КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (4)

 

Бесплатные видеокурсы (4)

 

Статьи (5)

 

Новости (4)

 

Победители конкурса грантов (0)

 


 
СМИ / Статьи / Образование, коучинг, навыки тренера / Как превратить студентов в практиков

Как превратить студентов в практиков

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) / Все публикации компании

«Забудьте все, чему вас учили», – слышат вчерашние студенты при трудоустройстве. Работодатели часто считают бесполезным то, чему студентов научили в вузе, хотя сами, как правило, не готовы тратиться на дополнительное обучение своих подчиненных. Казалось бы, в России все больше людей получают высшее образование. Но работодатели все меньше довольны профессиональным уровнем сотрудников. Почему так происходит? Потому что в вузах студенты получают в основном теоретические знания, а практическим навыкам – будь то проведение исследований или производственная практика – уделяется недостаточно внимания. Это связано прежде всего с особенностями организации учебного процесса, а также с тем, что среди преподавателей очень мало специалистов-практиков.

Можно ли привлечь практиков в образовательный процесс? На этот вопрос чаще всего дают отрицательный ответ: зачем человеку, нашедшему свое место в жизни, тратить время на возню со студентами. На магистерской программе «Доказательная образовательная политика» вопрос ставится иначе: как превратить самих студентов в практиков? Для этого все студенты будут заняты в аналитических и исследовательских проектах центров Института образования НИУ ВШЭ, в котором реализуется данная программа.

Есть и еще одно важное отличие нашей программы от других магистерских программ, которые существуют на рынке: мы придаем особое значение коллективным, командным формам работы. Студенты будут еженедельно встречаться для интенсивной практической работы в научно-проектной студии и проводить исследования в составе команды. Это способствует выработке у будущих специалистов навыков коллективного взаимодействия и принятия решений, а также индивидуальной пластичности, так необходимой в сегодняшних, быстро меняющихся условиях, когда смена профессии, а значит, и профессиональной среды, становится привычным делом.

И, наконец, последнее. Конечно, всем хочется найти высокооплачиваемую интересную работу. Но ведь то, что востребовано сегодня, завтра может быть уже никому не нужно. Так зачем же стремиться стать кем-то? Гораздо важнее быть кем-то, сознавать себя как состоявшуюся личность. А это возможно, если человек является частью заинтересованного, внимательного профессионального сообщества. Создать такое сообщество,  способное разрабатывать и реализовывать доказательную образовательную политику и быть экспертным звеном между Министерством образования и науки и образовательными институтами, и есть основная задача нашей магистерской программы.

Прием на программу «Доказательная образовательная политика» продлится до 15 июля.

Приемная комиссия НИУ ВШЭ: Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 111.

Тел.: (495) 771-3242, е-mail: abitur@hse.ru

Подробнее о программе на портале НИУ ВШЭ


Петр Сафронов,

руководитель магистерской программы

«Доказательная образовательная политика»,

Институт образования НИУ ВШЭ


Другие статьи
Все статьи, Курсы тренеров
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket