Работать над проектом, который скоро закончится. Быть занятым лишь несколько месяцев в году и не иметь четкого плана на будущее. Работа по контракту дарит чувство свободы, но может и пугать своим непостоянством.Некоторое время назад 31-летняя Марина устроилась в небольшую компанию: «Сначала мне обещали, что скоро переведут в штат, но прошло два года, а я все еще на временной работе. Каждые полгода со мной перезаключают контракт и мне говорят: «Нам нравится, как ты работаешь, но у нас нет возможности взять тебя в штат». Из-за этого я не могу даже снять квартиру, и мне приходится жить с родителями».
Очевидно, что такая работа не вызывает у Марины восторга, а вот 25-летняя Ирина вполне довольна своим нынешним положением: «Поначалу это была подработка. Теперь же это выбор. Безусловно, у работы по контракту есть минусы: у меня нет постоянного дохода, мне платят только за то, что я сделала. Тем не менее мне нравится, что я могу не работать по три месяца подряд, в прошлом году я ездила в Индию, сейчас планирую учиться рисовать... Завтрашний день? Я как-то не думаю об этом. Я знаю, что всегда найду себе какую-нибудь работу. Мне важнее жить,
развиваться, быть собой».
Двойное толкованиеОтсутствие постоянной работы все переживают по-своему, отношение к фрилансу (удаленке, гибкому графику), как правило, противоположно. Одним оно кажется опасным, другие оценивают его как шанс, причем в первую очередь для себя, а уже потом – для карьеры. Возможность создать свой собственный жизненный и профессиональный путь, меньше зависеть от рамок и обязательств, поместить в центр себя и свои интересы… Подобный подход характерен больше для молодых людей, которые отказываются жить по принципу «работа прежде всего», который господствовал в сознании предшествующих поколений. По мнению социолога Летиции Карреры, «гибкость по своей природе очень двойственна: это и ресурс, и опасность в одно и то же время. В зависимости от уровня квалификации, возраста, опыта работы, семейных установок одни оценивают фриланс как ресурс, другие как опасность».
Важность семейного опытаБезусловно, очень многое зависит от того, как относились к работе в семье. Например, ребенок, чьи родители неразрывно связывали постоянное место работы с понятием о благополучной жизни и экономической стабильности, будет опасаться ситуаций, когда работа не является чем-то прочным и долговременным. Если же родители ребенка занимались предпринимательством или работали в свободном графике, у него будет больше знаний и представлений о «гибкой» работе. Однако иногда получается ровно наоборот: из-за того, что в детстве родители ребенка находились в постоянном поиске работы, он не захочет повторить их опыт. Или же ему захочется больше свободы, если все детство он наблюдал постоянно работающих родителей. «Мой отец вышел на пенсию после 35 лет работы в одной и той же компании, – рассказывает 31-летний Максим. – Каждый день одно и то же, каждый месяц одни и те же разговоры с мамой, ритуальное обсуждение зарплаты... Я не хочу так, мне нужна другая жизнь». Тем не менее самым важным, что можно вынести из «семейного» опыта, является то, как этот опыт можно переработать. «Родительский пример – одна из фундаментальных составляющих, и все же дети постепенно учатся брать на себя ответственность за выстраивание и определение своего собственного места в мире, – объясняет психолог Анна Дзанарди. – Они учатся интерпретировать гибкость и автономию как некое пространство свободы и самовыражения. Также они учатся управлять тревогой, которая может возникать в те моменты, когда человек находится в поисках работы».
Будущее уже наступилоРабота сегодня претерпевает серьезные изменения. Компании требуют гибкости от своих сотрудников, многие сотрудники сами не прочь работать хотя бы половину рабочей недели дома (чтобы не тратить время на дорогу). Карьера как нечто заранее предопределенное, установленное, ориентированное на долгосрочность ушла в прошлое. Очевидно, что молодым сегодня необходимо в первую очередь учиться вести диалог с фирмами и компаниями, уметь себя рекламировать, подстраиваться под самые разные, порой даже суровые, обстоятельства. С другой стороны, гибкость – это та драгоценная черта, которая может помочь и в том случае, если вы уже имеете постоянное место работы.
Проблемы фрилансаИ все же, несмотря на все преимущества работы «на удаленке», некоторые фрилансеры чувствуют себя некомфортно. Они даже испытывают чувство вины, оттого что у других все на месте и систематизировано, а они даже не могут гарантировать себе постоянный заработок. Они могут беспокоиться, что не оправдали ожиданий родителей, что в их жизни были неудачи и провалы. «Неоправданные ожидания родителей на самом деле не проблема детей, – уточняет Анна Дзанарди. – Каждый может и должен следовать своему пути, чтобы стать самим собой. И долг родителей – помогать на этом пути. Когда мамы и папы давят на детей своими собственными ожиданиями и желаниями, дети имеют право освободиться от их влияния. Стать взрослым означает еще и научиться преодолевать чувство вины, которое охватывает нас, когда мы отдаляемся от предложенных родителями моделей жизни».
И все же, независимо от того, что вы выберете – фриланс или постоянную работу в штате, главное – необходимо иметь конкурентные преимущества. Именно они помогут играть с нестабильностью, рассматривая ее как счастливую возможность, и всегда оставаться востребованным на рынке труда.
Поменять точку зренияНе знаете, что выбрать: постоянную работу или фриланс? Психолог предлагает несколько вопросов, которые могут по-новому взглянуть на ситуацию.
Действительно ли я хочу выйти на постоянную работу? Почему?- Потому что я боюсь остаться без денег на несколько месяцев... Конечно, мы работаем, чтобы заработать денег, но важнее то, что мы работаем, чтобы выразить себя и придать смысл нашему существованию. Поэтому, оценивая имеющийся у вас выбор, прежде всего думайте о том, что бы вы хотели делать, не думайте только о материальной стороне вопроса.
- Потому что я не хочу все время думать о том, что мне делать, когда срок действия очередного контракта закончится. Если ориентироваться только на завтрашний день, можно упустить день сегодняшний. Концентрируясь на «здесь и сейчас», мы отдаем лучшее, что в нас есть, и таким образом создаем все условия для того, чтобы по окончании нынешнего контракта найти что-то еще, новое и прекрасное.
- Потому что «фрилансерские» работы, которые мне предлагают, намного ниже моих возможностей. Одно дело – то, что мы сможем реализовать, и совсем другое – относиться к каждому приобретенному опыту как к сокровищу. Любая работа – это мост к чему-то большему и лучшему.
- Потому что мои родители разочарованы моим выбором. Жизнь принадлежит нам самим. Мы с большой признательностью благодарим наших родителей за все, что они для нас сделали, но мы живем для того, чтобы привнести смысл в нашу собственную жизнь.
- Потому что на постоянной работе я смогу больше заработать. Спорный аргумент. На самом деле нужно внимательно рассматривать каждое предложение, чтобы понять, где можно больше заработать.
- Потому что я не знаю, что делать, когда останусь без работы. Но вас могут уволить и с постоянной работы! Чтобы заработать уважение, и на фрилансе, и на постоянной работе, нужно просто… хорошо работать.
По материалам Psyhologie