КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / IT: Для программистов и IT-специалистов / LTE-сети: малы соты, да дороги

LTE-сети: малы соты, да дороги

В мае этого года в России произошло важное, давно ожидаемое событие - в эксплуатацию ввели первые коммерческие LTE-сети. Это только начало. Чтобы эти технологии стали массовыми, операторам надо развивать инфраструктуру малых сот.

Еще год назад казалось, что эпоха LTE не наступит в России никогда: безрезультатная возня регулятора и крупнейших игроков рынка вокруг драгоценного частотного ресурса и проволочки с его распределением фактически не оставляли надежд на лучшее. Однако с наступлением 2012 года неожиданно лед тронулся: передовики 4G-движения один за другим стали рапортовать о запуске первых фрагментов LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию в различных российских регионах.

Совсем недавно новомодная технология добралась и до Москвы: 10 мая «Скартел» (бренд Yota) отключил в столице свою сеть WiMAX, а вместо нее запустил сеть LTE по технологии FDD (дуплекс с частотным разделением каналов) в двух диапазонах: 2,5–2,53 ГГц и 2,6–2,65 ГГц. А следом за ним, в ходе главной в стране отраслевой выставки «Связь-Экспокомм-2012», о начале предоставления услуг доступа в Интернет по технологии LTE в качестве виртуального оператора на сети Yota в Москве и Подмосковье объявил «МегаФон». На пресс-конференции, приуроченной к этому событию, заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков сообщил, что пока для предоставления LTE-доступа оператор использует 1,2 тыс. базовых станций сети Yota в Москве и ближайших городах-сателлитах, но в дальнейшем, по результатам участия в конкурсах на частоты, планируется развернуть собственную сеть LTE: до конца года на освоение новой технологии в Москве и Московской области будет направлено более 700 млн рублей. Причем до 14 июля столичные абоненты компании могут испытать на себе LTE-доступ бесплатно, при условии покупки специального модема «МегаФон E392» по цене 2990 рублей. Устройство совместимо со всеми стандартами мобильной передачи данных предыдущих поколений, благодаря чему в случае выхода из зоны действия LTE-сети оно автоматически переключает абонента на сети 3G или 2G.

Приступ мультистандартности

Сети 3G, развернутые российскими операторами сотовой связи с прицелом на развитие мобильного доступа в Интернет, пока еще далеки от реализации всего своего потенциала и продолжают отрабатывать вложенные в них инвестиции. Между тем базовой услугой LTE-сети является пакетная передача данных, то есть новая технология направлена на решение тех же самых задач. Тем не менее никто из операторов не стремится противопоставлять друг другу стандарты связи старых и новых поколений. Напротив, LTE предписано стать гармоничным дополнением уже используемых стандартов связи. Так, 3G-сети «МегаФона» обеспечивают абонентам скорость доступа в Интернет до 21 Мбит/с, тогда как в столичной LTE-сети этот показатель может достигать 50 Мбит/с. Запуск более скоростной технологии стал ответом на ужесточение требований пользователей к характеристикам мобильного интернет-доступа, вызванное популяризацией онлайн-видео, облачных технологий и сервисов M2M. В 2011 году объем трафика мобильной передачи данных в столичной сети «МегаФона» вырос в 4,5 раза по сравнению с 2010 годом: с 300 до 1326 Тбайт.

По оценке Валерия Ермакова («МегаФон»), отечественный рынок связи оказался в авангарде тенденций развития мировой телекоммуникационной отрасли: сотовые операторы, внедряющие LTE в России, фактически стоят на пороге создания уникальных мультистандартных сетей мобильной связи, в которых каждой технологии, работающей на определенных частотах, отводится своя роль. Аналогов таких сетей в мире не существует, и соответственно опыт их построения российским связистам перенять особенно не у кого. При этом лавинообразный спрос на услуги мобильной передачи данных не дает отечественным операторам возможности выиграть время и требует от них все новых и новых инвестиций в инфраструктуру. В этой ситуации помощь могут оказать так называемые малые соты.

Валерий Ермаков, заместитель генерального директора компании «МегаФон»:

«Мы стоим на пороге создания уникальных мультистандартных сетей мобильной связи, аналогов которым в мире не существует».

Соты в миниатюре

Термином «малые соты» принято обозначать все категории базовых станций малой мощности: микросоты, пикосоты и фемтосоты. Так же как и обычные базовые станции, они взаимодействуют с другими сотами и абонентскими устройствами и работают в лицензируемом спектре частот, но при этом занимают гораздо меньше места и потребляют значительно меньше энергии. Принципиальное отличие малых сот от обычных базовых станций заключается в том, что они могут подключаться к сети оператора мобильной связи через публичные интернет-каналы, в том числе посредством сетей DSL и кабельного ТВ. Благодаря этому их можно устанавливать не только на улице, но и в домах или офисах, то есть везде, где сеть оператора нуждается в улучшении качества покрытия или снижении нагрузки на уже существующую инфраструктуру. Это особенно актуально для традиционных «горячих точек» с огромным наплывом пользователей, таких как аэропорты, вокзалы, торговые центры и другие публичные места, а также для «мертвых зон» – экранированных помещений внутри зданий жилого фонда, бизнес-центров и производственных предприятий.

