Одежда, прическа, макияж, аксессуары – код, который опытные рекрутеры расшифровывают мгновенно. Едва завидев кандидата, они уже знают, впишется он в корпоративную среду или нет.
Наше восприятие других субъективно, но есть сигналы, которые мы считываем если не одинаково, то очень похоже. Одежда, прическа, макияж, аксессуары и то, как мы все это преподносим, говорит о нас больше, чем кажется. По внешности рекрутер понимает многое о нашем характере:
- Контрастное сочетание цветов создает образ доминантного, властного человека.
- Пастельная гамма вызывает чувство гармонии и умиротворения. Мятные, коралловые, бирюзовые тона одежды и макияжа помогают расположить к себе собеседника.
- Темная одежда рождает у наблюдателя ощущение основательности и надежности.
... и о том, к чему мы стремимся:
- Трудно увидеть в женщине с разметавшимися по спине кудрями, одетой в платье с оборками и цветами, преуспевающего топ-менеджера.
- Логотипы дорогих брендов, броские часы и запонки, вычурные ботинки и старательно выложенные на стол телефон и планшет последней модели говорят о том, что смысл жизни нового кандидата – производить впечатление. Люди с демонстративным характером – не лучшие управленцы, особенно на производстве.
- Чрезмерная аккуратность во внешности – не только проявление страсти все упорядочивать, но и сигнал: кандидат может быть подвержен вспышкам агрессии.
Наш облик, хотим мы того или нет, сигнализирует окружающим, кто мы и как живем. Первая задача дресс-кода, гласно или негласно существующего в любой компании, – создать образ компании.
Крупные компании, особенно финансовые, вводят жесткий дресс-код, опирающийся на классический стиль. Это знак для внешнего мира: «мы соблюдаем единые стандарты работы», «мы ценим организованность», «регламенты и четкость исполнения для нас важнее, чем свобода творчества». Чем ближе сотрудник к клиенту, тем строже дресс-код. Самые жесткие ограничения у тех, кто непосредственно работает с клиентами (фронт-офиса): регламентировано все, включая цвет чулок, размер и количество украшений, цвет л
ака для ногтей. Дресс-код для топ-менеджеров гораздо мягче и не предполагает ношение галстуков и шейных платков корпоративных цветов. Это тоже своего рода сигнал: «я придерживаюсь корпоративных ценностей, но имею больше прав и свободы действий, чем фронт-офис».
В некоторых крупных IT-компаниях существует запрет на ношение классической одежды. Это демонстрация того, что компания ценит свободу творчества, открытость и доступность.
Попал или промазалВторая задача дресс-кода – приводить сотрудников к единой модели поведения. Принятый в компании дресс-код демонстрирует сотрудникам, чего от них ждут. Если ваши ценности – свобода, творчество,
инновации, вам не к нам, у нас синие брюки и юбки, белые рубашки и зеленые галстуки. Если работник любит, чтобы все было разложено по полочкам, ему не подойдет офис, где по коридорам бегают взъерошенные татуированные юноши в оранжевых ботинках.
Если сотрудник не попадает в визуальный код компании, ему не хватает полномочий изменить стиль в компании или желания менять свой стиль, он окажется в изоляции. Приведу пример: однажды в компанию «мы хаос, свобода и приятельство» для наведения порядка взяли очень организованного и системного топ-менеджера, который в первый же день появился на работе в полосатом костюме-тройке и запонках. Джинсовый офис загрустил. Через пару недель директор подкорректировал брови, линию волос на лбу и освежил маникюр. Отдельные дамы смущенно попрятали руки под стол. Помаявшись пару месяцев, новичок начал спрашивать управленческую команду, почему его не принимают, получил деликатную рекомендацию поменять костюмы-тройки хотя бы на casual. К этому совету менеджер не прислушался и категорически отказался менять стиль. Он хотел быть образцом внешнего вида и отношения к работе. Через полгода он ушел из компании.
По материалам Psychologies