КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Новости / Образование, коучинг, навыки тренера / Российские вузы двинулись в международное пространство

Российские вузы двинулись в международное пространство

Борьба за международную конкурентоспособность отечественных вузов идет полным ходом. Шестикратно — с 2 до 13 — увеличилось число представительств наших университетов в британском рейтинге «Таймс» на сессии проекта «5-100». Об этом рассказала команда главного редактора рейтинга Фила Бейти.

Между тем ряд проблем все еще далек от разрешения.

Можно сказать, что, как и порох, международную конкуренцию университетов на глобальном уровне придумали китайцы. В 1996 году они запустили госпрограмму по выводу 121 вуза на ведущие позиции в мире. За истекшие 15 лет они вложили в нее 6 миллиардов долларов и весьма преуспели: об успехах высшего образования КНР теперь знают все. В 1999 году по тому же пути двинулась Южная Корея, вложив в дело 3,5 миллиарда долларов, в 2006-м — Германия (4,5 миллиарда долларов), а в 2012-м и Россия.

Нашей целью стало вывести в мировую топ-сотню пять отечественных университетов. Правда, средства, выделенные на эту цель, у нас куда скромнее — 1,6 миллиарда долларов. Однако и при таком раскладе показатели лучших российских вузов за последние годы существенно улучшились: вдвое увеличилось количество самых цитируемых публикаций вузовских преподавателей; втрое — число зарубежных высококвалифицированных кадров, приглашенных в наши вузы; в полтора раза — число иностранных студентов.

Так, например, в рейтинге «Таймс» за 2015 год в топ-200 предсказуемо вошел МГУ им. Ломоносова (161-е место), а в топ-800 — сразу 13 университетов во главе с Санкт-Петербургским и Томским политехами, МИФИ и Казанским федеральным университетом. Однако особо успешным оказалось участие отечественных вузов в рейтингах по отдельным предметам, прежде всего по физике. Правда, первые места и здесь захватили «англо-американцы», но зато в топ-сотню вошли МИФИ, МГУ, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Бауманка, Физтех, Санкт-Петербургский политех, Томский госуниверситет, Томский политех, Уральский федеральный университет.

Впрочем, главное даже не это. Гораздо важнее то, что, по словам замминистра образования и науки Александра Повалко, мы наконец открыли собственный способ продвижения отечественных вузов в топ-листы ведущих мировых рейтингов — не целиком, а по частям: «В прошлом году мы пришли к пониманию, что изменить университеты в целом очень трудно, так как они фантастически инерционны. Но если выбрать какие-то отдельные направления, то за ними подтягивается и весь университет. И то, что мы до этого дошли, дало результат: мы заметно продвинулись в рейтингах».

Правда, и такой обходной маневр не принес пока России полного успеха. Скажем, в топ-сто Шанхайского рейтинга-2015 вошел лишь один наш вуз, в то время как один лишь штат Калифорния представлен там 11 университетами.

Одной из причин, отбрасывающих Россию назад, является более чем скромное финансирование высшего образования, несмотря на дополнительные вливания в вузы, отобранные для конкуренции на мировом уровне. «Стать первоклассным мировым университетом стоит очень много денег!» — напомнил ведущий эксперт США по инициативам академического превосходства Джамиль Салми. И это правда: на одну лишь поддержку своих университетов его страна тратит 3,5% ВВП — столько, сколько в России идет на всю систему образования в целом. В итоге на каждого студента в США расходуется втрое больше средств, чем, скажем, в Малайзии — также, к слову сказать, не последнем месте на образовательной карте мира.

По материалам MK.RU
Другие новости
Все новости, Курсы тренеров
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket