В наше время долгосрочные прогнозы развития кадрового рынка делать достаточно сложно. Особенно если изменения ситуации связаны не только с экономическими факторами, но и с политическими. Однако как будет формироваться спрос на человеческие ресурсы, предположить всё-таки можно. Чтобы спрогнозировать, какие профессии будут востребованы в ближайшие три года, необходимо проанализировать ключевые отрасли и определить, какие из них будут развиваться в этот интервал времени и каких специалистов потребуют.
Нефтегазовый сектор Был, есть и будет самой надежной и стабильной отраслью с точки зрения работы. И хочется надеяться, что он останется таким не только в ближайшие три года, но и значительно дольше. Основная бюджето-образующая «корова» для всей страны всё еще держится на ногах, несмотря на ценовые обвалы, технологический голод и изменение себестоимости. В нефтегазовом секторе заняты сотни тысяч людей, а список профессий может занять не одну страницу.
Правда, условия труда и быта нефтяников отличаются суровостью и множеством ограничений, но это нисколько не охлаждает стремления людей «попасть в нефтянку». Многим работа здесь представляется чем-то вроде пожизненной гарантии благополучия. Это во многом справедливо, но и в нефтяном «эдеме» сейчас многое меняется, особенно в дочерних и сервисных компаниях: сокращаются премии, бонусы, разнообразные привилегии, обучающие программы и масштабные корпоративы. Однако в массовом сознании работа в нефтегазовом секторе по-прежнему считается эквивалентом стабильности, и отмечена смайликом «Жизнь удалась!»
Информационные технологииЛюди, занятые в сфере высоких технологий, по своему складу отличаются от тружеников других отраслей и несколько иначе воспринимают окружающую их реальность. Это граждане мира: типичный «айтишник» может работать на канадскую или новозеландскую компанию, не выходя из своей уютной квартирки в Челябинске или Тамбове. И при этом чувствовать себя уверенно и независимо. Для IT-специалиста вполне естественно искать для себя работу по всему миру, работать сразу в нескольких проектах и калькулировать свою зарплату в долларах или евро.
А компании, работающие в сфере IT, формируют проектные интернациональные команды, исходя, в первую очередь, из специфики задач и обращая внимание на квалификацию, опыт, скорость работы специалиста. Для них совершенно неважно, где физически находится сотрудник: в России, в Китае или в Индии. К счастью, «русские мозги» по-прежнему высоко ценятся на мировом рынке высоких технологий, и хорошо оплачиваются. Поэтому наши умные и талантливые ребята-программисты могут быть вполне уверены в своей востребованности и хорошей рыночной стоимости не только на ближайшие три года, но и намного дольше.
Коммерческая медицинаЧем суровее и безжалостнее государство реформирует государственную медицину, тем больше возможностей открывается перед медициной коммерческой. Ведь больных и нуждающихся в помощи людях не стало меньше. Наоборот, население нашей страны стареет, а значит, медицинские услуги будут все более и более востребованными. Безусловно, коммерческая медицина будет развиваться, прежде всего, в крупных городах, так как именно там сосредоточено основное платежеспособное население. За последние два года в городах заметно выросло количество многофункциональных медицинских центров, стоматологических клиник, сетевых платных лабораторий.
И востребованными в этой сфере будут не только врачи и младший медперсонал. Коммерческой медицине необходимы администраторы, менеджеры по работе с клиентами и страховыми компаниями, маркетологи, рекламщики, управленцы среднего и высшего звена. Исходя из того, что количество услуг в бесплатной медицине неуклонно сокращается, а потребности людей растут, можно сказать, что сфера коммерческой медицины имеет очень большой потенциал для развития на ближайшие три-пять лет.
Сельское хозяйствоГосударственный курс на импортозамещение и бюджетное субсидирование дают шанс расти и развиваться некоторым направлениям сельского хозяйства. В последние три-пять лет заметно активизировалось растениеводство, птицеводство, свиноводство, разведение ценных пород рыбы. Оценивая высокую степень риска и высокую себестоимость, инвесторы не идут в долгие проекты: немного сейчас найдется энтузиастов заниматься разведением крупного рогатого скота. Птицу выращивать гораздо рентабельнее: растет быстрее, стоит дешевле, очень востребована на потребительском рынке. Значит, шансы у отрасли есть. А вместе с этим, есть шансы у людей найти в этой сфере работу.
Современные фермы и сельхозпредприятия становятся все более автоматизированными, поэтому им нужны не только низкоквалифицированные рабочие. Очень востребованы инженеры-технологи, врачи-ветеринары. Для реализации сельскохозяйственной продукции требуются специалисты коммерческих профессий: менеджеры по продажам, маркетологи, логисты, экономисты, финансисты. И на кадровом рынке появляется все больше вакансий в этой области. Есть все основания полагать, что в ближайшие несколько лет эта отрасль будет развиваться и создавать новые рабочие места.
Сетевой ритейлТорговля - самый гибкий и быстро восстанавливающийся сектор экономики, потому что она напрямую связана с удовлетворением базовых человеческих потребностей. Она всегда актуальна, необходима в любой экономической и политической ситуации, работает и в мирное, и в военное время. Торговля - как трава: естественна, проста, и живуча. Первой появляется из-под снега очередных экономических реформ, заново отрастает после газонокосилки новых налоговых экспериментов. Меняет форматы: гастрономы, палатки, рынки, бутики, супермаркеты, но продолжает выполнять свою основную функцию: обеспечивать насущные потребности.
В последние пять-семь лет самым быстрорастущим сектором в торговле является сетевой
ритейл. Безусловно, темпы его развития снизились во время кризиса, но тенденция всё равно осталась. Сети активно поглощают другие виды торговли: постепенно исчезают рынки, специализированные и отдельно стоящие магазины, магазинчики «шаговой доступности», ларьки и киоски. Следуя этому тренду, сетевые ритейлеры продолжат свое развитие в ближайшие три–пять лет и будут остро нуждаться не только в продавцах, кассирах, работниках зала, но и в бухгалтерах, экономистах, специалистах по закупке и ВЭД, логистах, инженерах-эксплуатационщиках, менеджерах среднего и высшего звена.
Выбирая себе профессию или задумываясь о
дополнительном обучении и повышении квалификации, стоит принимать во внимание не только специальность или должность, но и отрасль, в которой возможно найти работу.
По материалам RJob