КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Образование, коучинг, навыки тренера / E-Learning: Реальные преимущества виртуальной учебы

E-Learning: Реальные преимущества виртуальной учебы

Легким движением руки вы включаете компьютер и оказываетесь… в университете. Никакой спешки, безнадежной погони за автобусом и недопитой чашки кофе. За дистанционным образованием - будущее, уверены эксперты.

Занятия в университете будущего могут выглядеть так: вы встаете, направляетесь на кухню, включаете ноутбук и параллельно готовите кофе. Неторопливо завтракая, вы заходите на специальный учебный портал. Это и есть аудитория, куда "стекаются" ваши сокурсники. Главное условие - наличие компьютера, интернета и специального программного обеспечения, несколько секунд и вы - на занятии.

E-Learning, электронное или, как его еще называют, дистанционное обучение, - это новомодное волшебное слово в образовательном секторе Германии. Очевидные преимущества такого обучения - доступность в любой точке мира, полная независимость, экономия времени и индивидуальный график учебы. Тем более что для современного поколения поиск информации в Интернете и путешествия по виртуальному миру - дела обыденные. Так почему бы не совместить полезное с приятным?

Студент - создатель знаний

Сегодня в мире существует пока всего около 400 различных обучающих платформ и 30 виртуальных учебных классов. Однако их количество постоянно растет. Немецкие вузы тоже начали осваивать E-Learning на практике. Так, факультет философии в Кельнском университете разработал учебный проект Ilias. В скором времени каждая лекция факультета будет снабжаться дополнительным курсом сетевого обучения.

"На практике это означает, что студентам будут предоставлять дополнительные учебные материалы, с которыми они смогут работать самостоятельно: аудио- и видеозаписи, фотографии и так далее, - рассказывает руководитель проекта Тильман Окс (Tilmann Ochs). - Кроме того, учащиеся смогут сами выкладывать на портал свои работы и делиться знаниями с сокурсниками". По словам эксперта, студенты отныне - не только пассивные потребители системы образования, но и активные участники процесса создания и накопления новых знаний.

Университет Дуйсбурга - Эссена тоже не отстает. Здесь студентов активно приспосабливают к участию в экзаменах в режиме онлайн. Профессор педагогики СМИ Михаэль Керрес (Michаel Kerres) считает, что в ближайшем будущем кардинально изменится и методика преподавания. "Уже сейчас учеба становится более гибким процессом, - аргументирует педагог. - Современные студенты, которые вечно страдают от нехватки времени, именно этого и ожидают от вузов. Ведь многие из них работают, и у них есть другие обязательства помимо учебы. Что конкретно мы можем предложить? Интернет-лекции, видеозаписи учебных занятий, работу в группах в интернете, доступ к библиотечным книгам в электронном виде, возможность загрузить учебные материалы и многое другое. Этот сервис в значительной мере облегчит студентам жизнь".

Век живи - век учись

E-Learning приобретает все большую популярность и в экономических структурах. Особенно крупные компании делают ставку на дистанционное обучение. Ведь современные знания очень быстро устаревают и требуют постоянного обновления. Эту проблему помогает решить сетевое обучение: оно позволяет постоянно повышать квалификацию без отрыва от основной работы.

"Возьмем, к примеру, тренинг для топ-менеджеров на тему "Как делегировать полномочия", - рассказывает представительница концерна Bayer AG Карин Швердтнер (Karin Schwerdtner). - Это очень важный аспект для людей на руководящих должностях. Участники тренинга получают задания для самостоятельной работы. Помимо того, что к каждому из них приставлен преподаватель-консультант, они могут обсуждать проблему с другими участниками семинара со всего мира".

Напоследок стоит все же отметить: E-Learning не сможет полностью вытеснить традиционную форму обучения. Тому есть веские причины: во-первых, педагогами не приветствуется полная зависимость от техники и ее возможностей; во-вторых, электронное обучение требует железной дисциплины и умения работать самостоятельно; в-третьих, машина не может заменить живого человека - учителя. Поэтому самым перспективным считается blended learning - так называемое смешанное или очно-дистанционное обучение. Оно совмещает E-Learning и традиционное преподавание.

Ольга Сосницкая

Другие статьи
Все статьи, Тренинг для тренеров
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket