КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (28)

 

Статьи (0)

 

Новости (0)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Бесплатные видеокурсы / Бухгалтерия, экономика, финансы, аудит / Бесплатные видеокурсы: Виды аудита

Бесплатные видеокурсы: Виды аудита

Финансовое-образование.рф / Все публикации компании
Квалификационные требования к аудитору. Какие услуги оказывают аудиторские компании? Результаты аудиторской проверки. Обязательный аудит. Инициативный аудит. Внешний и внутренний аудит. Технический и технологический аудит. Аудит социальной ответственности. Аудит финансовой отчетности. Аудит на соответствие и операционный аудит.

На любом предприятии или в компании с большим денежным оборотом бухгалтерская отчетность нуждается в независимом анализе специалистов высокой квалификации, который необходим для выявления ошибок и поддержания документации в порядке. О том, каковы квалификационные требования к аудитору и какие еще услуги оказывают аудиторские компании, рассказывает партнер Финансовой группы аудиторской практики BDO в России Лариса Владимировна Ефремова.

Что такое аудит? 7:02 мин



Квалификационные требования к аудитору 

Аудит — это независимая проверка финансовой бухгалтерской отчетности, которая делается для того, чтобы выразить мнение. То есть аудитор выражает мнение, насколько корректна и адекватна эта отчетность. То есть все данные отражены в отчетности достоверно.

Аудитор — это лицо, которое должно обладать определенными квалификационными знаниями. То есть аудитор — это человек, который обладает аналитическими способностями, которые помогают ему осваивать свою профессию. Прежде всего, аудитор должен соблюдать кодекс этики аудитора. Редкие профессии могут похвастаться тем, что у них есть кодекс этики. Так вот у аудитора есть такой кодекс этики, который он обязан соблюдать. Прежде всего, что такое кодекс этики? Это определенный набор правил, которых должен придерживаться аудитор. Это объективность, порядочность, независимость, конфиденциальность и так далее. То есть аудитор, когда осуществляет свои аудиторские процедуры или оказывает какие-то другие услуги, он непосредственно соблюдает все эти правила.

Аудиторы обладают достаточно высокими квалификационными знаниями. Если мы берем закон «Об аудиторской деятельности», который регулирует именно российское законодательство — это закон 307 ФЗ. Так вот, этот закон гласит, что аудитор должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, стаж в бухгалтерской, аудиторской профессии минимум 3 года, последние 2 года он должен обязательно работать в аудиторской компании. Ежегодно аудитор обязан подтверждать свои знания. Кроме этого он должен иметь сертификат на право проведения аудита. Если до 2011 года можно было иметь четыре аттестата: то есть аттестат банковский, страховой, бирж, общий аудит, то сейчас начинает уже действовать новый аттестат, период 2 года, до 2013 года, период прохождения, у кого есть аттестаты, то есть надо что-то досдать, или получить новый аттестат, и будет единый аттестат.

Например, если имеется аттестат, допустим, страховой, общий аттестат, то необходимо досдать на аттестат по банкам. Если есть, наоборот, только банковский аттестат, но нет общего аудита, страхования, инвестиционных фондов, то досдаются по упрощенной системе другие экзамены, кроме банка. И сейчас новая программа впервые: кто не имеет аттестатов, будут по новой программе работать.

Какие услуги оказывают аудиторские компании? 

Так вот цель аудиторской проверки — выражение мнения о финансовой отчетности, что она достоверна, правильна, корректна. Это основная цель. Кроме аудиторских проверок аудиторские компании могут оказывать и другие услуги. Как раз в законе 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» это и сказано. Они могут также оказывать ведение бухгалтерского учета, но только здесь надо смотреть, что если аудиторская компания оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета, она уже не имеет права оказывать аудит. Она может оказывать консультационные услуги, она может оказывать юридические, она может проводить оценку, оценочную деятельность. Очень модно сейчас, или популярно, можно сказать, финансовое консультирование, потому что все российские компании сейчас выходят на достаточно высокий уровень, и уже требуется квалификация консультантов более высокого уровня. То есть финансовое консультирование применяется или при продаже-покупке компаний, или при изменении каких-то структурных сдвигов, структурных изменениях в самой компании, или, может быть, вообще для улучшения процесса функционирования компании.

Результаты аудиторской проверки 

По результатам аудиторской проверки бывают следующие действия. Кроме аудиторского заключения обычно всегда аудитор готовит отчет руководству. В этом отчете (обычно это компании достаточно серьезные, достаточно хорошее место занимают на рынке) они могут себе позволить описать риски, которые увидели. Может быть, в соответствии с законодательством, особого нарушения нет, но мы видим риски, которые могут возникнуть в связи с тем-то, тем-то, тем-то. Поэтому отчет аудитора очень внимательно всегда анализируется руководством. Хотя аудитор находит и серьезные ошибки, которые нужно внести обязательно в изменение отчетности, ведь не зря самая горячая пора аудиторов это февраль-март месяц, когда все должны сдать отчетность до 30-31 марта в налоговую инспекцию, чтобы быть уверенным, что все сделано у нас корректно.

Если серьезное, существенное замечание находит аудитор, то эти исправления вносятся в отчетность. Если это несущественно, но занимает какую-то небольшую долю, возможно, в будущем эти операции появятся, аудитор тоже это указывает: обращаем ваше внимание, что с развитием вашего производства сейчас, допустим, это несущественно, но эта ошибка может быть увеличена в будущем. Аудитор описывает те риски, которые, возможно, даже компания не представляет. Может быть даже связано что-то с управлением, с системой внутреннего контроля. Самое существенное и ценное замечание для клиента — это как раз по оценке системы внутреннего контроля: что надо сделать компании, чтобы не было никаких ошибок не только в финансовой отчетности, но и в каких-то управленческих отчетах, которые потом все равно будут влиять на финансовую отчетность.

В соответствии с российским законодательством, аудиторы не обязаны предоставлять отчет. У аудитора заключен договор непосредственно с компанией. И все документы, которые аудитор выпускает, он направляет компании. А вот компании уже дальше, если они, конечно, компании публичные или хотят развиться, привлечь новое инвестирование, то они аудиторское заключение размещают на сайте с пояснительной запиской и со всеми формами. И тогда любой пользователь может посмотреть, что действительно отчетность корректна, подтверждена аудитором, и такие вот у них хорошие финансовые результаты.


Какие существуют виды аудита? 7:40 мин.

Существуют несколько видов аудита: обязательный, инициативный, технический и так далее. Все они выполняются при определенных условиях, прописанных в законе «Об аудиторской деятельности». О том, что представляет собой каждый вид аудита, рассказывает партнер Финансовой группы аудиторской практики BDO в России Лариса Владимировна Ефремова.



Обязательный аудит 

Я хотела поговорить о видах аудита: у нас есть обязательный аудит, а есть инициативный. Закон 307-ФЗ говорит, когда должны компании делать обязательный аудит: это акционерные общества, банки, страховые компании, управляющая компания, которая управляет пенсионными фондами, пенсионными резервами, паевыми инвестиционными фондами и так далее. То есть очень много компаний, которые обязаны делать обязательный аудит, в том числе по критериям, если выручка составляет более 400 миллионов в год, и активы баланса составляют более 60 миллионов.

Это баланс должен быть, предшествующий аудиту. Если за предшествующий год эти критерии были, то компания обязана делать обязательный аудит. Если компания делает консолидированную отчетность и ее публикует, то тоже необходимо делать обязательный аудит. Аудит могут проводить как аудиторские компании, так и индивидуальные аудиторы. Но аудиторские компании именно должны проводить, если более 25 % компании владеет государство, если это страховые, кредитные, финансовые и так далее. В законе перечень написан, кто должен делать обязательный аудит.

Инициативный аудит 

Инициативный аудит — это тот аудит, когда делают по просьбе акционеров, которые владеют определенной долей. И обычно инициативный аудит направлен более на интересы акционеров. Если обязательный аудит, то это и акционеры, участники, и внешние пользователи. Инициативный аудит делается по инициативе акционера, который владеет определенной долей, и он может быть более структурирован, он может быть с определенными какими-то задачами, целями: то есть посмотреть эффективность какого-то управленческого персонала, посмотреть какие-то определенные моменты в экономическом плане, может, инвестиционные оценить моменты и так далее. Поэтому обязательный – в соответствии с российским законодательством, инициативный – по инициативе акционеров.
Внешний и внутренний аудит 

Аудит у нас еще может быть внешний и внутренний. Что такое внешний и внутренний аудит? Внутренний должны делать сотрудники компании, а внешний — внешние аудиторы. Какие отличительные особенности между этими двумя аудитами? Если смотреть законодательную базу, допустим, по МСФО, по каким-то стандартам, то очень много общего: и тот, и тот аудитор должен применять выборочную проверку, делать отчет, применять все аудиторские стандарты. Но много и отличий. Должны быть независимыми и внутренний, и внешний аудитор, но это разная независимость.

Если внешний аудитор, то он независим по отношению к этой компании, а внутренний аудитор независим только к тому отделу, который он проверяет, но зависим от самой компании, потому что он получает там заработанную плату, и зависим от генерального директора. И отчеты внутреннего и внешнего аудитора имеют разные назначения. Допустим, если отчет аудитора внешний — это для внешних пользователей, то внутренний аудитор бывает какую-то такую информацию дает, которая необходима только этой компании, и она не должна уходить за пределы этой компании, потому что, возможно, это раскрытие каких-то клиентов, какой-то эффективности производства и так далее.

Мне бы хотелось сказать, что мы с вами больше говорим, конечно, об аудите финансовой отчетности. Но вопрос аудита, слово «аудит» имеет достаточно широкое значение. Ведь очень много различных видов аудита кроме финансовой отчетности. Есть аудит экологический, есть аудит технический, есть аудит технологический и есть очень популярный новый аудит — аудит социальной ответственности.

Технический и технологический аудит 

Мы можем сказать, что технический аудит — это аудит перевооружения компании, то есть аудит основных фондов, производственных каких-то мощностей. И результатом может являться что? Какие-то рекомендации, возможно, по перевооружению, возможно, по изменению самого технического оборудования, то есть приобретения нового, возможно, ремонт старого и так далее.

Технологический аудит — это аудит, который делает аудит самой технологической схемы. Это аудит или действующих уже технологий производства, или аудит новых технологий с рекомендациями, что надо улучшить в технологическом процессе.

Аудит социальной ответственности 

Я уже упомянула, что очень популярный сейчас социологический аудит, или аудит социальной ответственности. На Западе этот аудит очень распространен. Что это такое? Это аудит, насколько предприятие выполняет свои социальные функции. Особенно если это предприятие или корпорация является градообразующим, то на нее возлагаются очень серьезные социальные функции, в том числе чтобы население было задействовано, чтобы работающее население имело работу, чтобы функционировали социальные сети и так далее. Это достаточно сложный аудит, и проводится он в России еще редко, но уже достаточно популярен.

Аудит финансовой отчетности 

Конечно, основной аудит — это финансовая отчетность, которая влияет на функционирование всей деятельности компании, чтобы уверены были пользователи, что действительно у компании составлена отчетность в соответствии с российским законодательством или международным, что отражены все реальные операции, что активы имеют определенную ценность, в которой отражены, и они уверены, что действительно там нет существенных искажений в этой отчетности. Аудит бывает у нас непосредственно финансовой отчетности – это который ежегодно проводится. Обязательный аудит должен каждый год проводится, по МСФО, не реже одного раза в календарный год.

Аудит на соответствие и операционный аудит 

И мы можем сказать, что бывает не только аудит финансовой отчетности, но бывает и аудит на соответствие, то есть соответствие чему-то. Самый простой пример: проводится аудит на соответствие выполнения всех требований банка на продление кредита, или, допустим, аудит на соответствие оценки пенсионных обязательств или резервов у страховой компании. Бывает также и операционный аудит, но это больше относится, конечно, к внутреннему аудиту. Но внешние аудиторы тоже делают операционный аудит. То есть это аудит каких-то операций, который позволяет оценить эффективность этих операций, результативность, экономическую целесообразность и рекомендации, что надо для этого сделать.

Другие бесплатные видеокурсы
Все бесплатные видеокурсы, Семинары для бухгалтеров
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket