КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Личные компетенции, рост и карьера / Как выйти из творческого тупика: три правила Вуди Аллена

Как выйти из творческого тупика: три правила Вуди Аллена



Творческий тупик — тема, которая постоянно повторяется в фильмах Вуди Аллена, но он утверждает, что сам никогда не страдает от этой проблемы. Он начинает писать сценарий для следующего фильма на следующий же день после того, как заканчивает с монтажом предыдущего. В чем секрет его неугасаемой творческой производительности?

1. Делайте именно то, что хотите делать

Бывает такое, что из-за внешнего давления или каких-то просчетов вы чувствуете себя обязанными сделать работу, которую в глубине души делать не хотите? Вуди Аллен совершил такую ошибку лишь один раз. Первый сценарий, который он написал — это был сценарий фильма What’s New Pussycat? 1965 года. Аллен с удовольствием работал с режиссером Клайвом Доннером, но студия, продюсировавшая фильм, постоянно вмешивалась в их работу. В итоге получился полный фарс, к которому Аллен испытывал только отвращение.

С того момента он поклялся, что никогда не будет снимать фильмы, если не контролирует процесс сам. Он твердо придерживался этого решения и занимается только тем, что вызывает у него энтузиазм, и не важно, нравится ли это окружающим, понимают ли они его. Результат — впечатляющая карьера, растянувшаяся на 40 лет, четыре «Оскара», девять наград Британской киноакадемии и два «Золотых глобуса».

Если вы делаете что-то потому, что это нравится вашим родителям, или ваш лучший друг думает, что это клево, в конечном счете все это приведет к апатии. А рано или поздно и к творческому выгоранию.

Поэтому правило №1: когда есть хоть какая-то возможность выбора, делайте то, что заряжает вас энтузиазмом.

2. Вливайте в работу свой собственный уникальный опыт

Не секрет, что Вуди Аллен вписывает в сценарии свои собственные жизненные переживания. Он раз за разом разыгрывает сцены из своих романтических отношений и из своего детства в Бруклине. Эта чрезвычайно личная позиция, а также самоуничижительный сухой юмор наделяют персонажей Аллена характерной хрупкостью.

В фильме «Звездные воспоминания» он рассказывает историю режиссера, который больше не хочет снимать комедии — но все хотят, чтобы он продолжал. Аллен упорно отрицает, что фильм автобиографический: «Критики думали, что главный герой — это я… Но смысл фильма совсем не в этом. Он о герое, у которого своего рода нервный срыв, который, несмотря на успех, дошел до такой точки в жизни, что ему реально плохо». Нет, совсем не похоже на Вуди Аллена!

Так что правило №2 гласит, что у вас никогда не будет недостатка в материале, если вы будете опираться на свой собственный опыт. К тому же это даст вам возможность выпестовать свой собственный, уникальный творческий метод — кто же будет против?

3. Когда на горизонте маячат препятствия, встраивайте их в работу

Вуди Аллен говорит, что никогда не бывает в тупике, но может быть, он просто справляется с этим тупиком, описывая зашедших в тупик персонажей. В фильме «Разбирая Гарри» он играет писателя Гарри Блока. Это имя — двойная игра слов: писатель страдает от творческого тупика (block — «тупик»), но при этом люди вокруг (да и сам он иногда) видят в нем Сатану (одно из прозвищ дьявола — «старина Гарри»). И это убедительное описание творческого тупика — как будто дьявол уселся к вам на шею!

Так что последнее правило таково: когда на горизонте возникает творческий кризис, придумайте, как использовать его в своей работе. Можно сделать это более тонко, можно откровенно — вам решать.

В любом случае это выгодное решение: вы не только уворачиваетесь от кризиса, но у вас еще и появляется оригинальный творческий ход.

В общем, чтобы ловко обходить творческие препятствия, пользуйтесь рецептами Вуди Аллена:
  • не занимайтесь тем, что не соответствует вашим инстинктам или вашей личной миссии;
  • ориентируйтесь на синтез ваших собственных, личных переживаний и основной темы, которой вы занимаетесь;
  • если вы чувствуете, что надвигается ступор, отразите его в своей работе.

По материалам Идеономика

Другие статьи
Все статьи, Курсы карьера
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket