КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (0)

 

Бесплатные видеокурсы (28)

 

Статьи (0)

 

Новости (0)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Бесплатные видеокурсы / Бухгалтерия, экономика, финансы, аудит / Бесплатный видеокурс: Налоговые проверки в отношении субъектов МСП

Бесплатный видеокурс: Налоговые проверки в отношении субъектов МСП

Финансовое-образование.рф / Все публикации компании
Какие существуют виды налоговых проверок? Чем отличаются камеральные и выездные налоговые проверки? Решение по итогам налоговой проверки Как оспорить акт налоговой проверки? Процедура отмены обеспечительных мер.

О том, какие виды налоговых проверок существуют, и о порядке их проведения рассказывает председатель комитета по налоговому учету МГО «Опоры России» Сергей Геннадьевич Зеленов.

Налоговые проверки в отношении субъектов МСП. 8:51 мин



Какие существуют виды налоговых проверок? 

На сегодняшний день одним из основных факторов риска для бизнеса являются налоговые проверки. К сожалению, законодательство построено таким образом, что сложно не совершить ошибку, если вы не являетесь специалистом в области налогообложения и бухгалтерского учета.

Но обратим внимание, что количество налоговых проверок по сравнению с предыдущими годами действительно снизилось, но статистика, если мы ее возьмем, будет свидетельствовать о том, что по России количество налоговых проверок, которые закончились без доначисления налога, за первое полугодие 2011 составляет 0,61 %, то есть практически ничего. Если мы возьмем среднее арифметическое, среднее доначисление за первое полугодие по Москве, оно по организациям составляет 9,6 миллионов рублей. Согласитесь, сумма достаточно существенная. Так что это за зверь такой – налоговые проверки, как они проходят?

Существует два вида предусмотренных Кодексом налоговых проверок: камеральные налоговые проверки и выездные налоговые проверки. Помимо этого существует такое мероприятие налогового контроля, которое не предусмотрено Кодексом, но тем не менее часто применяется – так называемые комиссии по легализации налогообложения. Они не выдают никаких решений в отличие от перечисленных мною предыдущих видов проверок. Они носят так называемый разъяснительный характер, когда предпринимателю объясняют, что сумма начисленных налогов недостаточна для его оборотов, например.

Чем отличаются камеральные и выездные налоговые проверки? 

Вернемся к основным видам проверок. Чем отличаются камеральные и выездные налоговые проверки? Камеральные проверки проводятся без какого-либо специального уведомления налогоплательщика, это текущая работа налоговых органов, проводится в течение трех месяцев. Как указывает Кодекс, три месяца с момента подачи налоговой декларации. Если вы подаете уточненную налоговую декларацию, предыдущая проверка останавливается и начинается новая, которая, опять же, длится три месяца. Она проводится по местонахождению налогового органа, то есть фактически у налогоплательщика запрашивает документы и проверяет соответствие документов с данными, представленными в декларациях.

Выездная налоговая проверка имеет немножко другой характер, ее можно назвать более расширенной. О ее начале вас специально уведомляют, вам высылают решение о проведении налоговой проверки, после чего у вас затребуют документы, и инспектор выходит к вам в офис. Как указывается в Налоговом кодексе, выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика, но в исключительных случаях может проводиться по местонахождению налогового органа. Например, если вы написали заявление о том, что у вас нет возможности представить помещение, в котором будет находиться налоговый инспектор.

Проверки имеют ограниченные сроки проведения, как мы уже говорили, камеральная проверка проводится не более трех месяцев, выездная налоговая проверка может проводиться два месяца, может быть продлена до четырех, в исключительных случаях до шести. Количество выездных налоговых проверок в год лимитируется, их может быть не более двух, количество камеральных налоговых проверок не ограничено, оно ограничено только количеством поданных вами налоговых деклараций.

Решение по итогам налоговой проверки 

По итогам и камеральной налоговой проверки, и выездной у нас бывают решения, в которых налогоплательщик может увидеть, что он не так сделал, и самое главное, на какую сумму он это сделал не так. Если мы говорим о камеральной налоговой проверке: если она у вас закончилась благополучно, и никаких доначислений нет, вы даже не узнаете о том, что она прошла. Вам не будет предъявлено никаких требований, вам не вышлют никакой документ, вам не дадут никакую справку. Но если у вас были какие-то нарушения или то, что налоговая посчитала нарушением, у вас обязательно будет акт, который вы имеете право оспорить.

По выездным проверкам, как мы уже говорили, несмотря на печальную статистику, тот самый 0,61 %, в любом случае по окончании налоговой проверки вам будет представлен акт, в котором будет написано, либо что никаких доначислений и никаких нарушений у вас не выявлено, либо перечень ваших нарушений, сумма этих нарушений, а также штрафные санкции. Мы говорим о штрафах и пенях.

Как оспорить акт налоговой проверки? 

Как я уже сказал, акт налоговой проверки можно и зачастую нужно оспаривать. На сегодняшний момент существует обязательный досудебный порядок оспаривания налоговых проверок. То есть организация, прежде чем пойти с иском в суд, обязана первоначально представить свои возражения налоговому органу, который проводил проверку, на комиссии совместно рассмотреть, аргументировать свои доводы. Если это не помогло, так называемая апелляционная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, и только после этого суд примет ваш судебный иск.

В Кодексе установлены сроки, в которые вы должны уложиться, оспаривая акт налоговой проверки. Очень важно в эти сроки укладываться, нужно помнить, что в отличие от 2006 года, к примеру, вы не можете пойти напрямую в суд и судиться. Часто пользовались предприниматели этим. Дело в том, что крупные суммы, которые вам доначисляются в процессе проверки, обычно согласовываются с управлением той же самой налоговой инспекции, оспорить, согласитесь, достаточно сложно. Тем не менее такая мера обязательного досудебного оспаривания помогла разгрузить суды, наверное, это тоже очень важный момент.

Процедура отмены обеспечительных мер 

После того, как вы оспариваете акт, к вам могут быть применены различные санкции (во время того, как вы оспариваете) так называемые обеспечительные меры. К примеру, вас могут ограничить в использовании вашего имущества, дабы вы, проиграв проверку, не оказались без денег или без имущества, за счет которого можно возместить в бюджет то, что вы недоплатили.

Для многих предпринимателей именно этот фактор является основным кошмаром. Еще на стадии судебного процесса, когда не понятно, кто прав, кто виноват, у вас уже есть ограничения, например, на продажу имущества или ограничения на использование денежных средств на расчетном счете.

К счастью, процедура отмены обеспечительных мер в судебном порядке рассматривается ускоренно, и обязательно всем рекомендую: выбора обычно никакого нет, обязательно такие иски подаются сразу после того, как решение по вам принято. После того как решение принято, оспорено или не оспорено вами, в обязательном порядке денежные средства будут каким-то образом с вашего счета списаны. Вам выйдет после решения требование об уплате налога. Если вы его не исполните в определенное установленное время, инкассовым поручением денежные средства могут быть списаны с вашего расчетного счета. В том случае, если вы суд выиграли, никаких доначислений к вам не будет.

Самое главное, что следует помнить: помимо налоговой ответственности, которая выражается в штрафах, которые могут достигать 20 % от суммы неуплаченных налогов, пени, сумма которых также доначисляется за все время неуплаты, у предпринимателя может возникнуть и уголовная ответственность, это отдельная история для больших сумм налога. В первую очередь нужно помнить о том, что налоговая проверка – это не так страшно, как кажется, ее пройдет любой предприниматель. Я имею в виду, что вынужден будет пройти.

И ее нужно проходить именно по той процедуре, которая прописана в Налоговом кодексе. Нарушение данной процедуры (а я имею в виду нарушение сроков оспаривания, нарушение сроков подачи исков в суд), может привести к достаточно печальным для бизнеса последствиям, начиная от того, что фактически бизнес не будет работать с замороженными деньгами на расчетном счете, заканчивая тем, что бизнес может просто обанкротиться. Кстати, налоговые органы имеют право подавать иск о банкротстве организации, чем не так часто, но тем не менее пользуются.
Другие бесплатные видеокурсы
Все бесплатные видеокурсы, Семинары для бухгалтеров
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket