КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Как успевать больше, а работать меньше

Как успевать больше, а работать меньше



За 4,5 часа можно успеть сделать намного больше, чем за полный рабочий день в офисе. Сегодня мы публикуем шесть любопытных советов Елены Прокопец (Elena Prokopets), путешествующей писательницы и автора блога о культурных находках.

Вчера я пересекла две границы, завершила три текущих проекта с клиентами, заключила сделку с большими перспективами, а вечером ужинала дома со своей второй половинкой.

Я работаю 25 часов в неделю, сплю по восемь часов в день, не составляю расписание и всё ещё умудряюсь делать намного больше вещей, чем когда я была приклеена к офисному столу по 60 с лишним часов в неделю.

Я далеко не сверхчеловек. Всё, описанное выше, просто наглядный пример.

Видите ли, будучи независимой от места и работая на себя больше года, я получила несколько ценных уроков эффективности и управлении собственным временем.

Ниже — список лайфхаков, которые могут показаться очень простыми. Однако, как только вы действительно опробуете их, вы заметите, что ваши дела занимают всё меньше и меньше времени.

1. Пользуйтесь преимуществами эффекта Зейгарник

У мозга есть назойливая встроенная функция постоянно напоминать о делах, которые вы оставили незаконченными, таким образом подталкивая вас доделать задачу. Это и есть эффект Зейгарник, и он поможет вам завершить дела, которые вы уже начали.

Неважно, нравится вам задача, которую нужно решить, или нет, сделайте по крайней мере один крошечный шаг к ней.
Столкнулись с творческим кризисом и не можете писать? Откройте пустой файл и начните печатать что угодно — что вам нравится. Нужно начать планировать свадьбу? Начните с поиска свадебного букета. Нужно к завтрашнему дню разработать маркетинговую стратегию компании? Запишите пару идей на видео для начала.

В 99% случаев вы будете работать над задачей до победного конца.

2. Используйте инструменты для управления проектами (не только для рабочих дел)

Нашему мозгу не нравятся сложные задачи. Когда он сталкивается с какой-либо абстрактной задачей, скажем «придумать ежемесячную маркетинговую кампанию», он незамедлительно впадает в уныние и предпочитает заняться лёгкими привычными делами.

Вот почему необходимо разделить каждое большое дело на несколько простых, крохотных, достижимых шагов.
Здесь инструменты для управления проектами приобретают важное значение. Вы же не хотите пропустить никаких важных шагов, правильно?

Существует несметное число и бесплатных, и платных приложений для управления личными проектами. Мне больше всего нравится визуальный подход к управлению в Casual.

Особенно прекрасно в этом приложении то, что вы можете структурировать информацию так, как она приходит вам в голову — в виде взаимосвязей, а не линейно. Значит, вместо рисования линейного пошагового плана вы можете создать подробную картину проекта с несколькими потоками действий, которые происходят одновременно или одно за другим. (Подробнее о майндмэппинге и инструментах для него читайте тут).

Другими словами, вы рисуете наглядную карту, которая позволяет вам окинуть весь проект одним взглядом плюс помогает делать небольшие шаги, ведущие к вашей цели.

Почему такой наглядный подход отлично работает для меня (и, возможно, подойдёт для работы и вам):

  1. Вы всегда знаете, какой шаг должен быть следующим, поэтому не оставляете себе даже шанса для прокрастинации.
  2. У вас есть большая ясная картина своих целей, понятных с одного взгляда.
  3. Спланировать целый проект так же просто, как и нарисовать его на бумаге (что я и делала раньше), а пользоваться планом гораздо удобнее.
  4. Если вы работаете в команде, всегда будет понятно, что уже сделано, а что делается сейчас. Это значит, что будет меньше ошибок и пропущенных дедлайнов.
Другие популярные инструменты, которыми мне понравилось пользоваться: Basecamp, Podio, Trello и Microsoft Project.

3. Меняйте свои привычки

Сегодня легко найти информацию о том, как успевать делать все свои дела, но многие ли из вас применяют эти советы на практике? Я тоже была в этой лодке.

У всех нас есть привычки, и поменять их очень непросто. Тем не менее одно умное решение этой проблемы можно обнаружить в книге Чарльза Дахигга (Charles Duhigg) «Сила привычки». Автор называет его циклом привычки. Если коротко, привычка состоит из трёх компонентов: раздражитель («спусковой крючок», который предшествует привычному поведению), привычное поведение (фактическое повторение действия) и награда (внешняя и внутренняя награда, которую вы получаете за выполнение привычного действия).

Сейчас плохая новость — на раздражители вы никак не можете повлиять. Хорошая новость — вы можете изменить привычное поведение.

Есть много непродуктивных вещей, которые я делала и делаю, но я всегда испытывала чувство вины за то, что первым делом с утра начинаю отправлять посты в социальные сети и медиа. В раздражителе — поделиться в своём блоге новыми постами — нет ничего плохого. Но я знаю, что могу быстро втянуться в бессмысленное блуждание по Сети на несколько часов и это внесёт сумятицу в мой день.

Решение — запланировать, что нужно сделать в сетях и медиа, за ночь до этого. Установить для себя точное время, когда этим заниматься, и делать это каждый день.

Такой подход применим для любых раздражителей, которые приводят к негативному поведению.

Каждый раз, когда вы выполните ваше новое привычное действие, убедитесь, что вы вознаградили себя за это. Придумайте для себя ритуал, который поможет вам предвосхищать своё негативное поведение, например бездумный веб-сёрфинг, трату денег или поедание сладостей, и каждый раз, когда вам удаётся этого избежать, награждайте себя чем-нибудь приятным.

Повторять 21 день, пока новая привычка не прилипнет.

4. Используйте правило 90 минут

Около 50 лет назад нейрофизиолог Натаниэл Клейтман (Nathaniel Kleitman) обнаружил, что наше тело переходит от пика активности к спаду каждые 90 минут на протяжении всего дня. Этот феномен также известен, как ультрадианный ритм. Проще говоря, мы можем быть продуктивны только на протяжении 90 минут.

Что происходит по истечении 90 минут? Мы начинаем искать дополнительное топливо в виде кофеина, сладких батончиков или собственных гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола. В этот момент мы теряем сосредоточенность, перестаём думать ясно и видеть целостную картину.

Мой вчерашний день прошёл так: я добралась до аэропорта и работала в кофейне 90 минут до посадки (там не было Wi-Fi), во время полёта посмотрела фильм и снова вернулась к работе в поезде из Швейцарии во Францию. Когда я оказалась дома, я быстро проверила входящие, поужинала и поработала ещё 90 минут.

В результате всего лишь за 4,5 часа я сделала большую часть работы, на которую раньше я бы потратила 8-часовой рабочий день.

5. Расставляйте приоритеты до последнего

Один руководитель из Пентагона блестяще сформулировал суть этого совета: "Сначала я составляю список приоритетов: первый, второй, третий и так далее. И тогда вычёркиваю всё, что ниже третьего".

Это золотое правило для любого ежедневного списка задач. Все задачи после третьей переносите на следующий день.

Не можете определить, какие задачи важнее?

  1. Подумайте, есть ли зависимость между задачами. Можно ли сделать шаг A, не делая шага B? Если нет, то задача B более важная. Выбирайте те задачи, которые влияют на ваш дальнейший успех.
  2. Используйте матрицу решений.

                                                   
 Небольшая отдача                              
 Большая отдача                                   
Легко сделать
  
 Сложно сделать
  

Всё, что находится в правом верхнем углу, стоит отметить ярлыком «Сделай это сейчас». Задачи с большой отдачей, которые сложно сделать, нужно перемешивать с другими, менее сложными. Задачи с небольшой отдачей, которые легко сделать, стоит делегировать.

6. Устройте «аэропортовый день»

Для меня сверхпродуктивное место работы — аэропорты и самолёты. На самом деле, я чаще выбираю рейсы с пересадкой, чем прямые (они, ко всему прочему, дешевле минимум на 100 долларов), и стараюсь закончить как можно больше дел в дни, когда я в пути, а не когда работаю из дома.

А сейчас позвольте мне объяснить.

У вас есть строго ограниченное время (до вылета или до посадки) и ограниченный бесплатный Wi-Fi. Это значит, что вы можете работать спринтами по 90 минут, чтобы оставаться на пике продуктивности.

Вам не на что отвлекаться, когда вы сидите в самолёте: ваш телефон выключен, и остаётся только чистая эффективная работа, которую нужно выполнить за ограниченное время. Я часто стараюсь воссоздать похожую обстановку дома: отключаю интернет и 90 минут делаю свою работу, не отвлекаясь ни на что другое.

Подведём итоги. Вот план, как успевать больше, а работать меньше:

  1. Сделайте первый шаг в вашем деле и позвольте эффекту Зейгарник помочь вам завершить его.
  2. Используйте инструменты для управления проектами, чтобы чётко представлять, что нужно сделать, и всегда быть сосредоточенным.
  3. Отслеживайте свои раздражители и преобразуйте их в позитивные привычки.
  4. Используйте правило 90 минут.
  5. Расставляйте приоритеты и работайте над наиболее важными задачами.
  6. Устраните всё, что отвлекает вас. Например, устройте себе «аэропортовый день».

По материалам Lifehacker

Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket