В социальных сетях полно жалоб: «Меня сократили. Уже полгода никуда не берут - кризис» или «Мое резюме не рассматривает ни одна фирма. Семье не на что жить». Может, пора изменить отношение к себе, к ситуации и начать действовать?Проблемы сейчас у всех. Не знаю, как там складываются дела у магнатов, но обычные люди - бедняки, середняки - давно прочувствовали «прелести» очередного экономического кризиса. И безденежье, и безработицу. В городах на крупных предприятиях сегодня одномоментно увольняют от 100 до 5000 сотрудников, банкротятся заводы, фирмы по три-четыре месяца задерживают зарплату. Некоторые отрасли экономики и профессии находятся в положении пациентов-коматозников. Ежедневные новости о том, где и на сколько стало больше обездоленных, уже никого не удивляют. Констатация фактов ничего не меняет. Оплакивая потерянное, люди ничего не приобретают: ни новую работу, ни деньги, ни стабильность.
Знаете, что удивительно? Жалуясь на жизнь, многие предпочитают сидеть дома и ничего не делать. Раскидали резюме по разным сайтам и ждут, когда к ним на белом коне притыкдыкает успешный работодатель и скажет: «Дорогая Маня (или дорогой Ваня), иди ко мне на офигительную зарплату. Будут у тебя статус выше прежнего, бонусы и дивные перспективы.» А работодатель не успевает читать их резюме — тонет в других.
На днях в Фейсбуке наткнулась на пост одной девушки: «Наш рекламный отдел уволили в полном составе. С осени сижу без бабла. Я уже согласна на смешные 50 тысяч рублей в месяц, но нет вакансий». Это признание вывело из равновесия айтишников, пиарщиков, дизайнеров, бухгалтеров. Дескать, ничего себе смешная сумма! Но ведь таких, как она - людей с зашкаливающей самооценкой - в крупных городах тысячи. И логика типичная: мне нужно всё или ничего. С ней в непростом 2016 году долго не протянуть. Надо перестраиваться. Как? Вот что советуют читателям Rjob практики, пережившие кризис 2008-го, и психолог.
Об опасностях и возможностяхКазанский бизнесмен Ильдус Янышев до 2008 года занимался недвижимостью и автопрокатом. Во время предыдущего кризиса потерял несколько миллионов и решил бросить силы на сельское хозяйство. Для человека, отлично разбирающегося в фондовом рынке, инвестициях, ценных бумагах, - это разворот на 180 градусов.
Ильдус Янышев, бизнесмен: "Я понял, что в нашей стране лучше сфокусироваться на чем-то реальном. Например, производить сельскохозяйственную продукцию. Это понятно, востребовано. А недвижимость, фондовый рынок — как игра в казино, ты постоянно зависишь от обстоятельств.
В России специфическая ментальность. Случается кризис — народ бежит опустошать магазины, выбрасывает последние деньги и потом страдает. За рубежом в сложное время люди быстро меняют сферу деятельности, учатся, вспоминают и совершенствуют старые навыки.
В Китае кризис — это два иероглифа: «опасность» и «возможность». Очень верное определение. С одной стороны есть риск и потери, с другой — шанс начать всё сначала.
Я на себе испытал разные антикризисные модели. И могу порекомендовать уволенным, сокращенным, разорившимся придерживаться нескольких правил:
- Развивайте способности и ищите им применение.
- Если вы занимаетесь бизнесом, идите туда, где никого нет. Выбирайте и заполняйте еще не освоенную нишу.
- Не ленитесь и старайтесь не забывать о качестве работы.
- Находите и объединяйте вокруг себя союзников.
Я смог подняться, развиться, дать работу 600 сотрудникам. Создал в своем регионе условия для агротуризма. Часть москвичей предпочитают движению пассивный доход: сдали квартиры в аренду, положили деньги на банковскую книжку, за счет этого и живут. Но безденежье и голод учат жить по принципу: «Как потопаешь, так и полопаешь». От проблем спасут настоящее дело и реальная прибыль".
Не надо себя жалетьСтавропольская учительница Ирина Дронова до прошлого экономического кризиса работала в школе — преподавала русский язык и литературу. На самом его пике попала под сокращение. Дочь Ирины с высшим экономическим образованием тоже потеряла место - в налоговой инспекции.
Ирина Дронова: «Дочка не стала себя жалеть и быстро освоила профессию маникюрши. Тогда и я подумала: «Ни к чему хныкать. Сама себя выручу. Научилась водить машину. Создала что-то вроде клинингового агентства, объединив таких же как я, уволенных. И пошло, поехало. Нельзя унывать и ждать чуда. Можно найти на время любую работу, приносящую хоть и небольшие, но стабильные деньги. А дальше постепенно искать лучшее.»
Вспомнить всёПо мнению психолога, президента Санкт-Петербургского отделения Профессиональной психотерапевтической Лиги Анны Бабининой, россиянам пора вспомнить о своих первых профессиях.
Анна Бабинина, психолог: "Они же не раз их меняли. В 1990-е годы инженерам негде было работать — массово закрывались предприятия. Ученым не платили в институтах, госслужащие становились «челноками» - сбрасывались деньгами, ездили в Польшу и Турцию за товаром и продавали его на отечественном рынке. В 2000-е люди оставляли коммерцию и учились менеджменту.
У многих из поколения 35-45-летних по две-три специальности. И теперь надо выбрать, на какую из них следует сделать ставку. Молодым чуть проще — они могут переподготовиться и освоить новое. Зрелым людям надо решить, что для них важно. Да, больно терять то, что зарабатывалось годами: статус, карьеру, высокий доход. Но если тебя уволили и не спешат принимать на другую работу, отвечающую твоим навыкам и квалификации, нужно чем-то жертвовать.
Гордость и бедность не совместимы. Ради семьи и детей, можно и дворы подметать, и полы в офисах мыть. Это в крайнем случае.
Я советую вспомнить, о чем вы мечтали в молодости, чем хотели заниматься. Попробуйте вернуться к тем целям. Будет сложно, но интересно. По крайней мере, вы сконцентрируетесь на любимом деле, и вскоре оно начнет приносить вам деньги.
Глупо грезить о больших суммах, брезгуя малыми. Можно совмещать несколько подработок, чтобы приблизиться к привычному уровню жизни.
Мы живем в период глобальной неопределенности, который не известно когда закончится. Ни в чем нельзя быть уверенным. И потому лучше рассчитывать только на себя.
Семейных людей будут поддерживать близкие. Да уже в каждой семье кто-то один потерял работу, а кто-то держится на волоске. Сообща друг друга вытягивают.
Одиноким намного хуже, им особенно нельзя сдаваться. На это просто нет времени. Отложите рыдания, переживания на потом, а пока соберитесь. Вы много лет работаете, у вас есть сильные стороны, таланты, реализуйте их. В панике, депрессии упускается важное, человек не способен конструктивно мыслить, он сам себя тормозит.
Проанализируйте собственный трудовой путь, определите в нем ключевые моменты.
В чем вы хороши, в чем превосходите потенциальных соперников на рынке труда, в чем вам нет равных. В чем вы «управны» - замечательное старинное слово, означающее «годны», «полезны». Верните себе уверенность. Поставьте перед собой четкие цели.
Кризис — отличная возможность для возвращения к истокам — к точке, с которой вы начинали карьеру, где были планы, драйв, энтузиазм. Пусть зарплата будет чуть пониже и не будет удобного кресла начальника, но и рутины не будет".
По материалам RJob