КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Карьерный рост: как оторваться от пола и проломить потолок

Карьерный рост: как оторваться от пола и проломить потолок



Считается, что на Востоке карьерный рост тянется очень медленно, но верно, и почти не зависит от рвения и «особой одаренности» кандидата. На Западе он идет быстрее, но тут важно проявить себя, иначе останешься на обочине. В России карьерный рост тоже иногда встречается, но он носит квантовый характер, то есть предсказать и объяснить его принципы практически невозможно. Но мы все-таки попытаемся разгадать это архисложное явление.

«Липкий пол»: начальников своих хватает

Понятие «липкий пол» — невозможность продвинуться выше стартовой позиции — изначально относилось только к женщинам. Однако в России в этом смысле полное равенство. У нас распространена ситуация, при которой человек любого пола становится тем или иным менеджером, однако дальнейшее продвижение по службе для него не представляется возможным.

Антон, маркетолог из Серпухова, проработал более трех лет в одной организации, продемонстрировал хорошие результаты, регулярно получал похвалы руководства. Однако никакого карьерного роста не совершил.

В поисках лучшей жизни он ушел работать в более крупную компанию. Там ему пообещали большие перспективы, серьезные должности и «совсем другие деньги». Впрочем, его стартовая зарплата на новой должности была ниже прежней. После испытательного срока она немного выросла и достигла 40 тысяч рублей.

«В общем, это нормальные деньги для нашего города, но хотелось бы уже какого-то прогресса, — отмечает Антон. — Я в начале карьеры получал примерно так же, а с учетом инфляции сейчас даже меньше».

Однако дальнейшего роста не наблюдается несколько лет: ни в денежном, ни в должностном смысле. Антон пробовал рассылать резюме сразу на руководящие вакансии, однако работодатели, как правило, даже не зовут на собеседование, поскольку у соискателя нет «релевантного опыта». Но где его получить? Эта ситуация напоминает проблему студентов и выпускники вузов, от которых работодатели сразу требуют опыта работы.

«Мои коллеги говорят, что начальников своих хватает, новые никому не нужны, их берут либо по блату, либо вообще непонятно как», — вздыхает Антон.

«Стеклянный потолок»: охотники за головами потеряли нюх

Менеджеры, которые когда-то добились довольно высоких должностей, тоже страдают от отсутствия дальнейшего роста, то есть не могут пробить свой «стеклянный потолок». Андрей, успешный медиаменеджер, долгое время возглавлял экономический отдел известной ежедневной газеты федерального уровня. Он проработал в этом издании несколько лет, однако ситуация на медийном рынке нестабильна, у газеты сменились инвесторы, а вместе с ней и руководящий состав редакции. Через пару месяцев после начала «реформ» Андрею пришлось искать новую работу.

После длительных поисков, собеседований и сомнительных тестовых заданий газетчик устроился на должность редактора отдела экономики небольшого интернет-издания. При этом его зарплата оказалась существенно меньше прежней, а обязанности в основном походили на обычную журналистскую рутину — написание заметок и статей. Кроме того, у него был один сотрудник в подчинении — девушка-фрилансер, присылавшая три раза в неделю экономические обзоры.

Очевидно, что профессионал с большим опытом не мог удовлетвориться таким положением, и снова начал поиски. Наконец, ему удалось найти работу своего уровня — он стал шеф-редактором крупного портала с неплохой зарплатой и мотивационной системой, которая позволяла зарабатывать +50% к основной сумме. Однако скромная «российская мечта» рухнула примерно через три месяца: начались задержки по зарплате, деньги перестал получать как сам шеф-редактор, так и многочисленные журналисты и другие сотрудники в подчинении. Деньги полностью не выплатили до сих пор.

Из этого Андрей сделал вывод, что на рынке глухо. В «нормальные» издания попасть крайне сложно: иногда ленивые эйчары даже не успевают открыть резюме, ведь их легион. А доступный сыр лежит в мышеловке, которая может больно прищемить ваш кошелек.

Разрываем замкнутый круг: советы бывалых

В последнее время на рынке появляется всё больше руководящих вакансий, однако это «обманчивая доступность», отмечает специалист по подбору персонала Вероника Лаптева. В крупных серьезных компаниях вас могут затаскать по собеседованиям, получить от вас интересную и содержательную информацию о конкурентах и о способах развития (в том числе в тестовом задании), вы можете познакомиться почти со всеми руководителями и линейными сотрудниками, а потом получить отказ. Хорошо еще, если у них хватит времени сообщить об этом, очень часто соискатели так и не получают обратной связи.

В настоящее время многие компании переживают серьезный кризис, и собственники судорожно ищут специалистов, которые могут спасти бизнес. Однако это не всегда возможно в принципе.

«Поэтому старайтесь наводить справки о новом месте работы — как в интернете, социальных сетях, так и напрямую во время собеседования, — советует эксперт. — Возможно, компания уже дышит на ладан, и это не ваша вина. Не стройте иллюзий и не позволяйте использовать себя. Лучше искать работу дольше или найти место поскромнее, и через некоторое время вырасти, чем наступать на грабли недобросовестных работодателей». Иначе в стремлении пробить стеклянный потолок вы можете набить много шишек, а потолок так и останется нетронутым.

Простым пролетариям или белым воротничкам, которые хотят оторваться от «липкого пола», необходимо пытаться строить карьеру на текущем месте работы, а не на новом. Нужно брать на себя дополнительные обязанности, расширять пространство своих полномочий. Если это не поможет получить более высокую должность, то вы хотя бы приобретете новые компетенции и сможете добавить их к своему портфолио. Тогда в дальнейшем смело претендуйте на более «сложную» вакансию, отмечает Лаптева.

«В последние несколько месяцев в экономике отмечается оживление или, по крайней мере, замедление падения, — говорит экономист Александр Дмитриев. — Паника на рынке труда прекратилась, стабильные компании уже не торопятся сокращать штаты. Поэтому не стоит терять надежду на качественное трудоустройство, нужно просто действовать активнее и увереннее. С другой стороны, необходимо понимать, что временное затишье может смениться на усиление кризиса, так как существенных драйверов, способных вытянуть экономику со дна, пока не наблюдается. Поэтому нужно быть готовым к новым ударам и стараться усилить свои конкурентные преимущества, получить хороший опыт работы, желательно в серьёзной компании».

Также эксперты сходятся во мнении о том, что не нужно «стесняться» активно искать работу, ведь на современном рынке специалист, меняющий работодателей даже ежегодно, считается скорее успешным. Тогда как однолюб, застрявший на скромной и низкооплачиваемой должности, может показаться лузером.

По материалам RJob
Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket