Курсы
MBA
Компании
Гранты на обучение
Вузы
Повысь зарплату
Вход на сайт
Напомнить
Запомнить меня
Пользовательское соглашение
Публикации и новости
Анонсы и релизы
(592)
Бесплатные видеокурсы
(3013)
Статьи
(
2985
)
Новости
(550)
Победители конкурса грантов
(124)
СМИ
/
Статьи
/
Образование, коучинг, навыки тренера
/
Как мотивировать себя к онлайн-обучению?
Антитеррористическая защита объектов: противодействие ...
Дистанционно
Как мотивировать себя к онлайн-обучению?
Если вы уже пытались пройти хоть один
онлайн-курс
, то понимаете, что мотивировать себя на обучения довольно сложно. Предлагаем вам советы, которые помогут облегчить процесс обучения и не сойти с дистанции досрочно.
«Либо я найду путь, либо проложу его»
Мотивация – настолько любимая различными изданиями тема, насколько же и избитая. Что, тем не менее, не делает её неактуальной. В суровой будничной действительности всё достаточно просто – вставать с утра, приниматься за работу, выдавать какой-то результат – необходимость. И мотивация здесь, казалось бы, не причём. Вы просто обязаны это выполнять. Но делать свою работу (под этим мы понимаем не только занятость в классическом смысле, а любую деятельность) можно либо через силу, либо с любовью и огоньком в глазах. Для второго и нужна самомотивация.
Особенно она пригодится в областях, где исключён или незначителен фактор внешней мотивации, например, в онлайн обучении. На работе у нас есть начальник, система премий, в конце концов, сама зарплата, как средства, подталкивающие к действию, даже когда нет желания работать. Но как быть, когда результат того, чем мы занимаемся, не так очевиден, как деньги? Вот, к примеру, обучаясь в университете, часть материала нужно изучать самостоятельно. Правда, даже в таком случае присутствует система контроля (экзамен, зачёт, защита работы). Онлайн же обучение построено по-другому. Никто не может нас заставить досмотреть лекцию до конца, выполнить тестовое задание или серьёзно отнестись к небольшому практикуму. Именно это чаще всего и становится причиной того, что эффект от прохождения онлайн курса «на выходе» не совпадает с ожиданиями в начале. То ли не так интересно это оказалось, то ли в дороге где-то был растерян энтузиазм, то ли просто не хватило усидчивости и терпения.
А вернее всего – вы просто не смогли себя правильно настроить, мотивировать. Учёные, изучающие внутреннюю мотивацию, указывают на её огромное значение в процессе получения новых знаний. В данном отношении не бывает умных и глупых – все мы рождаемся с врождённой способностью к обучению. Это природа, с которой, как известно, не спорят. Ещё на заре истории человеку нужно было учиться постоянно. Чтобы добывать пищу, а позже её выращивать, чтобы обогреть себя и своё жильё, чтобы обезопасить добытое от диких животных и других людей. Он был подвержен опасности, но всё равно действовал.
Дальше можно было бы написать, что современные люди, наоборот, чересчур ленивы и имеют низкую самомотивацию. Мы этого делать не будем, просто попросим вас подумать о тех возможностях, которые человек упускает ежедневно только потому, что привык к чему-либо и перестал двигаться вперёд.
Способы самомотивации
Долго упрекать род человеческий и превращать тему в философский диспут мы не собираемся. Вместо этого хотим с вами поделиться ещё несколькими (в дополнение к опубликованным ранее), хоть, возможно, и банальными, но действующими вещами, которые помогут мотивировать себя.
Будьте настроены позитивно. Наполеон Хилл писал: «Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять – это его собственное отношение к жизни». Это требование имеет глубинную связь с уверенностью. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь (а в плане онлайн обучения другого сценария допускать нельзя, пытаясь выучить что-то через силу или «для резюме» хорошего результата достичь не удастся), если вы ждёте каждый вечер, чтобы зайти на Coursera и посмотреть
новую подборку материалов
, неуверенности не найдётся места в вашей жизни. А это очень важно для самомотивации.
У всех бывают такие дни, когда очень сильно устаёшь и не можешь заставить себя что-то учить. Это не плохо. В такие дни лучше давать мозгу «разгрузку» – отправиться гулять, сходить в кино, заняться спортом. Отдых нисколько не повредит самомотивации, даже наоборот, поспособствует тому, что уже на следующий день вы возьметесь за всё с новыми силами. В описаниях к онлайн-курсам, как и в других методах онлайн обучения, обычно указано время, которое следует ему уделять. Вы, конечно, не ограничены в своём выборе, но за отправную точку его взять можете. Здесь важно как не «перегореть», переусердствовав, так и не расслабиться сильно, чтобы избежать мучительного возвращения «в колею».
Плохо, когда таких дней много. Когда вы просыпаетесь с утра уже уставшим, а после работы или занятий и вовсе похожи на выжатый лимон, и не можете, да и не хотите, что-либо делать. В таких случаях начинать стоит не с мотивации, а с пересмотра образа жизни. Не засиживайтесь у телевизора или за компьютером, ложитесь спать и вставайте рано, а ещё лучше – начните придерживаться режима дня. Правильное питание и занятия спортом также способствуют приливу сил, делают человека бодрее и энергичнее.
В школьные и университетские годы обучение было для нас привычкой, на основе которой вырабатывался определённый темп жизни. В старшем возрасте следовать ей становится всё труднее. Поэтому старайтесь связать со своими онлайн занятиями какой-нибудь новый ритуал. Лучше всего, чтобы это было что-то вдохновляющее, что-то настраивающее вас на нужный мотив. Лично для меня это чтение биографий выдающихся людей прошлого и современности, но может быть и музыка, мотивационные видеоролики и т.д.
Мы часто пишем о том, как важно правильно ставить цели. Но не менее важно понимать, что даже самая детальная проработка не выполнит работу за вас. Убедитесь, что ваши цели – это то, что вы хотите, а не то, что навязано общественным мнением, модой или чем-либо ещё. Это справедливо и в случае с онлайн образованием. Не стоит ждать от себя полной отдачи, принимаясь за курс по маркетингу, если единственное, чем вы хотите заниматься, это дизайн.
Общее правило самомотивации – отмечайте свои достижения. Ничего не действует лучше, чем осознание уже достигнутого. Лучше вести специальный дневник, но можно и просто после каждого занятия прокручивать в голове те новые знания, которые вы получили. И стараться понять, где и для чего они вам пригодятся и как их можно использовать в жизни.
Онлайн обучение это не только MOOC, но и разнообразие тематических форумов, групп в соцсетях, вебинаров. Общаясь с единомышленниками на них, вы всегда найдёте и дополнительную полезную информацию, и поддержку в своих стремлениях. Таким образом, вы сможете узнать, как себя мотивируют другие и попробовать чужие методы.
Стив Джобс рекомендовал всегда «оставаться голодными», и мы без раздумий подписываемся под этой мыслью. Жажды вам нового и успехов!
По материалам
4brain.ru
Другие статьи
Заочное обучение стало недоступным после 11 класса и колледжа
После изменения ФГОС пропала возможность поступить на заочное обучение по некоторым ...
Хорошие новости: по IT вам компенсируют затраты на учебу
В России взрослым учащимся компенсируют половину стоимости обучения по некоторым специальностям — ...
Как получить новую профессию онлайн
В сети есть множество курсов, которые позволяют за несколько месяцев получить новую профессию. ...
Все статьи
,
Тренинг для тренеров
Быстрый поиск по теме
Программы MBA
Курсы бухгалтеров
Курсы 1с
Курсы иностранных языков
Тренинги по продажам
Курсы программирования
Курсы управление персоналом
Бесплатные курсы
ещё
Поиск по городам
Курсы в Москве
Курсы в Санкт-Петербурге
Курсы в Екатеринбурге
Курсы в Новосибирске
Курсы в Нижнем Новгороде
Курсы в Самаре
Курсы в Ростове-на-Дону
Курсы в Казани
ещё
Сервисы карьеристам
Сервисы до и после регистрации
Поиск курса, программы обучения
Выбор выставки, конференции
Конкурс грантов
Деньги на обучение EduMoney
Рейтинг компаний
Публикации и новости
Словари
ещё
Организаторам мероприятий
Правила размещения мероприятий
Регистрация компании
Реклама и сервисы на сайте
Аудитория сайта
Каталог компаний
ещё
Пользовательское соглашение
Обратная связь
Карта сайта
© 2006—2025 Edumarket