение, т.е. в мобильном приложении не привносится новых объектов, и нет возможности переопределить свойства того или иного объекта.
Однако, поскольку зачастую задача не требует использования в мобильном приложении всех объектов метаданных конфигурации и всех их свойств, разработчик мобильного приложения может указать те из них, которые действительно необходимы (см. рисунок ниже). Остальные объекты и свойства не будут включены в приложение.
![](http://v8.1c.ru/overview/000000401_1_3.jpg)
В мобильных приложениях поддерживается использование следующих объектов метаданных:
- константы;
- справочники;
- документы;
- регистры сведений;
- перечисления.
Разработка мобильного приложения заключается в создании форм, с которыми работает пользователь, и алгоритмов обработки данных. Для этих целей редактор мобильных приложений включает такие технологические средства, как редактор форм и текстовый редактор для написания модулей на встроенном языке.
Формы приложения могут проектироваться с учетом различного разрешения экранов мобильных устройств.
Платформа исполнения мобильных приложений
Платформа исполнения мобильных приложений, как следует из ее названия, обеспечивает исполнение мобильных приложений, разработанных при помощи редактора мобильных приложений. В поставку продукта "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров" включается два варианта данной платформы:
- для карманных компьютеров и коммуникаторов;
- для персональных компьютеров и ноутбуков.
Интерфейс мобильных приложений по стилю схож с интерфейсом 1С:Предприятия 8, поэтому может быть достаточно быстро освоен пользователями, имеющими опыт работы в среде 1С:Предприятие 8. На рисунках ниже представлен вид форм мобильного приложения:
![](http://v8.1c.ru/overview/000000401_1_5.jpg)
Обмен данными с информационными базами 1С:Предприятия 8 платформа исполнения мобильных приложений осуществляет посредством сервера мобильных приложений.
Для пользователя общая схема работы выглядит следующим образом:
- получение данных от 1С:Предприятия;
- работа с данными на мобильном устройстве (или ноутбуке);
- передача данных в информационную базу 1С:Предприятия.
Сервер мобильных приложений
Сервер мобильных приложений работает на персональном компьютере. Он обеспечивает обмен данными между мобильным приложением и информационной базой 1С:Предприятия 8. Чтение/запись данных 1С:Предприятия осуществляется посредством COM-соединения, вызовом соответствующих методов COM-объекта.
Платформа исполнения мобильных приложений может обращаться к серверу посредством GPRS, BlueTooth, WiFi, IRD A, ActiveSync.
С одной информационной базой 1С:Предприятия 8 может работать несколько серверов мобильных приложений одновременно. Данный подход позволяет распределить нагрузку между серверами и удобно разместить точки доступа мобильных клиентов в условиях больших компаний.
При передаче пакетов обмена между сервером и клиентским приложением используется сжатие пакетов, что позволяет уменьшить объем передаваемых данных.
Работа с табличными документами, печать
Табличный документ позволяет наглядно представить различную информацию, в том числе формы первичных документов и всевозможные отчеты. Табличный документ может быть показан на экране мобильного устройства, а также выведен на печать непосредственно с мобильного устройства. Печать табличного документа может быть осуществлена непосредственно на принтер, поддерживающий следующие типы связи:
- Посредством TCP/IP (WiFi,GPRS);
- Посредством BlueTooth;
- Через инфракрасный порт (IRDA);
- Через COM-порт.
Также можно осуществлять печать, используя принт-сервер.
Печать на принтер организована с использованием команд PCL и не зависит от конкретной модели принтера. Встроенный язык системы включает необходимые методы для работы с табличным документом и печати.
![](http://v8.1c.ru/overview/000000401_1_8.jpg)
Технология создания и использования внешних компонент
Для «1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров» реализована поддержка внешних компонент. В поставку продукта включено описание технологии создания и использования внешних компонент для «1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров», а также пример реализации внешней компоненты, которая обеспечивает работу со встроенным сканером штрихкодов для мобильных устройств Symbol. Во встроенном языке реализована возможность обработки внешних событий, вызываемых внешними компонентами.
![](http://v8.1c.ru/overview/000000401_1_9.gif)
Использование внешних компонент может существенно расширить функционал системы и позволяет прикладному разработчику задействовать дополнительные средства для решения прикладных задач.
Состав продукта и основные требования
Основная поставка
В состав продукта "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров" входят следующие компоненты:
- редактор мобильных приложений;
- платформа исполнения мобильных приложений на мобильных устройствах;
- платформа исполнения мобильных приложений на ПК и ноутбуках;
- сервер мобильных приложений;
- демонстрационный пример мобильного приложения и демонстрационная информационная база 1С:Предприятия 8, с которой работает мобильное приложение.
Для работы редактора и сервера мобильных приложений требуются следующие программные средства:
- операционная система Microsoft Windows 2000 или выше;
- 1С:Предприятие 8 версии 8.0.11 или выше.
Для работы платформы исполнения мобильных приложений на персональных компьютерах и ноутбуках необходима операционная система Microsoft Windows 2000 или выше.
Для работы платформы исполнения мобильных приложений на карманных компьютерах и коммуникаторах необходима операционная система Pocket PC 2003, Windows Mobile 5.0, Windows Mobile 6.0, Windows Mobile 6.5, или Windows C.E. 4.0 и выше.
Базовая версия
Начиная с версии 8.2.5, в Расширении для карманных компьютеров реализованы дополнительные клиентские приложения (Платформа исполнения мобильных приложений. Базовая версия), не требующие покупки лицензий "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров" и активации при установке на мобильные устройства.
"Платформа исполнения мобильных приложений. Базовая версия" распространяется бесплатно в виде отдельного дистрибутива. Дистрибутив публикуется на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/ и на ИТС.
Клиентские приложения базовой версии, в отличие от клиентских приложений основной поставки, не позволяют использовать для обмена данными с "1С:Предприятием" сервер мобильных приложений, входящий в комплект основной поставки "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров". Обмен данными при использовании приложений базовой версии может выполняться только посредством специализированной внешней компоненты для "1С:Предприятия" MAppExch.
Компонента MAppExch, в отличие от сервера мобильных приложений, не позволяет организовать многопользовательский режим работы, в каждый момент времени с "1С:Предприятием" может обмениваться данными только одно клиентское приложение.
"Платформа исполнения мобильных приложений. Базовая версия", прежде всего, предназначена для индивидуальной работы отдельных пользователей и обмена данными с однопользовательскими системами "1С:Предприятие". Однако она может использоваться и для автоматизации работы предприятий, если не предъявляется требований к организации одновременного обмена данными нескольких пользователей. При необходимости пользователи базовой версии могут масштабировать систему, приобретя основную поставку "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров". При этом не требуется какой-либо конвертации или доработки используемых мобильных приложений. Платформа исполнения мобильных приложений, входящая в комплект основной поставки, позволяет использовать для обмена данными как сервер мобильных приложений, так и компоненту обмена данными MAppExch.
Платформа исполнения мобильных приложений, как базовой версии, так входящая в комплект основной поставки, позволяет исполнять мобильные приложения, разработанные при помощи Редактора мобильных приложений, входящего в комплект основной поставки "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров". Если у пользователей базовой версии возникает задача доработки используемого мобильного приложений, или разработки собственного приложения, требуется приобретение основной поставки "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров".
При работе с компонентой обмена данными MAppExch необходимо использовать "1С:Предприятие" версии 8.2.
Основные требования к аппаратной части
- процессор Intel ARM 200 МГц и выше;
- оперативную память 64 Мбайт и выше;
- наличие стилуса обязательно.
Все программные компоненты, входящие в состав продукта, имеют как русский, так и англоязычный интерфейс.
Освоение продукта
В комплект поставки программного продукта включено демонстрационное мобильное приложение, предназначенное для освоения разработчиками возможностей продукта. Данное приложение создано на основе типовой конфигурации "Управление торговлей" и представляет собой простейший пример автоматизации деятельности торгового агента путем использования "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров".
Для разработчиков, имеющих опыт разработки в среде 1С:Предприятие 8, освоение принципов разработки мобильных приложений не должно вызвать сложностей.
Продукт "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров" разработан компанией ДИСКо.
Повторная активация продукта
В случае утери или поломки КПК, для которого ранее была активирована лицензия, возможна повторная активация продукта "1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров".
Повторная активация может производиться в соответствии с регламентом повторной активации лицензий.