Малые соты для сетей 3G получили распространение на российском рынке связи в 2011 году, после того как была создана нормативная база, описывающая процедуру их регистрации в надзорных органах. В ходе выставки «Связь-Экспокомм-2012» крупнейшие телекоммуникационные вендоры выразили уверенность, что с появлением LTE-сетей российские операторы будут вынуждены расширять экосистему малых сот, поскольку именно она позволит решать насущные задачи, связанные с развитием сервисов мобильной передачи данных.

Лучше меньше

Экспоненциальный рост мобильного трафика данных вынуждает операторов инвестировать в расширение пропускной способности сетей. Однако в условиях плотной городской застройки бесконечное увеличение количества полноценных базовых станций невозможно. «Операторам все сложнее находить площадки для размещения новых базовых станций, а перехода к LTE и выделения новых частот недостаточно, чтобы справиться с предсказуемым ростом трафика», – подчеркивает Алексей Дойников, начальник отдела системной интеграции департамента поддержки продаж ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы». По его мнению, единственный выходом из ситуации – уменьшение размера сот.

Алексей Дойников, начальник отдела системной интеграции департамента поддержки продаж компании «NEC Нева Коммуникационные Системы»:

«Операторам все сложнее находить площадки для размещения новых базовых станций, а перехода к LTE и выделения новых частот недостаточно, чтобы справиться с предсказуемым ростом трафика мобильных данных».

По словам Лидии Варукиной, регионального менеджера по технологиям компании Nokia Siemens Networks, миниатюризация электронных компонентов создает необходимые предпосылки, чтобы в разы уменьшать размеры и увеличивать производительность малых сот. «Их габариты станут со временем неуклонно уменьшаться и в конечном счете будут определяться размерами интегрированных антенн», – убеждена Лидия Варукина.

Лидия Варукина, региональный менеджер по технологиям компании NokiaSiemensNetworks:

«Миниатюризация электронных компонентов создает необходимые предпосылки, чтобы в разы уменьшать размеры и увеличивать производительность малых сот».

Предвестники наступления эпохи миниатюрных базовых станций уже доступны на рынке. Так, компания Alcatel-Lucent на выставке «Связь-Экспокомм-2012» продемонстрировала коммерческие образцы решений семейства lightRadio Cube размером с кубик Рубика. История lightRadio Cube началась в 2010 году, когда Тод Сайзер (Tod Sizer), глава исследовательского подразделения Bell Labs, вручил своей команде небольшой деревянный кубик со словами: «Вот такого размера должна быть базовая станция в будущих мобильных сетях». Накануне Всемирного мобильного конгресса в Барселоне в 2011 году Alcatel-Lucent впервые показала работающий прототип первого устройства из семейства lightRadio. Новинка представляла собой портативную мини-станцию, состоящую из антенны, преобразователя и блока пассивного охлаждения, собранных в компактном кубе с высотой ребра 5 см, который можно закрепить практически в любом месте. А еще через год компания продемонстрировала предкоммерческие образцы lightRadio Cube для сетей W-CDMA и LTE. По оценке Максима Канаева, тендеринг-менеджера подразделения беспроводных систем связи департамента развития бизнеса и технологий компании Alcatel-Lucent в России и СНГ, операторам сотовой связи будет крайне трудно решать свои задачи без использования микросот, тем более что малые соты позволяют работать намного быстрее и стоят дешевле, чем обычные базовые станции.

Максим Канаев, тендеринг-менеджер компании Alcatel-Lucent в России и СНГ:

«Малые соты позволяют решать задачи операторов сотовой связи намного быстрее и дешевле, чем обычные базовые станции».

Кроме того, экономически эффективным решением для разгрузки сетей сотовой связи в условиях стремительно нарастающего трафика данных, по мнению Лидии Варукиной (Nokia Siemens Networks), являются точки доступа Wi-Fi. Эту технологию поддерживает большинство современных мобильных устройств, благодаря чему она способна принимать огонь на себя и уводить трафик в Интернет, минуя базовые станции. Поэтому весной 2012 года Nokia Siemens Networks заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Ruckus Wireless – разработчиком Wi-Fi-решений из Силиконовой долины. Помимо реселлерской и сервисной составляющей, компании договорились об интеграции технологий Ruckus Wireless в решения Nokia Siemens Networks для разгрузки мобильных сетей от трафика данных.

Другие статьи
Все статьи, Курсы IT специалистов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket