Найти работу мечты удается немногим. Но возможно, мы просто неправильно ставим себе задачи. Какие установки мешают нам по-настоящему самореализоваться в работе?Cамореализация личности невозможна без осознания того, что мы должным образом распорядились своими способностями и нашли ту сферу, в которой нас ценят больше всего. Но далеко не каждый с ранних лет осознает, в чем он мог и хотел бы достичь мастерства. Скорее такие примеры можно назвать единичными. Большинство из нас только постепенно приходит к этому выбору –
через образование и первый опыт профессиональной деятельности. Но часто нас сбивают с толку социальные ожидания и наши собственные ложные представления об успехе. Шотландский философ и эксперт по карьерной этике Уильям Макаскилл (William MacAskill) считает, что возможность профессиональной самореализации зависит не столько от того, как скоро мы сможем найти «работу мечты», сколько от того, как мы будем относиться к карьере и достижению мастерства.
Почему "выбирать сердцем" - плохая идеяМножество рекомендаций карьерных экспертов исходят из одной и той же идеи: найди то, что вас увлекает, к чему вы чувствуете страсть. Часто для этого предлагают использовать методику визуализации – представить себе картину своего будущего. Каким вы видите себя? Что вас окружает? Но у такого подхода есть много уязвимых сторон. Вот основные из них.
Горе-предсказателиМы очень плохо можем представить себе, какая работа будет источником счастья и самореализации для нас. Существует много историй, когда люди начинали заниматься тем, что казалось им интересным, и в итоге их постигала неудача. Или они бросали это занятие. Например, такая история произошла с одним инвестиционным банкиром, который бросил свою работу ради того, чтобы практиковать дзен в буддийском монастыре, но через некоторое время разочаровался в этом выборе.
Гитаристы и космонавтыКак правило, предметы увлечения большинства людей лежат в одних и тех же сферах – музыка, спорт, кино и тому подобное. Это означает, что шансы сделать карьеру в них невелики, так как конкуренция очень высока. Все хотят заниматься тем, что кажется привлекательным издали. Мы ориентируемся на образы, тиражируемые через СМИ.
Актерская карьера сулит популярность и узнаваемость. Предпринимательство – собственный офис и секретаршу. Ожидание и реальность часто расходятся самым драматическим образом. Но причина этого в нас самих.
Любовь с первого взгляда?Для большинства людей то, что увлекает, не связано с понятием «работа». Популярная мантра обещает нам: «Найдите себе работу по душе – и вы не будете работать ни дня в жизни». Но этот призыв лишь дезориентирует нас. Ведь в любой работе есть место рутине, трудностям, ошибкам и сомнениям, особенно на начальном этапе. Но ориентация на поиск того, что «по душе», заставляет многих бросать работу, столкнувшись с первыми трудностями.
Ловушка фиксированного мышленияЕсть два подхода к тому, что называется увлеченностью: это либо то, что мы должны найти (как вариант – каким-то образом понять, что «это оно»), либо то, что мы должны развить в себе. Убеждение, что мы должны найти ту работу, которая будет нас удовлетворять, характерно для фиксированного мышления. Оба подхода можно связать с двумя принципиально разными стилями мышления – фиксированным и развивающимся. Для фиксированного мышления свойственна убежденность в том, что наша личность со всеми нашими привычками, вкусами и ограничениями – это нечто раз и навсегда заданное и неизменное. Человек с фиксированным мышлением верит, что где-то в мире есть идеальная, подходящая именно ему работа, и его задача – лишь найти ее. Проблема в том, что мы вряд ли сможем однозначно понять, нравится ли нам та или иная сфера, пока мы не поработаем в ней некоторое время. Умозрительная прикидка здесь не работает.
В свою очередь, развивающееся мышление означает, что мы можем найти возможности реализации в процессе деятельности. Недавние исследования говорят о том, что чем больше усилий, энергии, времени мы вкладываем в работу, тем больше увлекаемся ею. Таким образом, исходная посылка звучит так: нам нравится то, что у нас получается хорошо, а не наоборот. Значит, нам нужно сначала найти ту сферу, в которой мы смогли бы наиболее удачно применить свои навыки, а удовлетворение и увлеченность придут сами собой. Для этого потребуется проделать подготовительную работу, в которой гораздо важнее «холодное» планирование, чем «горячая» страсть.
- Подойдите к поиску работы как дотошный ученый. Или представьте, что ведете журналистское расследование. Узнайте как можно больше о разных профессиях (в рамках тех сфер, которые кажутся вам подходящими под ваши способности). Поговорите с людьми, которые ими занимаются, или почитайте об их опыте. Задавайте вопросы состоявшимся профессионалам: какие черты, по их мнению, являются наиболее важными для успеха в их работе, и посмотрите, соответствуете ли вы этому описанию.
- Если это возможно, попробуйте себя в разных занятиях: обращайте внимание на стажировки, волонтерские программы, возможности краткосрочной подработки. Чем больше реального опыта вы получите, тем лучше будете понимать, где вы могли бы реализовать себя, а какие варианты заведомо тупиковые. Самое главное – в каждом случае проводить самоанализ. Задавайте себе вопрос: «Это та работа, в которой я мог бы со временем достичь мастерства?».
- Концентрируйтесь не на сиюминутной выгоде, а на возможностях развития. Думайте о том, какой вклад в ваш «карьерный капитал» (в виде опыта, навыков, полезных связей) вы можете получить. В любой работе существует свой «инкубационный» период, когда вам кажется, что вы делаете слишком много ошибок и ведете себя некомпетентно. Чтобы избавиться от чувства неполноценности, составьте себе план прогресса с указанием задач и возможных проблем на каждом этапе. Время от времени сверяйтесь с ним, просите обратной связи у более опытных коллег.
По материалам Psyhologies