КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Новости / Кадры, управление персоналом, HR / Бизнес-тренинги: работодатели экономят на количестве, а не на качестве

Бизнес-тренинги: работодатели экономят на количестве, а не на качестве

Обычно под "обучением за счет компании" работодатели понимают не глубокое длительное образование, а различные курсы и бизнес-тренинги. Порой они могут быть весьма полезны и до кризиса многие компании выделяли на них средства. Но с началом кризиса эта статья расходов стала жертвой экономии, что обрушило рынок бизнес-тренингов.

В докризисные времена работодатели с удовольствием тратили деньги на обучение сотрудников. По словам президента рекрутингового портала Алексея Захарова, тогда почти 40% компаний осуществляли мероприятия по обучению персонала на постоянной основе. "В целом для докризисного периода характерна исключительно высокая активность работодателей в области инвестирования в человеческий ресурс – 89% компаний занимались обучением своих сотрудников", - рассказал он Финам.Инфо.

Но кризис "подпортил малину". По данным исследования агентства Discovery Research Group, в прошлом году российский рынок краткосрочных бизнес-тренингов сократился примерно на четверть, сообщает Begin.ru. В 2010 году только половина российских компаний собирается проводить подобные мероприятия.

"Думаю, что рынок тренингов упал по причине сокращения средств, выделяемых в компаниях на обучение, - комментирует президент Российской лиги МВА, директор по маркетингу Высшей школы международного бизнеса АНХ Юрий Тазов. - Рынок программ МВА упал также по причине уменьшения доходов, но уже не компаний, а самого среднего класса, поскольку в 70-80% случаев именно его представители являлись слушателями программ. Так что переориентации компаний на те или иные программы не произошло, МВА по-прежнему интересует и оплачивается физическими лицами за свой счет. Понятно, что в новых условиях дорогие программы, к которым относится МВА, оказываются не всем по карману, отсюда интерес к более коротким и дешевым программам, типа профпереподготовки. Однако и он не впечатляющ, по нашим исследованиям пальма первенства осталась за МВА".

В свою очередь, директор по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) Дмитрий Павлов считает, что отчасти кризис пошел на пользу бизнес-образованию. "Я бы констатировал сокращение рынка не краткосрочных программ как таковых, а лишь определенного сегмента краткосрочных программ и, в частности, бизнес-тренингов, представленного образовательными продуктами с размытым содержанием, размытой целевой аудиторией, сомнительными выгодами от приобретения, - считает эксперт. - Подобные программы, которые я бы обозначил как "мусорные" (junk), в сытые годы, на волне общего роста потребления, плодились с неимоверной скоростью и, естественным образом, перестали пользоваться спросом, начиная с осени 2008 года. Выверенные, понятные, качественные краткосрочные программы даже в сложные месяцы весны 2009 года собирали полные аудитории".

Таким образом, можно говорить не только о количественном падении, но и о качественном изменении рынка бизнес-тренингов.

Другие новости
Все новости, Курсы управления персоналом
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2025 Edumarket