Предприниматель Крис Уинфилд уместил 40-часовую неделю в 16 часов. Как? Он взял известную технику Pomodoro и немного ее усовершенствовал. Вот его инструкция, благодаря которой и вы сможете успевать все, что нужно.
Когда-то я работал много: 60, 80, даже 100 часов в неделю. И даже гордился этим безумием. Я обожал рассказывать людям, как я занят, сколько у меня дел. Знакомая картина? Теперь я понимаю, что использовал работу, чтобы заполнить пустоту внутри. Но это была черная дыра: сколько бы я ни работал, она не заполнялась, и мне становилось только хуже.
Однажды я остановился. Я был сыт по горло. Я осмыслил жизнь заново и попытался понять, что для меня важно, а что нет. И я понял, что хотя работа важна, это не единственная важная для меня вещь. И что работать над тем, что мне не нравится, деструктивно.
Поиск путиМне надо было понять, как работать умнее, а не как работать больше. А еще найти работу, которая мне нравится, которая приносит удовлетворение. Я обожаю читать, поэтому мой план по изменению жизнь дал мне повод много чего прочесть на тему о том, как работать умнее. Некоторые решения оказались полным отстоем. Другие сработали частично, но явно это было не для меня. Поэтому я взял некоторые элементы, которые мне помогали, и выработал собственную систему. Постепенно сложилась формула, которая и изменила мою жизнь.
Итак, «Помодоро»Я много раз слышал о технике управления временем «Помодоро». Она казалась мне уж слишком простой, но оказалось, что простейшие вещи лучше всего работают.
- Работайте с временем, а не боритесь с ним. Многие из нас ведут себя так, будто время — наш враг. Мы спешим закончить свои дела и выполнить дедлайны. Техника Помодоро учит не бороться со временем.
- Делайте перерывы ненадолго и четко по расписанию. Это позволяет не напрягаться сверх меры и не перерабатывать.
- Контролируйте отвлекающие факторы. Звонки, письма, сообщения в Facebook или неожиданная мысль, что нужно поменять масло в машине… обычно все это может подождать. Техника Помодоро помогает это организовать.
- Баланс работы и досуга. Большинству из нас знакома вина, возникающая из-за прокрастинации. Мы не можем наслаждаться отдыхом, если день прошел непродуктивно. Помодоро помогает от этого избавиться.
Здорово, так что же делать?- Выберите задачу.
- Поставьте таймер на 25 минут.
- Работайте, пока таймер не сработает.
- Сделайте пятиминутный перерыв (ура, первый опыт с Помодоро!).
- Повторите все это еще три раза, а потом сделайте перерыв на 15 минут.
Вы, наверное, думаете: «25 минут работы? Да это ерунда! Легко!» А вот и нет. Это 25 минут сфокусированной работы над конкретной задачей. И нельзя отвлекаться ни на что!
Мне пришлось к этому привыкать, и в этом помогли некоторые инструменты и приемы:
- Кухонный таймер или приложение.
- «Режим полета» на телефоне.
- Тихое место, где можно работать, или хорошие наушники.
- Ручка и бумага — чтобы помечать, сколько 25-минутных периодов уже прошло.
- Пять минут каждое утро на то, чтобы спланировать дела на день.
- 30 в конце недели на то, чтобы подвести итоги и спланировать следующую неделю.
Как найти волшебную комбинациюСначала мне казалось, что я могу успевать по 16 «помодоро» в день. Ведь я привык работать много! А тут всего семь часов в день. Но в первый день я успел только 12 раз. Я много сделал, но все равно чувствовал, что что-то не так. В следующие несколько дней я пытался сократить план. Когда получалось, я чувствовал себя прекрасно. Когда нет — мне казалось, что все отстойно, а эта система — тупейшая в мире.
Однажды я вообще решил работать по-старому. Я работал несфокусированно, непродуктивно и сильно расстроился. Еще несколько дней я пытался вернуться в прошлое. Но оказалось, что хоть я и успеваю выполнить запланированное, моя производительность не сравнима с тем, что получается благодаря «Помодоро».
Я стал экспериментировать, попробовал сначала пять «помодоро» в день и постепенно дошел до восьми. Отчасти это получалось, но порой у меня было слишком много встреч, или мне нужно было сходить на хоровое пение к дочке в школу. Тогда я понял, что можно ориентироваться на 40 «помодоро» в неделю, но не обязательно поровну каждый день. Вроде просто: 40 «помодоро» = 1000 минут работы (и 350 минут отдыха) в неделю. Это 16,7 часов в неделю!
Но наверстывать упущенное тоже бывало тяжело. И я решил пересмотреть свой план на неделю. Помодоро — это хорошо, но чего-то еще не хватало.
7-дневная рабочая неделяЯ человек и живу в мире эмоций, я устаю, а некоторые задачи мне просто не нравятся, хотя они и важные, и срочные. Это нужно было принять и учесть, а не бороться с этим. Я начал учитывать свое настроение и энергию при распределении задач. И я перестал делать что-то лишь потому, что это «надо» было сделать. Когда моя физическая энергия была на нуле, я работал над своим здоровьем и физическим состоянием. Когда моя эмоциональная энергия снижалась, я делал что, что приносило мне радость — общался с женой и дочерью.
Когда я решил изменить жизнь, я поклялся, что никогда не буду работать в выходные, в отпуск, на праздники или после 5 вечера. Рад сообщить: я нарушил все эти обещания, и это к лучшему.
В те дни, когда я не успевал 8 «помодоро» к 5 вечера, я чувствовал стресс. Я чувствовал себя неудачником. Но вдруг я понял, что слишком узко смотрел на свой график. Зачем я ограничивал себя? Ведь я начал заниматься в основном тем, что приносило мне удовлетворение. Поэтому последним звеном в цепи стал отказ от 5-дневной рабочей недели и от 8-часового рабочего дня. Я работаю семь дней в неделю — но тогда, когда мне подходит.
Всего 16,7 часов?Вы, наверное, думаете: «Я за два дня отрабатываю больше, а ты предлагаешь работать столько всю неделю?»
Да! Именно так. И нет, на деле вы все равно будете работать больше. Я «работаю» 35-40 часов в неделю, но как минимум 20-25 уходит на звонки, встречи, напоминания о себе и другие не особо требовательные занятия. Они важны, но я их к рабочему времени не отношу. А вот по-настоящему я работаю по 16,7 часов в неделю и успеваю за это время сделать в пять раз больше, чем в остальные 25 часов.
Попробуйте сделать одну «помодоро» сегодня. Двадцать пять минут концентрации на одной задаче. Начните с одной — и развивайтесь дальше.
По материалам
Идеономика